Музыкальный плейлист Саши Андрусик
Next

Музыкальный плейлист / пятница, 30 сентября

Музыкальный плейлист Саши Андрусик

По человеку сразу можно определить есть ли у него вкус и чувство стиля: он хорошо одевается, грамотно разговаривает и, самое главное, у него прекрасный музыкальный вкус. Научить большую часть Киева слушать современную классическую музыку сможет далеко не каждый, и, стоит отметить, столица делает это с особым наслаждением. Сегодня поистине уникальный музыкальный плейлист. Его для нас составила основательница музыкального агентства “Ухо” Саша Андрусик. Слушаем и наслаждаемся!

Я не слушаю музыку потрековыми плейлистами и не люблю их составлять, вне концертов не люблю слушать свою музыку еще с кем-то – не могу отделаться от чувства, что навязываю что-то (неуместное или даже мучительное). Поэтому в быту я часто добровольный заложник чужих плейлистов и случайных песенок. Вот, отыгрываюсь.

Саша Андрусик


Terry Riley -  Poppy nogood (1969) / Райли долго не гастролировал за пределами Америки, а теперь снова появляется – я недавно чуть не поехала в Утрехт на его концерт, хотелось хотя бы раз услышать, как он подпевает себе в бороду. Я почти не слушаю его сейчас – но когда-то переслушала так много, что он вынужденно всплывает, еще до номера один, в любом плейлисте. Что-то сродни guilty pleasure.


John Jacob Niles - Hangman's fee / Во время первой мировой Найлз пилотировал самолеты воздушной разведки, учился музыкальной теории в Париже и коротко пел в Чикагской опере. А потом ушел в Аппалачи – мастерить лютни, собирать песни, петь собранное контр-тенором. Мне долго казалось, что никто не исполняет Black is the color и I wonder as I wander лучше чем Кэти Берберян, но потом нашелся первоисточник. Он не эльф, но точно вышел из волшебного леса.


Kaija Saariaho - Sept papillons (performed by Alexis Descharmes) / Семь бабочек Кайи Саариахо – залетели к ней прямо в блеклый пейзаж конца осени в средней полосе.


Matthew Shlomowitz - Sad lyric happy music /  Привет из Австралии. Джульет Фрейзер не приехала, так что в воскресенье Марк Кнуп будет играть у нас менее легкомысленные вещи Шломовица – фортепиано-соло.


Guy Klucevsek - Old woman who dances with the sea /  Жена Гая Клюсевека работает библиотекарем, иногда он приезжает к ней в обеденный перерыв со Стейтен Айленд на Манхеттен, и они идут есть устрицы в Oyster Bar на вокзале Grand Central. Кроме невероятной жены, у него невероятное чувство юмора, а также очень приличная коллекция шляп и аккордеонов.


Apartment House plays Henning Christiansen /  Антон Лукашевиче любит говорить, что в Apartment House выступают музыканты, которых больше никто не хотел брать. «Беру всех, кто больше никому не нужен». Он кокетка, конечно. Еще он говорит: «Принципиально не выбрасываю книг – закладываю ими все щели дома, работают как термопрослойка. Отопление зимой не включаю».


Peter Ablinger -  Voices and piano (Arnold Schoenberg speaking), performed by Nadar Ensemble / В часовом цикле Аблингера “Голоса и фортепиано” фортепиано подыграет людям – Леху Валенсе, Билли Холидей, Гертруде Штайн. И вот Шенбергу тоже.


Salvatore Sciarrino, Vento d'ombra -  Ukho ensemble Kyiv, cond. Luigi Gaggero / Мое самое сильное музыкальное переживание прошлого года – не верится, что оно записано. Этот шепот из капуцинских катакомб Палермо, я не могла шелохнуться на концерте. Отправили Шаррино, посмотрим, что скажет.


Evis Sammoutis, Sculpting Air, performed by Neue Vocalsolisten Stuttgart / Музыка из воздуха. Когда эту вещь исполняли в Киеве – среди публики и растений, из разных углов оранжереи ботсада – мы просили слушателей отсаживаться от исполнителей, чтобы не получить по голове шлангом от стиральной машины.