«Мы готовы к любым реакциям...»: Дмитрий Саратский о спектакле «ГОЛИАФ»
Next

Интервью / вторник, 18 декабря

«Мы готовы к любым реакциям...»: Дмитрий Саратский о спектакле «ГОЛИАФ»

Этой зимой независимый театр «Мизантроп» совместно с TELEPORT360 представляют спектакль «ГОЛИАФ», который станет первой в Украине постановкой на основе комикса – графического романа всемирно известного иллюстратора Тома Голда. В связи с этим мы встретились с композитором, продюсером и основателем театра «Мизантроп» Дмитрием Саратским, чтобы узнать как можно больше деталей о будущей премьере.

Идея поставить новый спектакль театра «Мизантроп» взяв за основу комикс была весьма неожиданной для меня. Мне всегда казалось, что Илью (прим. – Илья Мощицкий, режиссер театра) не особо интересует массовая культура, а комиксы у меня ассоциировался в первую очередь именно с ней. Но когда Илья отправил мне графический роман Тома Голда, мне почему-то сразу очень понравилась его эстетика и, как никогда быстро, я представил себе звуковую составляющую этой истории.

 

Я ценю произведения, созданные на основе комикса: мне нравятся фильмы, как массовые из вселенной Marvel, так и более нишевые, андеграундные. Но я бы никогда не подумал, что мне придется прикоснуться к комиксу вплотную. Сейчас я очень рад, что это произошло.

Это удивительная, богатая культура в которой есть место настоящему искусству, глубоким мыслям, а сама форма, само устройство этого жанра позволяет намного больше чем кинематограф или литература. Мне кажется, что главная особенность комикса – это минимальное ограничение фантазии читателя. То, что делает кино, навязывая нам определенные визуальные образы, комикс решает очень осторожно и схематично. Это позволяет нам додумывать и расширять образы, создавая свою реальность на основе авторского замысла.

 

Главная ценность работ Голда – это его удивительно тонкий юмор, которым в принципе, славятся британцы. Голд, как человек очень эрудированный и по всей видимости глубокий, поражает меня тонкостью ощущения момента смешного. Кроме этого, в любом произведении для меня очень важен эстетический аспект. В этом плане меня, конечно поразила эстетика комиксов Голда, и то, КАК он это делает показалось мне невероятно созвучным с моим собственным ощущением прекрасного.

В спектакле «Голиаф» мы однозначно будем соблюдать некоторые законы и традиции выбранного нами жанра. Главная особенность постановки в том, что актеры не будут произносить текст – вместо этого будут появляться комиксовые баблы, в которых и будут находиться реплики героев. Наш режиссер выбрал необычную и очень интересную сценическую среду, на которую будут производиться проекция – воду. На мой взгляд, это очень удачное решение, потому что вода – среда динамичная, среда на которой можно создать определенную фактуру, при этом она сама обладает особой энергетикой. Все это будет безумно красиво – блики воды, над ней дымка, движения артистов, от которых рассыпаются брызги. С эстетической точки зрения, думаю, спектакль будет очень притягательным.

 

У театра «Мизантроп» уже сформировался свой зритель – люди, которые покупают билеты на наши спектакли, знают куда они идут. Эта инерция была немного сбита в нашей работе с театром на Подоле: на «Орестею», часто приходят зрители, которые не знают наш театр вообще. Это люди, которые идут конкретно в театр на Подоле, и конечно, иногда они остаются недовольны, уходят и потом пишут жалобы. Нас это не смущает, не тревожит. Мы готовы к любым реакциям и знаем, что тот театр, которым мы занимаемся не может быть всем по душе и, конечно же, он не всем понятен, но мы же мизантропы, – поэтому нам немного плевать.

 

Конечно,  наш «Голиаф» – достаточно грустная история, которая показывает библейский миф под совсем другим углом, чем все привыкли. Но кто сказал, что детские произведения должны быть веселыми, радостными и с обязательным хеппи-эндом? Вспомним сказки Андерсена – они гораздо мрачнее произведения Тома Голда, но тем не менее дети иx любят и они повлияли на формирование не одного поколения.  

Если родители воспитывают ребенка, как маленького Будду, отгораживает его от всего неприятного и тяжелого, то возможно таким зрителям наш спектакль покажется печальным и неуместным. А вот те семьи, в которых с ребенком общаются в первую очередь, как с личностью, где родители пытаются показать детям мир во всем его многообразии, воспримут наш театрально философский комикс адекватно.