Музыка и жизнь нон-стоп: интервью с Анастасией Топольской
Next

Интервью / вторник, 06 октября

Музыка и жизнь нон-стоп: интервью с Анастасией Топольской

Договориться об интервью с Анастасией Топольской нам удалось за несколько месяцев - уже тогда она назвала нам точную дату встречи. Ежедневник этой девушки расписан на год вперед, если не больше. Ею восхищаются все, кто с ней знаком, ее творчеством начинает увлекаться каждый, кто впервые попадает на сэт.

Настя - украинский диджей с мировой известностью, чье имя регулярно появляется в лайнапах с такими гигантами электронной сцены, как Netsky, Nina Kraviz, Richie Hawtin, Seth Troxler, Loco Dice и других. Стремительная карьера и еженедельные гастроли не избавили ее любви к родной стране - сегодня Dj Nastia гордо заявляет о своей национальности, пропагандирует украинскую музыку и поддерживает местную сцену. В разговоре с Mainpeople Kiev девушка рассказала о бессонных ночах, грусти по дому и непреодолимом желании творить.

Сегодня Nastia – имя, известное далеко за границы Украины. Когда вы впервые стали за пульт?

Я родилась в Луганской области, выросла в поселке, а потом уехала учиться в Донецк. Когда переехала, начала работать в клубах – танцевала в go-go поддержке. Все шло достаточно хорошо, но танцев оказалось мало. Мне хотелось оставаться в этой среде, поэтому следующий ступенькой логично стал диджеинг. В 2005 году я начала учиться сводить пластинки, и уже в сентябре в Ивано-Франковске у меня было первое выступление. Моя первая вечеринка проходила за границей моего города, плюс ко всему я была хэдлайнером - было очень волнительно. Помню много людей, я волновалась, но все прошло хорошо. С некоторыми ребятами с той встречи я дружу до сих пор.

Вы помните ваш первый сэт за границей Украины?

В принципе, можно сказать, что моя интернациональная карьера началась в 2009 году. На Казантипе я тогда отожгла целый сезон. После этого сразу появилось несколько популярных видео с моим участием – мной начали интересоваться из-за границы. Это был уже 2010-й год.

В какой момент к вам пришло осознание, что такое занятие - надолго?

Я поняла это сразу, но мои друзья относились к этому более чем скептически. Спрашивали, зачем мне это нужно, если я уже хорошо танцую, и у меня все получается. А я отвечала, что это не просто так, я не просто капризничаю. Это был момент возможности и вдохновения, после которого я все бросила, даже учебу. Мне было все равно, я просто двигалась в своем направлении.

В 2013-м году вы открыли свой лейбл. Как появился этот проект?

У меня есть друзья-украинцы, которые писали очень хорошую музыку. Мне понравилось ее играть и я подумала, что было бы здорово издать ее на пластинке. Открыла свой лейбл – все было круто, мы продали 1000 копий. Три раза делали репрес, это был серьезный показательный результат. Естественно, я продолжаю: 15-го сентября вышла третья пластинка. Еще три-четыре релиза у меня запланированы наперед. Сейчас мы записываем не только украинских музыкантов, но и российских, итальянских, румынских. Будет и большой сборник, в котором я соберу все треки, которые играю.

Есть такой музыкант, которого вы бы очень хотели издать?

Рикардо Вильялобоса. У нас с ним есть близкий контакт, но он очень аккуратный человек – постепенно проверяет людей, подпускает их ближе. Думаю, со временем это станет возможным.

Что нужно сделать, чтобы стать артистом на вашем лейбле?

Многие пишут мне сами, присылают свои промо и демо. Я их играю, а когда понимаю, что они мне нравятся и привлекают к себе внимание, предлагаю сотрудничество на лейбле. В основном, это ребята, которые никогда нигде не выпускались, но пишут настолько достойную музыку, что ее невозможно игнорировать. Более того, намного приятнее выпускать новые имена.

По вашей хронике на Facebook понятно, что практически все время вы проводите в дороге. Сложно понять, где же вы на самом деле живете?

Я живу в Киеве, но бываю здесь очень редко. Могу приезжать на два-три дня в неделю осенью или весной. Летом меня здесь никогда не бывает. Пару раз приезжала, меняла чемоданы, вещи, стирала, снова складывала и улетала. Если в городе, где у меня выступление, круто, остаюсь там дольше: так недавно вышло с Нью-Йорком. Там я задержалась на пять дней - взяла с собой друзей, купила им билеты, сняла квартиру. Мы невероятно здорово провели время. Это то, что меня мотивирует и дает мне силу и энергию в моих передвижениях.

Вы не скучаете за семьей с таким образом жизни?

Конечно, скучаю. Скучает и мой ребенок. Поймите, во мне есть чувство ответственности и вины, что я недостаточно уделяю времени как мама. Но с другой стороны понимаю, что я родила Ульяну очень молодой, поэтому мне приходится балансировать. Моя жизнь тоже проходит – если я не реализую себя, то никогда не буду удовлетворена, а моя дочь не будет счастлива рядом со мной. Таким образом мне приходится успевать и там, и там. Когда у нее каникулы, я заранее планирую, куда мы с ней поедем и чем займемся: например, осенью посетим Стамбул. На десять дней я беру ее с собой на гастроли по Европе - такое происходит часто. Она видит, как я работаю, передвигаюсь, мало сплю и для нее это тоже опыт. На январь я беру отпуск и вместе с Ульяной мы летим в Лапландию, Таиланд и на Бали.

Несмотря на такой сумасшедший график, вы отлично выглядите. Вы соблюдаете режим?

Я занимаюсь спортом и следую интуитивному питанию. В этом году впервые начинала диету, но сорвалась, потому что гедонистка в плане еды. Любая диета для меня катастрофа, а эту я переформатировала в образ жизни: что-то добавила, что-то убрала. После 7-ми я стараюсь не есть. Каждый день занимаюсь спортом, могу пробежать до 10 км; у меня есть свой тренер по кикбоксингу.

У вас есть райдер?

Да, но если честно, я его не составляла. Это базовый райдер, который есть у всех артистов. Он упрощает работу для промоутеров – список напитков на мероприятия, предпочтения в еде, отель не меньше 4-х звезд обязательно со спортзалом. Вот и все! Я очень простая в работе и не люблю усложнять жизнь себе и людям. Особенно когда вспоминаю, что я из маленького села, где приходилось купаться в маленьком тазике. Все эти условия, в которых я выросла, сильно упрощают мой образ жизни. Мне много не надо. Я увлекаюсь психологией и с этой точки зрения мне легче жить мою жизнь. Я умею над собой работать. Стараюсь прожить все свои занятые дни на небесполезно.

Вы планируете распорядок дня?

Конечно. Если я в Киеве, то обычно просыпаюсь в 6:45 утра, готовлю завтрак, веду Ульяну в школу. Потом еду на тренировку или иду к косметологу: с возрастом не хочу выглядеть хуже и чувствовать это. Первую половину дня я посвящаю себе, семейным и личным делам. После обеда забираю дочку из школы и стараюсь как можно больше времени проводить с ней: мы вместе делаем уроки, шутим, посещаем разные места. В нормальном графике утром в пятницу традиционно я улетаю – по прилету занимаюсь своими делами, вечером ужинаю с промоутерами, а потом иду на вечеринку. Ночь не сплю, ложусь только утром или днем – чаще всего в самолетах. Дорога нередко с пересадками, поэтому можно отдохнуть. Обычно у меня от двух до пяти выступлений в неделю. Этим летом было намного жестче – в августе 20 дней были гастрольными с каждодневными сэтами.

Я натренировала свой организм так, что в сутки мне хватает 4-5 часов сна. Недостаток отдыха мне помогает контролировать спорт. Организму тяжело постоянно менять часовые пояса, климаты, пищу – я чувствую все эти перемены. Но за собой слежу, и пока я молодая и энергичная, у меня получается.

Считаете страны, в которых уже побывали?

Друзья мне подарили карту, на которой нужно стирать страны, в которых я была – пока это не весь мир. Следующим летом хочу полететь в Исландию с Ульяной: я никогда там не выступала, поэтому решила не терять времени и съездить туда просто так. Есть такие места, где сложно найти выступления, но побывать нужно обязательно. Например, Новая Зеландия. В Австралию я непременно полечу в тур.

Вы наверняка лично знаете диджеев с мировыми именами. Какими знакомствами гордитесь особенно?

У нас очень хорошие отношения с Николасом Джааром. Когда была в Нью-Йорке, мы должны были встретиться, но так как оба очень заняты - не удалось. Мы видимся редко, но когда случается, говорим обо всем. Особенным человеком для меня является Рикардо Вильялобос. Эта личность настолько мощная, объемная и мудрая, что каждый раз, когда с ним вижусь, максимально вдохновляюсь. У меня появляется мотивация двигаться вперед, голод к знаниям. Меня интересуют такие знакомства, которые могут мне что-то дать.

Вы говорите, что не работаете в определенном стилевом направлении. Что это значит?

Я одна из немногих диск-жокеев, кого можно назвать широкоформатным музыкантом. За мной не закреплен никакой стиль. Я могу играть minimal house (утро, дневные вечеринки), techno (прайм-тайм), большие мероприятия – big room sound. В моем кейсе можно найти любую музыку: drum’n’bass, minimal, house, techno, deep, trip hop, jazz, перкуссии – все. Чем ты более разноплановый, тем больше у тебя возможностей понять публику и настроить с ней контакт. Я развиваю в себе это направление и не собираюсь прикрепляться ни к какому звучанию. Как сказал мой друг: «Ты никогда не знаешь, что будет играть Настя, когда она едет к тебе на вечеринку». Каждый раз я приезжаю и играю совершенно разную музыку, непредсказуемую или просто другую, в зависимости от моего настроения и музыкальных предпочтений на текущий момент. Это всегда интересно.

Как происходит подготовка к импровизации?

Каждую неделю я покупаю новую музыку, слежу за обновлениями, исследую архивы 90-х. Обновление проходит медленно, так как у меня очень мало времени. Даже за полчаса до сэта я не знаю, что буду играть: только когда становлюсь за пульт и начинаю с какого-то трека, понимаю, что будет дальше. В каждом сэте должно быть начало, развитие, кульминация и конец. С людьми всегда происходит взаимосвязь – чем больше ты используешь свои предпочтения, тем больше они уважают тебя за что-то новое. Когда ты превышаешь ожидания, это всегда ценят. Можно поднять старые треки, которые ты играл пять лет назад или вспомнить классику. Можно компилировать все что угодно – в этом и заключается интерес.

Как у диджея у вас есть страх, что люди не будут танцевать?

Нет, у меня всегда получалось найти компромиссы. Я не пишу музыку, меня невозможно узнать, кроме как из тех сэтов, которые я играю. Именно поэтому меня сложно продвигать как артиста – я не могу показать промоутерам клип, только записанные сэты или страничку на Soundcloud. Агентам нелегко предлагать меня новому слушателю. Вырасти до того уровня, на котором сейчас я, редко у кого получается без продюсирования или если ты не шоумен/вумен. Тем не менее, я развиваюсь, люди начинают узнавать меня – интересоваться моей деятельностью.

На каких площадках вам нравится играть?

В маленьких клубах. Когда перед тобой всего 300 человек, и ты находишься от них на расстоянии вытянутой руки, возникает близкий контакт. Люди могут подойти, познакомиться с тобой, спросить название трека, пожать руку, потанцевать рядом. В нашей работе такая связь играет максимально важную роль.

За границей вас представляют как украинского диджея?

Да, конечно, я настаиваю. Я давно рассмотрела в себе патриотические чувства и стараюсь это проявлять. Мне приятно представлять Украину за рубежом - у нас не так много артистов, у которых есть возможность это делать. Меня часто спрашивают, почему я до сих пор не живу в центре клубной культуры – Берлине. Там невероятное комьюнити, больше возможностей, знакомств, студий и в целом благоприятная для развития среда. Но мне в Киеве так хорошо, что мне все равно на Берлин, Лондон и Нью-Йорк. До тех пор, пока я себя комфортно чувствую здесь, а ребенок учится в нашей школе и говорит на нашем языке – я счастлива. В Киеве я практически не сплю - меньше, чем на гастролях, потому что для меня это время так ценно, что я не могу позволить себе его терять.

Поговорим о немаловажном – вашем дне рождении, а теперь уже целом фестивале под названием «Стрічка». Как все началось?

Свой день рождения я начала отмечать в 2011 году – вечеринки проводила в Одессе, но они были для узкого круга людей. Со временем ребята, которые ко мне туда приезжали, открыли клуб в Киеве. Как-то я предложила привезти к ним тех артистов, которые играли у меня на очередном празднике. Но на эту дату у них уже был забукирован артист, и мы оставили идею. На следующий день ребята приехали ко мне с другим проектом: почему бы не сделать фестиваль? Они предложили открыть все комнаты, пригласить еще несколько диджеев - я согласилась, это интересный новый опыт.

С названием была забавная история. «Стрічка» долго крутилось у меня на языке, такое красивое украинское слово. Оно идеально подходило по концепту, а потом оказалось, что клуб находится на территории лентоткацкой фабрики. Я об этом не знала, никогда не обращала внимания. Логотип фестивалю нарисовал мой друг, тату-мастер Йен Левин - рисунок отлично подходит под общую идеологию фестиваля.

На событие я приглашаю много знакомых – приезжают мои агенты, иностранные друзья. Они гуляют по городу и удивляются, не ожидая, что у нас так круто и дешево. Большой бонус и поддержка, что событие совмещено с моим днем рождения. С каждым годом приезжает все больше и больше людей, и это хороший способ привлечения внимания с точки зрения интернационального клубного туризма. Каждый год мы стараемся сделать что-то новое - на этой вечеринке у тебя есть всего 24 часа, чтобы насладиться таким времяпровождением. Для меня «Стрічка» – это единственное мероприятие, которое имеет вес в Украине в том направлении, представителем которого я являюсь.

В этом году вы планировали пригласить Джаара...

Я хотела, чтобы он сыграл свой лайв-саундтрек, который он написал для немого кино Сергея Параджанова “The Color of Pomegranates” 1969 года. Но оказалось, что нужно привезти шесть человек, а это неподъемная сумма для нашего бюджета. Мы просто решили, что сделаем это в следующий раз. Но ему очень интересно в Киеве – он играл концерт в одном из местных концертных залов, тогда я и показала ему Closer. Николас не ожидал, что у нас есть такое место. Если вы думаете, что так везде, то вы ошибаетесь. Closer – это действительно уникальный клуб с интернациональным форматом, которое сравнимо разве что с берлинскими клубами и московской Arma17. У Closer большие перспективы, я рада, что наша публика его поддерживает. Джаар очень умный и развитый человек, у него сверхъестественный интеллект. Он много всего видел и знает, поэтому удивить его или восхитить – большая редкость. У нас уже было собрание по поводу нового лайнапа на фестиваль в 2016 году, так как серьезные артисты букируются издалека.

Как вы относитесь к крупным фестивалям электронной музыки типа Sensation?

Это интересно как зрелище, но с точки зрения музыки в них нет ничего удивительного. Музыка там - не цель, а атрибут, фон, а главное действо проходит на другом уровне. Но есть такие фестивали как Time Warp – вот у них современная хорошая музыка, которую играют хорошие артисты. Организаторы строят огромные павильоны, которые декорируют специально под событие. Музыка – это главное, но помимо нее, мероприятие запоминается со всех точек зрения. Такие фестивали я воспринимаю всерьез.

Кого вы можете выделить на украинской сцене?

Вакулу, который сейчас живет в Одессе: у него там своя студия, в которой он записал свой последний альбом. Sunchase, который представляет drum’n’bass сцену в глобальном масштабе. Он очень известен за пределами Украины – пожалуй, мой любимый drum’n’bass артист и продюсер. Есть еще SE62 – парень, который играет супер-классный олдскульный house. У него есть своя аудитория – например, он очень популярен в Париже. Etapp Kyle, который сейчас живет в Берлине и находится в поддержке у Бена Клока. У нас много ребят, которые растут – это вдохновляет.