На пороге разоблачения: Бенкси = Робин Каннигем?
Next

Культура / среда, 14 декабря

На пороге разоблачения: Бенкси = Робин Каннигем?

Вокруг личности английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра давно ведутся споры. Сегодня мы стали на шаг ближе к разгадке тайны. Но зачем?

Уже давно ведутся попытки разоблачить личность Бенкси. Чаще всего всплывает имя Робина Каннингема, выпускника публичной школы в Бристоле. И если раньше все размышления сводились к довольно сомнительным детективным догадкам, то на этих выходных появилась реальная возможность узнать кто прячется под псевдонимом Бенкси. 

20 лет назад на канале BBC Бенкси дал интеврью. Его лицо было заблюрено при монтаже, дабы не раскрыть тайны его личности. На этих выходных это видео случайно попало в сеть и если в далеком 1995 году еще не было инструментов для повышения четкости записи, но сейчас их более, чем достаточно.  Эксперты уже начали восстанавливать оригинальное изображение на видео, на котором по всем отличительным чертам появится тот самый Робин Каннингем. 

Другой вопрос - нужно ли это? Мистификация - это часть его образа, его сущности и творчества. И неужели вам нужно знать имя и паспортные данные для того, чтобы ценить и восхищаться мастерством человека?