«Мы сами создаем свою реальность»: интервью с владельцами салона LookLook Верой Сухомлин и Андреем Песчаным
Next

Интервью / воскресенье, 01 апреля

«Мы сами создаем свою реальность»: интервью с владельцами салона LookLook Верой Сухомлин и Андреем Песчаным

Бьюти-индустрия в Украине – одна из самых сложных сфер с точки зрения конкуренции. На карте страны появляются новые игроки рынка, которые хотят превзойти друг друга. Но что на самом деле является важным в этом бизнесе? И что делать, когда помимо салона у тебя еще и родился ребенок? Поколение миллениалов устало устало от опостылой советской структуры жизни, где все упорядочено. Как искать баланс в новых реалиях? Разбираемся с счастливыми владельцами «доброго» бизнеса – Верой и Андреем.

Крепкий брак — это долгая игра. И с появлением детей она, словно многоуровневый компьютерный симулятор, лишь набирает сложность. Добавляем к этому открытие своего дела и получаем экшн с непредсказуемым сюжетом. Как так вышло, что вы в одно и то же время захотели и ребенка, и бизнес?

Что касается ребенка, то мы очень давно его хотели. Это произошло не в один момент. Когда в 2018 году мы узнали, что у нас наконец получилось, то, безусловно, были очень рады. И так вышло, что в это же время мы думали о том, что созданный нами еще в 2016 году небольшой бизнес (бьюти-студия – Maincream) подходит к своему логическому завершению и необходимо ловить момент, чтобы оперативно двигаться дальше. Ведь главное – это расти не только в деньги, но и в удовольствие.

Соединив знания мужа в маркетинге и мое понимание продукта, мы открыли новую локацию, вложив туда все деньги. Так совпало, что в это же время нам повезло найти инвестора. Мы обновили концепцию, создали бизнес-стратегию и, не глядя ни на какие мнимые сложности, решив что нам мало одной новой жизни, окунулись в запуск новой локации. Все говорили нам, что это рискованно, что нельзя так прыгать в неизвестную сферу не имея подушки безопасности и тому подобное... А мы просто двигались дальше, потому что так чувствовали.

 

Позже наш инвестор подсказал нам, как можно расширить и дополнить концепцию салона, так что с недавних пор мы ввели еще и новую услугу – лазерную эпиляцию.

Звучит довольно амбициозно. Какие планы на дальнейшее развитие?

Сейчас мы сотрудничаем с очень крутым врачом, хотим внедрить инновационные процедуры по уходу, например, карбокситерапию. Также у нас в планах — открыть свою школу. Это будет масштабный образовательный проект для мастеров по ресницам и бровям. После планируем запустить свою линейку продуктов в сотрудничестве с Южной Кореей. Ну а самая масштабная амбиция – развивать бизнес за пределами Украины при помощи инвесторов.

Лазер и косметология – однозначно очень значимые отрасли. Но насколько это сочетается с вашей концепцией на сегодня? Мне кажется, на данный момент вы глубоко ушли в совершенно иное направление.

Да, мы прекрасно понимаем, что у нас другое позиционирование на данный момент и концепция в целом очень отличается. Но в то же время мы видим, что у нас получается доносить клиентам ценность данных услуг и привлекать новых клиентов с рынка, несмотря на конкуренцию. В связи с этим мы видим еще одно направления в рамках нашего салона – косметологическое, которое может быть выведено в отдельный бренд.

Я могу понять ваш интерес к бьюти-индустрии. Однако чем это привлекло вашего мужа?

Во-первых, это предпринимательский интерес. Во-вторых, выстраивание моего личностного бренда и возможность реализовать его знания в маркетинге. По сути, здесь ты получаешь два в одном: постоянное обучение и собственный бизнес. И, конечно, это синергия его знаний в маркетинге и моих в бьюти-сфере. Благодаря этому мы обеспечили хороший продукт и умение доносить ценности этого продукта людям.

В Киеве салонная индустрия развивается достаточно быстрыми темпами, однако история стара как мир – профессионалов мало. Почему вы считаете, что даете качество? Какие инновации и подходы выделяют вас на рынке?

Качество – это очень относительное понятие. Каждый сам определяет его уровень для себя. Кто-то обращает внимание только на сервис, а кому-то важнее всего мультизадачность. Наши клиенты не раз отмечали, что  что у нас приятная атмосфера и удобная локация. А некоторые особенно отметили коммуникабельность мастеров. Мне кажется, в нашем случае роль играет умение грамотно пользоваться инструментами продвижения. С помощью них мы находим клиентов, которым можем донести ценность своих услуг.

Если говорить о качестве и сервисе в целом, то у всех салонов с положительной динамикой роста  они везде почти одинаковые. Отличает лишь только умение доносить нужное сообщение определенному сегменту аудитории, о чем я и сказала раннее.

 

А какова ваша конечная цель на бьюти-просторах Украины? Стать одним из «салонных мастодонтов»? С помощью каких критериев вообще можно оценить первый ты в бьюти-индустрии или десятый? И так ли важно действительно быть первым.

Знаете, мы не ставим себе цель быть первыми. Наша амбиция более абстрактная — быть счастливыми людьми и делать такими же наших клиентов. Чем больше будет концентрация счастья вокруг нас и удовольствия от того, что мы делаем, — тем лучше будет результат. Но, конечно, помимо абстрактных показателей, мы меряем и более точными в том числе: жизненный цикл клиента, стоимость привлечения нового клиента, рост оборота и прибыли по сравнению с предыдущими периодами, количество новых клиентов в месяц, количество потерянных или спящих клиентов. Для нас важно быть лучше, чем мы были в прошлом месяце. Таким образом мы сами себя подстегиваем и двигаемся вперед.

 

Что является самым тяжелым в управлении командой?

Здесь целая совокупность сложностей, которую я бы разделила на две части: администратор и мастер. С первыми главная проблема – постоянная текучка. Должность администратора не является пределом мечтаний, и многие относятся к ней как к возможности перебиться в тяжелые периоды жизни. Получается, что ты тратишь время на человека, обучаешь его, а он уходит. И так каждый раз.

С точки зрения работы с мастером всё еще сложнее. Да, тут есть мотивация в виде дополнительных процентов к ставке и наличия гибкого графика. Но проблема в том, что спустя какое-то время некоторые мастера решают, что могут работать сами на себя.

И всё бы ничего, если бы это не происходило втихую. Или что еще хуже – в сговоре с тем же администратором. Они крадут базу клиентов у салона, открывают какую-то конуру и работают там. Такие случаи – главная боль салонной индустрии. Мы можем предоставить первоклассный сервис, который формирует доверие клиента к нам. А что происходит в таких «подвалах» – страшно представить. 

При этом часто многие забывают грамотно рассчитать бюджет, а потом сталкиваются с  затратами на аренду, расходные материалы, дезинфекцию и начинаются проблемы. В краткосрочной перспективе можно выиграть сколько-то тысяч гривен, но чтобы вырастить хорошую концепцию на рынке, нужно вкладывать не только деньги но и энергию. А если ты еще и украл клиентов из места, где работал раннее, то карма просто не позволит вырастить бизнес который будет работать и приносить прибыль.

И в целом человеческий фактор – сложная вещь. С одной стороны, тебе необходимо со всеми поддерживать дружеские отношения, а с другой – принимать жесткие решения, которые явно не всем будут по нраву. Это тяжело.

К слову о человеческом факторе. В начале интервью мы затронули тему советов и нареканий со стороны окружающих. Что в бизнесе, что в семейной жизни всегда найдутся те, кто будут вас наперед учить и, что еще хуже, пугать. Как реагируете на не всегда нужные советы извне?

Этот вопрос я бы рассматривала с точки зрения метафизики. Во вселенной существует определенный принцип, который абсолютно точно работает: если ты полностью уверен в том, что делаешь – ты дожмешь это несмотря ни на что. Но это возможно исключительно при наличии хорошего, качественного продукта и ориентировании на рынке. Обмануть людей всё равно не получится. В моей картине мира всё работает именно так.

Всегда будут черные языки, всегда найдутся те, кто попытается тебя разуверить. Раньше мы остро реагировали на такое, а потом поняли, что мы всё равно пойдем дальше, а эти люди так и останутся на месте.

 

Ваш бизнес сейчас находится в очень активной фазе роста, и параллельно совсем недавно родился ребенок. По сути, у вас на контроле два живых организма. Как планируете не сойти с ума?

На то мы и вместе. Во-первых, еще в начале беременности, мы решили, что я ни за что не вступлю в отряд «яжемать» и не буду наседкой. Во-вторых, сейчас процессы в салоне достаточно автоматизированы для того, чтобы можно было какое-то время управлять ими дистанционно. В-третьих, мы уверены, что у нас получится выстроить правильный режим, при котором можно будет заниматься своими делами, пускай на это и будет меньше времени.

Мы планируем распределять время поровну и смотреть за малышом по очереди. Мы уверены – все возможно! Почему кто-то когда-то решил, что в жизни всё должно идти по схеме? Можно управлять бизнесом и одновременно воспитывать ребенка, здесь нет никакой проблемы. Мы не приемлем этих устаревших совковых норм и этому же научим нашего ребенка. Например, я даже на последних неделях беременности продолжала принимать клиентов в салоне. Будучи беременной – тяжело долго сидеть на стуле, поэтому меняла его на фитбол и так работала почти целый день. 

Первое правило, которому вы научите сына?

Первое, о чем нам захочется ему сказать, это о том, что никакие внешние факторы не должны серьезно влиять на его эмоциональное состояние. От оскорблений других людей до невозможности получить желаемое в ту же минуту. Должно быть душевное равновесие. Только в этом случае ты можешь принимать важные решения с пользой для себя и окружающих. Сложно жить, когда любой, даже самый поверхностный негативный импульс выбивает тебя из колеи. Мы сами создаем свою реальность.

Салон LookLook находится по адресу: ул. Богдана Хмельницького, 59

https://looklook.com.ua/