«Мужчины никогда не реализовываются через семью», – эксклюзивное интервью с Ростиславом Ручко
Next

Интервью / пятница, 08 июня

«Мужчины никогда не реализовываются через семью», – эксклюзивное интервью с Ростиславом Ручко

Ростислава по праву можно назвать одним из мастодонтов клубного бизнеса Украины. Его проекты, в числе которых BOHO, Forsage, Saxon, Bionika, Indigo, не уходят с рынка уже 15-й год. А сам Ростислав впервые за 10 лет решился дать интервью. Честный разговор о клубах, мифах, наркотиках, системе ценностей и принципиальности – с самым закрытым ресторатором страны.

Давайте начнем наш диалог с того, чего никто о вас не знает. Вы родились и закончили школу в Каменец-Подольске. Когда и как с вами случился переезд в Киев?

Переезд случился сразу по окончанию школы. Честно говоря, именно со школы и начался мой бизнес.  Потому что, мой классный руководитель был не просто учителем, но в первую очередь, моим наставником. Благодаря ее наставлениям, у нас с ребятами уже тогда была своя группа.

Мы продавали билеты на наши концерты и таким образом зарабатывали. Также мы ставили спектакли и организовывали классные дискотеки. Мы понимали как зарабатываются деньги. Именно классный руководитель заложил в нас эту предпринимательскую жилку.

Приехав в Киев, я сразу подал документы в университет Шевченко. И когда на экзамене мне поставили 4, я просто развернулся и ушел. Ведь, помимо золотой медали в школе у меня был идеальный английский. Я точно знал это, потому не намерен был терпеть предвзятость по-отношению к себе. Я хотел, чтобы все было по-честному. Но коррупция тогда уже процветала. В итоге я поступил в КПИ, и сегодня я очень благодарен этому вузу. Он научил меня учиться.

 

А с чего начался ваш бизнес в Киеве?

Так вышло, что учась в КПИ я жил в общежитии по-соседству с Олегом Скрипкой. Олег с друзьями имели свое кафе «Ватра». Довольно стильное и интересное на то время. Спустя 2 года, после того, как ребята закончили обучение и забросили кафе, туда зашел я.

Как человек имеющий опыт в организации концертов и вечеринок, я сразу знал, что можно слепить из этого помещения. Каждую пятницу и субботу мы с друзьями начали проводить там небольшие вечеринки. Мой друг работал барменом, продавал колу и кофе, я был диджеем, а еще один друг стоял на входе и собирал билеты. Хочу сказать, мы зарабатывали на то время совсем неплохие деньги. Так и зародилась моя карьера в этом бизнесе.

 

Так называемая коммерческая жилка – это результат правильного воспитания и формирования или же это стержень, с которым ты либо рождаешься, либо нет?

Я считаю, что она может быть как в генах, так и в правильном воспитании. В моем случае – это результат правильного воспитания моим классным руководителем. В случае с моими детьми – она передастся им по генам. Мой сын уже умеет говорить командным тоном, например. Когда ему что-то нужно от окружающих, он с первого раза четко доносит свою мысль. Ему всего 3,5, но он уже ведет себя как бизнесмен. Генетика.

В предыдущих ответах вы упоминали о том, как развернулись и ушли из Вуза, о котором мечтали из-за того, что он не соответствовал вашим представлениям о честности. Эта принципиальность перенеслась на вашу бизнес-модель?

Да, однозначно перенеслась. Ресторанный бизнес довольно специфический, о нем ходят легенды. Бывшая жена однажды назвала меня наркоманом. Она не понимала, каким образом я, ведя клубный бизнес, остаюсь постоянно в тонусе. Хотя к наркотическим веществам я никогда не имел и не имею никакого отношения. Это тоже проявление той принципиальности, о которой вы сказали.

Клуб – это очень хорошая бизнес-модель. Но надо быть аккуратным. Такая модель может быть очень сладкой, но в то же время короткой и опасной. Поэтому без жизненной принципиальности вести этот бизнес невозможно.

 

У большинства людей клубный бизнес ассоциируется с негативом.

Да, и в большинстве случаев это слухи. Если вести бизнес честно – никакого негатива в этом нет. Например, я не только сам никогда не пробовал наркотические вещества, но и всегда следил за тем, чтобы их не распространяли в моих клубах. Это правило номер 1 для меня.

Человек может выпить чуть больше или меньше, но есть основополагающие вещи. Деньги можно заработать и на другом. Не хочу, чтобы мои дети столкнулись с наркотиками, еще и в одном из моих заведений. Деньги важны. Но они не стоят жизни людей. Нужно учиться зарабатывать честно, не в ущерб другим.

 

Насколько мне известно, в скором времени вы открываете два новых проекта.

Да, один из них еще находится в обработке, а что касательно второго – это будет большой пивной бар хорошего уровня. Кстати, на том месте мне предлагали открыть стриптиз-бар. И по правде говоря, место идеально для этого подходит. Но я просто не смог. Не хочу копошиться в женских трусах. Для меня очень важна чистота денег.

 

Какова главная амбиция всех ваших проектов? Финансы, долгосрочность, аудитория или получение удовольствия?

Бизнесмен должен четко для себя определить чем для него является клуб – бизнесом или хобби?

Почему? У каждого из этих направлений есть своя цель. Цель бизнеса – получение прибыли. Цель хобби – получение эмоционального удовольствия.

Главная модель моего бизнеса и его амбиция в то же время – это мега модель машины для зарабатывания денег. Она работает уже долго и очень слажено. Если говорить о долгосрочности, то это – залог рентабельности моего бизнеса. Важны ли финансы? Безусловно. В этом вся суть. Это также является одной из главных амбиций. Но мне крупно повезло, потому что зарабатывая, я получаю нереальное удовольствие от того, что делаю.

 

Выходит, ваш бизнес в то же время является и вашим хобби.

Да. Оскар Уайльд однажды сказал – «цель жизни – это самореализация». Полностью с ним согласен. Я самореализовался через то, что делаю. И в свою очередь могу сказать, что нет ничего хуже, чем мужчина, который не смог найти себя и реализоваться в чем-либо.

У мужчины может быть любимая женщина, возможно даже не одна. Может быть куча детей. Но мужчины никогда не реализовываются через семью. Сохранение уюта и домашнего очага – это прерогатива женщин. Нам же необходима работа, любимое дело. Мы – охотники. Ставим цели и добиваемся.

 

Герой одного популярного сериала однажды сказал, что бизнес и семья для него одно и то же. Вы с ним согласны?

 Нет. У меня все несколько иначе – я расставляю точки. Прежде всего, я люблю свою работу. Она на первом месте. После этого идут мои дети. Их у меня пятеро. На третье место выходит женщина.

 

Вы говорите о том, что постоянно работаете. А как же история с эмоциональным выгоранием? Оно вам не знакомо?

Мне знакома обыкновенная усталость. Поэтому каждые три месяца я куда-то улетаю. Это мой формат жизни. Я – путешественник, бывал в самых отдаленных уголках мира, в этом секрет моего восстановления. Путешествия заряжают меня и вдохновляют на реализацию новых идей. А что касательно эмоционального выгорания, то это – удел неуспешных людей. Влюбленный в свой бизнес человек не может выгорать. Только уставать изредка.

 

Долгосрочность ваших проектов поражает. В чем секрет столь длительной успешности ваших клубов?

Одним из главных залогов успеха является то, что мои заведения работают ежедневно. А теперь давайте подумаем, кто может позволить себе прийти в клуб в понедельник? Состоявшиеся люди, как правило, пашут в течении недели и позволяют себе иногда расслабиться только на выходных. Куда они пойдут? Они пойдут в модные, премиальные клубы, работающие с такой аудиторией. Такие места знают своего гостя и потому проводят вечеринки исключительно на выходных.

А предположим, в Киев приехал обеспеченный иностранец. У него есть всего неделя и он хочет начать развлекаться с первой же ночи. Куда он пойдет, если все закрыто? Он пойдет в Forsage, Saxon или Indigo.

То, что эти места зарабатывают исключительно на молодежи – старая легенда. Наш контингент давно поменялся. Да, на выходные ситуация меняется – остается наша постоянная аудитория, которой комфортно именно у нас. Но в будний день поток не меньше и состоит из уникальных посетителей, у которых нашлось время и желание погулять не на выходных.

 

Вы сказали, что работа заведений в течении недели – лишь один из залогов их впечатляющего долголетия. А что еще лежит в основе?

Постоянные перемены. Каждый год я меняю форматы или дополняю их чем-то новым. Нужно внимательно следить за аудиторией, ее запросом да и обстановкой вокруг, в целом. Главное – не стоять на месте. То, что мы построили 14 лет назад и то, что есть сейчас – это две совершенно разные, несравнимые модели. Мы находимся в постоянном поиске идей.

 

BOHO – ваш первый ресторанный проект. Будет ли правильным сказать, что это решение связано с меняющимися тенденциями в клубно-ресторанной жизни Украины и с тем, что клубы, как таковые, отходят на второй план? Или же вам просто захотелось попробовать свои силы в другом формате?

Вообще, свой первый ресторанный опыт я получил в Indigo. Потому в Boho пришел уже подготовленным. Именно в Indigo через меня прошел десяток шеф-поваров, администраторов и т.д. Это стало хорошей базой.

Boho – это плод усилий целой команды людей. Я сразу знал чего я хочу от этого проекта, и мне повезло, что мои пиар-менеджер и управляющий смогли докрутить все до нужного формата.

А то, что клубный бизнес не умирает – я могу вам сказать совершенно точно. Совсем скоро мы откроем party place возле Boho. Еще через 2 года появится большой развлекательный комплекс на Оболони. Ничего не умирает, просто надо уметь правильно этим управлять. Дальше я вижу развитие своего бизнеса, особенно формат Boho  в Америке.

 

Что лежит в основе меню Boho?

Наше меню – это Паназия адаптированная под вкусовые рецепторы европейца. Я понимаю, что сейчас бум на сложную азиатскую кухню, но считаю, что не все готовы это оценить. Я был во многих местах, пробовал том-ям миллион раз и знаю, каким он должен быть. Но ведь не все гости это знают. Потому, чрезмерность и сложность в меню ни к чему.

 

Выходит, вы не взяли себе за цель воспитывать своего гостя, а наоборот адаптируетесь под его потребности?

Вы знаете, когда владелец бизнеса начинает воспитывать своего гостя, это всегда приводит к печальным результатам. Гость должен воспитывать владельца. Ведь именно на госте и держится бизнес. Он сам выбирает что ему интересно. Конечно, до абсурда такое вовлечение заходить не должно. Но нужно уметь создавать комфорт для людей.

Мы дали необычную, вкусную, но понятную еду, сделали грамотную дифференциацию цены. И, поверьте, мы тоже обучаем и рассказываем. Официант всегда рассказывает как будет подаваться блюдо, из чего оно состоит и т.д.

 

Вы упоминали о том, что видите развитие Boho в Америке. Почему именно там?

Почему в Америке? Американцы – классные, но очень ленивые люди. Поэтому наша работоспособность будет там очень кстати. Еще не стоит забывать о том, что в Америке не особо заморачиваются по поводу интерьера. Даже самый дорогой ресторан может выглядеть у них достаточно просто. Поэтому наши дизайнерские фишки будут им в новинку.  Да, это сильное, конкурентное место, но надо пробовать.

 

Вы придаете значение ресторанным трендам?

Тренды – это мода. А мода очень кратковременна. Построить, отбить и немного заработать – это не мой формат бизнеса. В свои заведения я вкладываю не просто деньги. Я вкладываю душу. И расставаться со своими проектами мне было бы очень больно. Это как ребенка в интернат отдать.

 

Что является главным движущим фактором процветания ваших проектов?

Работа на долгосрочную перспективу. Важно любить свое дело и защищать его, чтобы оно не работало в минус. Содержать убыточные заведения – всегда больно. Для того, чтобы бизнес процветал, нужна сильная личность, которая будет его тянуть. Только у сильного человека бизнес будет развиваться.

 

А в чем проблема украинского бизнеса?

Кадровый голод. Очень мало людей, которые не просто что-то из себя представляют, но умеют работать ради удовольствия.

 

Если бы вы могли глобально поменять что-либо на украинском ресторанном рынке, что бы вы поменяли?

Если бы я мог что-либо поменять в ресторанном бизнесе Украины, я бы назвал эту страну Америкой. Рестораторы Украины – это герои, которые строят новую историю украинской экономики. Но при этом 50% своего времени они проводят в борьбе с бюрократией и коррупцией. За границей и не только в Америке средний бизнес защищен от таких проблем.