Мы сами создаем мир вокруг нас и как он будет выглядеть и звучать зависит только от нас: интервью с Андреем Запорожцем
Next

Интервью / пятница, 02 декабря

Мы сами создаем мир вокруг нас и как он будет выглядеть и звучать зависит только от нас: интервью с Андреем Запорожцем

Лидер группы SunSay, вокалист 5`nizza, поэт и проповедник любви после двухлетнего молчания выпустил новый альбом. В преддверии его концерта мы поговорили с ним о его новом детище, сотрудничестве с Ваней Дорном, Бобе Дилане, жизненных ориентирах и смысле творчества.

 

Премьеры твоего нового альбома все ждали два года. Расскажи о его создании, с какими проблемами ты столкнулся?

Написание альбома это всегда очень волнительный процесс. Этот альбом я хотел сделать вкусно, просто и лаконично. Песни написаны в разных состояниях, но объединяет их поиск любви и легкости в это непростое и жёсткое время. Мы хотели сделать его танцевальным, но живым и летящим, как музыка конца 60ых - начала 70ых годов. Так же есть отклик 90ых в песне «Открой» и современные эксперименты с хип-хопом и классикой в «Endless love».  

Но времени всегда мало, успеть все просто невозможно. В наше время все меняется очень быстро, сам темп жизни подталкивает тебя создавать новое. Но мы, все равно, топчемся на том, что уже было придумано другими людьми. И так постоянно. Поэтому удовлетворения нет практически никогда. 

Создавая альбом, очень тяжело уйти от постоянного сравнения. Всегда будут люди, у которых получилось лучше. Мои ориентиры очень высоки. Это были гении прошлого, которых я люблю и постоянно у них учусь. В наше время, на мой взгляд, личностей подобного масштаба крайне мало. Я же стараюсь делать то, что я должен и что мне нравится. 

Кто они - твои ориентиры?

Боб Марли, Сэм Кук, Боб Дилан, Джимми Моррисон, Муслим Магомаев, Леонард Коэн, группа Браво. Последние это живые классики, люди которые сделали историю. Недавно смотрел их выступление и понял, что их песни будут жить вечно. Их творчество будет актуально для меня и моего поколения до конца дней. Это большая редкость, потому что чаще всего музыка не существует без личности.

Как ты отреагировал на новость о том, что Боб Дилан получил Нобелевскую премию, но так и не приехал за ней?

Недавно я читал его интервью и мне он показался грустным стариком, который словно обиделся на мир. Он сделал очень много для поэзии, но, по-моему, он устал. 

Что такое настоящая музыка?

Все очень субъективно и критериев нет. Но для меня музыка, это прежде всего, то, что имеет связь с источником. Все его транслируют по-разному. Чем ближе человек к источнику - тем глубже и полнее его творчество. Но самое важное для артиста быть окном между миром идей и этим миром. Музыка должна вдохновлять, наполнять и передавать пережитый опыт. 

У меня всегда вызывают уважение люди, которые не боятся идти в разрез со стереотипами. Которые не просто занимаются быстрым маркетингом и чувствуют то, что модно, а создают нечто реальное. Я не хочу себя причислять к их ряду. То, чем я восхищаюсь и то, что я делаю - это разные вещи. Я никогда не восхищаюсь тем, что делаю сам. 

У Дэвида Линча есть отдельная теория о вдохновении. Как и где ты его находишь?

Не нам решать, когда оно придёт. Но как говорил Пикассо: “Когда ко мне приходит вдохновение - оно застает меня за работой”. Однозначно вдохновение приходит к тем, кто много работает и у кого есть инструмент, чтобы выразить себя. Быть в потоке все время - невозможно. В этом мире много всего отвлекает и многому надо учиться. Я, например, только сейчас, в 37 лет, понимаю, что в очень многих вопросах я не взрослый человек. И это проблема целого поколения. Люди боятся брать ответственность, хотят быть инфантильными и до конца жизни играть в приставку, смотреть фильмы про Бэтмена и не врубаться в реальность. 

Очень хочется быть взрослым и ответственным, но при этом не потерять связь с источником. Для творчества важно оставаться ребенком. Поэтому возникает извечный вопрос: “Как найти баланс?”. С одной стороны - быть открытым, творить, чувствовать, с другой стороны - уметь за себя постоять, отстоять свои права. 

Так же меня очень вдохновляют чужие работы. Недавно увидел работы фотографа Изабель Муньос и сразу сел писать. Она ездит по всему миру и снимает портреты. Это настоящий талант уметь видеть людей и отображать это в фотографии. 

Все ли было уже сказано?

Нет! Все не может быть сказано. Было очень много личностей, которые много сказали. Но источник бездонный, его невозможно выпить весь до конца. Все, кто творит, не зря тут. 

Для кого ты создаешь музыку: для себя или для людей?

Для людей. Но я не жду, что буду принят всеми. Для меня очень важно понимать свою аудиторию. Если люди перестанут ходит на мои концерты, это будет означать, что я потерял с ними связь и тогда я буду искать новый подход. Но в то же время заниматься сухим маркетингом я не хочу. И цитировать самого себя и стоять на месте, как у нас это принято, я тоже не буду. У нас только Земфира и Ваня Дорн не бояться экспериментировать. Несмотря на то, что они массовые артисты, они всегда делают что-то новое.

Расскажи о сотрудничестве с Ваней Дорном.

Мне очень нравится то, что делает Ваня. Я давно его слушаю. У него простая, классная музыка, которая тяготеет к хитовому звучанию. Но она сделана с юмором и душой, очень по-настоящему, искренне и харизматично. Для меня большая радость, что он сразу согласился на сотрудничество. После того, как мы выслали ему песню, он написал мне большое письмо. Я не ожидал, что он так эмоционально отреагирует. В итоге он скрасил эту песню и круто разбавил мою серьезность.

Украина сейчас переживает кризис академического образования. Как ты считаешь, должны ли творческие люди учиться профессии в классических образовательных институциях?

Все очень субъективно. У меня есть знакомый, который всю жизнь практикует медитацию и работает на стройке. Он пишет очень простые по форме стихи, но невероятные по внутреннему содержанию. Его поэзия - это чистое творчество, и ему не надо ни образования, ни публикаций.

 В то же время я уверен, что учиться и совершенствоваться надо всегда. Но очень часто люди, стремясь к идеальной форме, забывают про внутреннее содержание. Но если нечего выразить, то это абсолютно бессмысленно. В этом случае это просто спорт. Знаешь, могут быть тысячи одинаковых и тут появляется Оксиморон и вносит в спорт свою индивидуальность. Я начал смотреть хип-хоп батлы только благодаря ему. И не нужна ему форма, потому что главное что, а не как. Или, например, работы Ван Гога. Они не оставляют никого безучастными. И сколь филигранно и тонко не копировали бы его китайцы, их работы всегда будут лишь копиями, потому что в них нет внутреннего содержания, только форма. 

Ты не скрываешь свои духовные поиски. Как ты к этому пришел, что они тебе дали и что забрали?

Помнишь, как Будда передал знание своему первому ученику? Он просто показал ему цветок. Для остальных это ничего не значило, а для ученика это стало откровением.

В нашем мире никогда не будет равенства. У источника мы все равны, а в реальной жизни - нет. У всех разные задачи и цели. Мы все как будто в разных классах. Кто-то в 1-м, кто-то в 10, а кто-то уже закончил школу и вернулся чтобы помочь другим. Последние и есть настоящими учителями. Своего учителя я встретил, когда мне было 18 лет. Мне было очень плохо, я чувствовал сильное разочарование в мире и людях. И в этот момент ко мне пришел учитель. Вернее я к нему пришел. Он дал мне практику и с тех пор я ею занимаюсь каждый день.

Люди приходят к духовным практикам с очень эгоистичными целями. И я не исключение. Лишь со временем начинаешь чувствовать ростки чего-то нового внутри себя. Я помню, когда я первый раз помог человеку очень спонтанно, исходя не из логических размышлений, а мудрости (это я позже понял). В тот момент мой путь стал прорисовываться,  шаги стали более осознанными и качество жизни стало меняться.

Сложно принять ненависть мира, когда ты понимаешь, что все едино. Но вся наша жизнь - это игра, полигон для испытаний, проверка, школа, которую мы должны пройти. И у каждого она своя, в зависимости от поставленных задач. Каждый из нас переживает то, что должен. 

Но это не значит, что все зависит не от нас. Повернем мы направо или налево - решать только нам. У нас всегда есть свобода. Свобода выбора, свобода не знать. Быть невежественным - легко, быть просветленным - легко. Самое же тяжелое - это пройти путь от невежественности к просветленности. Он будет полон ошибок, падений, препятствий. Главное - понимать куда ты двигаешься. Если понимания нет, то появляется много ненависти. Она появляется из-за незнания. Одно из главных правил жизни: если ты вредишь кому-то - ты вредишь себе, делаешь свою судьбу хуже. Потому что мы все взаимосвязаны. Мы сами создаем этот мир вокруг нас и как он будет выглядеть и звучать зависит только от нас. У лестницы нет конца и важно никогда не останавливаться и карабкаться всегда вверх.

Я последнее время даже перестал говорить слово “Я”. Оно ущербное. Я стараюсь все время говорить “Мы”. Оно намного сильнее. Потому что ничего не существует по отдельности. Нам лишь кажется, что есть разделение, что есть белое и красное. Но чем ближе мы к источнику, тем меньше нас - мы становимся единым целым. Как только люди понимают это, они садятся, берутся за руки и молчат. 

Ты очень много говоришь о любви. Что она значит для тебя?

Я могу о ней говорить или молчать часами. Если я буду говорить красивые слова, это будут всего лишь красивые слова. Любовь невозможно показать. Но я буду о ней петь до конца дней. 

Я уверен в одном: в любви нет понятия “Я”, нет разделения. Если ты говоришь “моя жена”, “мои дети”, “моя страна” - это не любовь. Та любовь, о которой я говорю - она вне всего, она абсолютна. Я мечтал бы в ней жить постоянно, но пока не могу.

Вопрос из аудитории: 2016 год был жестким, хаотичным и сумасшедшим. Как ты остаешься верен своему пути и сохраняешь спокойствие?

Мы живем в жесткую эпоху. Это очень удачное время для тех, кто хочет меняться. Но в целом эпоха упадочная. Посмотри хотя бы на музыку и искусство. Но я точно знаю, чтобы не происходило я не буду сворачивать. Я тихо иду своим путем. Иногда смотрю - все побежали в другую сторону. Ну и ладно. В этом мире все хаотично, приходит и уходит, поэтому очень важно иметь свою опору, источник, поддержку. Для меня это медитация.