Мужчина, которого мы слушаем: Виктор Скуратовский
Next

Спецпроекты / вторник, 01 мая

Мужчина, которого мы слушаем: Виктор Скуратовский

Мужчины, которых мы слушаем, не просто красивы – в них есть глубина. Нам хочется их слушать не потому, что они умеют говорить, а потому, что говорят они лишь после того, как сделают. В совместном проекте с рестораном Fabius мы слушаем не слова, а поступки.

Завершающее интервью проекта, как и его герой, – немного рок-н-ролльное, очень честное и, безусловно, о вещах, которые цепляют. Одна и та же реальность, но совершенно другой взгляд. Последний мужчина, которого мы слушаем, Виктор Скуратовский, – о правде, деньгах, любви и волшебной силе творчества.

 

 

Для меня не существует понятия «проблема», я все воспринимаю как интересный квест, который просто нужно решить. Трудности меня не пугают.

 

Работая в музыкальной сфере, я научился абстрагироваться от денег и не воспринимать их как решающее звено. Иногда бесплатно можно создать то, что останется с тобой на всю жизнь.

На самом деле все мы понимаем, что главный индикатор успеха – это счастье, но по привычке гонимся за чем-то другим. В счастье нужно поверить, я вот поверил.

 

Клипы в их классическом понимании – это уже номенклатура, которую надо отбрасывать. Для ребят, с которыми я работаю, мы снимаем мини-фильмы с мощным посылом. Сейчас я снимаю фильм для песни Артема Сурова. Это будет кино о реальном человеке, который добивается своего. И этим он отличается от клипов.

 

Я не знаю ни одного по-настоящему успешного и интересного артиста, которого бы сделал продюсер. Все эти ребята сделали себя сами.

 

Деньги спасают ровно до тех пор, пока они есть. Когда они заканчиваются, а ты все так же без таланта – все остальное тоже заканчивается.

Слово «любовь» воспринимается нашим обществом слишком ограниченно, ею часто пытаются объяснить то, что к ней не относится. В древней Греции любовь делили на четыре субстанции – сторге, эрос, филию и агапэ. Сторге ­– семейная, родственная любовь, любовь родителей к детям. Эрос – это то, что мы называем влечением или влюбленностью. Филия – более глубокое понятие, когда к чувствам подключается дружба. А вот агапэ – наивысшая стадия любви, когда ты окончательно делаешь выбор. Та самая окрыляющая любовь к человеку, ради которой ты готов идти на жертвы, если потребуется. Вот что такое для меня любовь. Она разная.

У меня позади большой опыт съемок за границей, и это весьма забавная история. Помню, я раньше думал «они там все без рук, без голов, надо решать вопросы», а на самом деле все наоборот было. С такими методами, как у нас, – снять три клипа за неделю – никаких гор не свернешь. Сворачивают те, кто делает все планомерно. И выставлять весь день один кадр – это не бред сумасшедшего, а залог успеха. Может, ты этот кадр потом внукам и правнукам показывать будешь. Распыление на шелуху не обеспечит тебе wow-эффект.

 

Мне нравится, что в Украине сейчас развивается рок-н-ролл. Я сам оттуда, а потому вся эта история мне понятна и цепляет до кончиков пальцев.

Продюсирование в нашей стране – это какая-то странная история. Когда человек инвестирует в артиста исключительно для того, чтобы потом снять с этого капусты побольше – дело обречено. И да, возможно, все вкладывают с этой целью, но финансы не должны быть на первом месте.

 

Знаешь, бывают такие сильные по содержанию проекты, что тебя даже бюджет не волнует. Ты просто получаешь кайф от того, что работаешь в этой атмосфере.  Но есть и другая сторона – груз ответственности за результат. Ты ведь хочешь сделать как можно лучше.

 

Никогда не задумывался над тем, влияет ли мое эмоциональное состояние на то, как  я работаю. Просто у меня внутри есть некий переключатель, которым я пользуюсь по надобности. Если надо делать – иди и делай. По-другому не будет.

 

В моей сфере все зависит от того, насколько быстро ты можешь принимать решения и как глубоко готов копнуть, чтобы найти правильную эмоцию и передать ее за максимально сжатые сроки. Здесь все как в игре – у тебя есть уровень, который нужно пройти. И ты проходишь.

 

Алкоголь – интересная вещь. Он оголяет чувства и обостряет восприятие всего вокруг. Но в то же время – это спираль, в конце которой должен быть фейерверк. Поэтому здесь нужно осторожно.

 

В плане литературы я – консерватор. Люблю классику, особенно Серебряный век. Лермонтов особенно крут. Как думаешь, он копировал кого-то?

 

Украина – это клондайк крутых людей, которые создают настоящее искусство. Просто необходимо еще немного времени, чтобы организовать это и превратить в систему.