Музыка, которая возникает в момент радости: в Киеве выступят Ricardo Villalobos and Raresh
Next

Музыка / четверг, 08 августа

Музыка, которая возникает в момент радости: в Киеве выступят Ricardo Villalobos and Raresh

17 августа в Арт-центре Closer выступит величайший диджей и продюсер Ricardo Villalobos вместе с румынским диджеем Raresh. В преддверии одной из самых ярких вечеринок этого лета, мы собрали факты об этих музыкантах, которые могли ускользнуть от вашего внимания.

"Большинство моих треков возникли в момент радости, царящей в моей душе".

 – говорит Рикардо Виллалобос в одном из интервью. Если говорить о нем на языке географии – родился в Чили, вырос в Германии, играл музыку и приносил слушателям эти самые моменты радости – наверное уже в каждом уголке планеты. Рикардо приезжал в арт-центре Closer прошлой зимой, и такого количества lost&found, стольких сияющих глаз на танцполе, возможно, не было еще никогда.

За одним пультом вместе с Ricardo будет играть Raresh.

"Когда ты разделяешь общую страсть с друзьями, ты автоматически создаешь нечто большее".

– так Raresh говорил в интервью RA. Рассказываем более детално о каждом артисте. Острожно, будет интересно!

 

Ricardo Villalobos

В течение двух десятилетий Рикардо Вильялобос играл и создавал записи, которые последовательно перестраивали спектр электронной музыки. Он известен в таких жанрах, как minimal techno и microhouse. Считается одной из наиболее влиятельных фигур в данном формате.

 

Ricardo Villalobos был рожден в Сантьяго (Чили) в семье преподавателя журналистики и учителя математики. Через три года его семья переезжает в Германию, сбегая от жестокой диктатуры Августо Пиночета, захватившего власть. И хотя он очень любил музыку, музыкантом себя не видел. 

Он был большим поклонником Depeche Mode, даже следил за их гастролями по Европе, чтобы послушать их вживую.

"Они походили на Битлз восьмидесятых, с электронными инструментами. Эта была группа, ответственная за популярность электроники. Они были первыми".

С их подачи Рикардо и начал писать музыку. Ему было 15 лет, когда он взялся за продюсерство. Тогда же он начал организовывать вечеринки, некоторые из них были нелегальными. Там он встретил всех своих друзей, сыгравших не маловажную роль в его карьере, например ди-джеи из «Playhouse». Он пригласил их поиграть, – так началась их дружба.

"Тогда ди-джеинг был лишь хобби. На оклад жить было нельзя".


Но позже увлечение все-таки стало карьерой. Потребовалось 10 лет, чтобы Рикардо полностью осознал, что в ди-джеинге надо «упорно трудиться, чтобы жить», десять лет, чтобы осознать, что ему хочется этим жить.

 

В 1994 году он создал свою первую запись для «Playhouse». Хотя, первым треком все же логичней считать запись, сделанную в 1992 для лейбла «Overdrive». Затем он лично участвовал в организации рекорд компаний, но осознал, уже после, что маркетинг не для него.

 До сих пор Рикардо черпает вдохновение в творениях известной группы, также как и среди других музыкантов, например Daniel Miller, Thomas Melchior, Baby Ford, Daniel Bell и Andrew Weatherall. Однажды даже начал пользоваться ритмичными южно-американскими напевами, чтобы добавить в свое звучание что-то новенькое.

 

Из интервью Сrackmagazine становится понятным тот факт, что Ricardo Villalobos – человек в шрамах. Интернет и соц сети не были добры к нему. Нелестные фотографии и посты в Facebook, заваленные конъюнктурой и спекуляциями на его личности, оставили его по сути подозрительным к цифровому миру. Редкий анахронизм, существо вне времени, его музыка представлена ​​на виниле, он «не работает в интернете» и живет жизнью простых ценностей.

 

 

Raresh

Этот диджей большой фанат тек-хауса из девяностых. В числе главных жанров, которые повлияли на формирования его вкуса — Raresh называет британский тек-хаус конца девяностых. Вместе с техно и прогрессив-хаусом того времени, этот стиль оказал большое влияние на артиста, а треки с лейблов вроде 2020Vision, Mosaic и Soma Рареш играет до сих пор. 

 

Свою карьеру диджея Рареш начал в родном городе Бакау на обычной дискотеке. Сам он вспоминает, что в его арсенале был только сдвоенный сиди-проигрыватель, на котором, все же имелся питч. Ни о какой концептуальности и селекции речь не шла — по словам Рареша, он должен был играть самую разную музыку, чтобы удовлетворять вкусы разношерстой аудитории заведения. Только после этого было резиденство в Zebra (клуб в Бакао, где артист уже играл электронную музыку), сеты в Бухаресте и работа с букинг-агенством Sunrise, но началось все именно с простонародной дискотеки в Бакау. 

Рареш является не только одним из основателей румынского флагмана [a:rpia:r], но и владеет собственным лейблом Meterze, который можно расценивать как своеобразную взлетную площадку для целой россыпи молодых румынских артистов. 

 

 

За четыре года существования в послужном списке лейбла значатся релизы от Barac, MP, Dubtil, VincentIulian, Limpid и Melodie. Что характерно: каждый артист выпустил на Metereze только одну пластинку, ставшую для некоторых из них как раз той самой «путевкой в жизнь». 

Последний на сегодняшний день релиз на Metereze — альбом от молодого артиста из Бухареста Sublee. Кстати, в одном из своих треков Sublee передает привет той самой пластинке «Raptures Of The Deep», воссоздавая с битов и пэдов тот самый тек-хаус из девяностых. Понятно, что после таких реверансов в сторону столь любимого периода Рареш просто не мог устоять...

 

Миксы от Рареша — дело редкое, но меткое. За последние десять лет румынский диджей выпустил только три официальных микса (кроме них, в сети можно найти разве что записи его диджейских сетов). Первый из них увидел свет в виде двухдискового релиза «Freakshow: Cocoon Ibiza Summer Mix‎» 2007 году (помимо Рареша в этом релизе была еще работа от Андре Галуцци), второй «Green & Blue» (микс Рареша был на «зеленом» диске) вышел на том же лейбле Cocoon Recordings в 2011 году, а последний был выпущен спустя три года в рамках серии «Fabric». 

 

Каждый из миксов — высоко оценен критиками и слушателями. К примеру, дебютную работу «Freekshow» и последний на сегодняшний день микс «Fabric» — критики Resident Advisor оценили на высокую четверку. 

И главным в его биографии является то, что несмотря на очень загруженный гастрольный график и вечеринки по всему миру, Рареш уверено заявляет, что лучшее время в его жизни — это время, проведенное с семьей. 

"Моя семья часто приземляет меня, когда это необходимо. Время, проведенное с ними — это всегда лучшее время на неделе".

 

RICARDO VILLALOBOS & RARESH
BORYS & NOIZAR

С 23:55 17 авг. до 11:55 18 авг.

Билеты: здесь.