На родине просекко и муската из Асти
Next

Foodstyle / четверг, 13 декабря

На родине просекко и муската из Асти

Этим летом мы пили просекко. Оно лилось рекой на светских вечеринках и модных мероприятиях. Свежесть напитка, беззаботность, фруктово-цветочные нюансы мгновенно очаровывали. Легкую горчинку пытались подчеркнуть аперолем.

Впереди празднование Нового года с друзьями, коллегами, родственниками и соседями. Подчеркнуть важность праздности в это время — жизненная необходимость. Сильно разоряться на шампанское не стоит, но удовольствие получать научим.

Северо-восток Италии, крутые зеленые холмы. Здесь рождается знаменитое просекко. Виноградники находятся в часе езды от города на воде. Область охватывает более 20 000 гектаров земли. В этих местах игристые вина создают по резервуарной технологии. Метод достаточно прост и позволяет получить вино гораздо быстрее, в отличии от шампанской технологии. Тихое вино повторно ферментируется в больших резервуарах, контейнерах или чанах под давлением. Несколько дней томления в этом месте и быстрое прерывание резким охлаждением, — этого достаточно, чтобы получить искрящее игристое. 

По сорту все просто — это только глера. Вина из него — довольно простые, при этом цветы, яблоки-груши на месте. Никакой сложности вкуса в сравнении с шампанским. 

Пробуя игристые вина разных хозяйств, понимаешь — все разные: ноты лимона, персика, полевые цветы, травы и фрукты. Виноградники Perlino расположены не только в экологически благоприятном, но и романтичном месте, воспетого Шекспиром в «Ромео и Джульетте».

Луиджи Дезани — руководитель компании и винный мастер. Предки Дезани — лендлорды, поселились в Венето еще в 19 веке, построили свое имя на трепетном следовании всем традициям производства, начиная от сбора урожая, вплоть до разлива в бутылки. Под надзором Луиджи находятся владения Венето для просекко и Пьемонта для сладких Asti. Если собираете плакетки и пробки от игристого, есть возможность обзавестись изображением фамильного герба семейства.

Рассматривать вековые традиции герба лучше через бокал Filipetti Prosseco — идеальный аперитив. Легкий приятный вкус, свежая кислотность, ноты фруктов-цветов. Канон все-таки.

 

Guilty pleasure в мире игристых

Луиджи не мог не заметить растущий интерес ценителей к традиционным итальянским стилям вина. Вот он и заимел несколько гектаров на северо-западе Италии для муската. Отсюда всеми известное асти. Это не отдельное вино, а полноценная окрестность города с одноименным названием.

Северо-запад Италии, регион Пьемонт. В этом месте рождаются легендарные итальянские красные вина. Круто не просто так, а потому, что крутые холмы, а утро начинается с такого глубокого тумана, хоть глаз выколи. Не обошлось и без игристых из белого муската, здесь принято говорить «москато». Правильное сладкое вино, пускай и игристое балансирует с кислотностью, не оставляя ни намека на приторность. Именно такое Filipetti Asti. Поэтому если от сладкого вы не в восторге, но асти все-таки захотелось – мы привезли его сухой вариант, самой высокой категории DOCG.

 

Не в пример продуктовых магазинов мы трепетно отслеживаем качество и подлинное происхождение вина. Выбирая игристые нам тоже захотелось побаловать гостей такими простыми радостями как асти. Попробуйте найти где-нибудь еще бутылку Filipetti Asti.

Технология проста и понятна: собрали виноград, сделали вино, повторно закинули в контейнер из нержавейки на пару дней, резко прекратили ферментацию быстрым охлаждением и вуаля. Отличный напиток с легкой сладостью и максимальной свежестью готов. И вот уже сладкое игристое ждет вас на полке, чтобы отвлечься от будничных проблем и поскорее забыть о неприятном расставании с теплом.

 

Только зануда не слышал об этом вине. Именно с него начинаются алкогольные открытия. Легкая игра нежных пузырьков позволяет растянуть бокал, погружаясь глубже в разговоры за праздничным столом. Во вкусе одна юность — живость, сладость, абрикосы-персики и цветы придают легкой элегантности и тонкого изящества. Лучшего аперитива не придумаешь.

Белый мускат — настоящее культурное наследие Пьемонта. Луиджи удалось невероятное: сохранить чистое выражение и природную энергию гроздьев муската. Таким вином можно и нужно сопровождать радостные и легкие моменты жизни. Пускай вам присниться что-нибудь игристое и утром вы вовсю будете нестись за бутылкой Filipetti Asti или Prosseco.