Мужчина, которого мы слушаем: Антон Фридлянд
Next

Спецпроекты / понедельник, 18 февраля

Мужчина, которого мы слушаем: Антон Фридлянд

Мужчины, которых мы слушаем, не просто красивы, в них есть глубина. Нам хочется их слушать не потому, что они умеют говорить, а потому что говорят лишь после того, как сделают. В совместном проекте с рестораном Fabius мы слушаем не слова, а поступки.

Героем второй серии главного мужского проекта сезона стал писатель Антон Фридлянд. Точно и пронзительно о целях, амбициях, вдохновении и путешествиях, как необходимой терапии и, конечно, о любви – осознанной и настоящей. 

1

Творческих людей всегда спрашивают о том, где они черпают вдохновение и как рождаются идеи произведений. На второй вопрос я неизменно отвечаю: «Не знаю». Это магия.

2

В мире существует множество вдохновляющих явлений. В первую очередь это – любовь, дружба, путешествия и искусство. Нужно стараться окружать себя этими вещами по-максимуму. Тогда и вдохновение долго ждать себя не заставит.

3

В путешествиях главное – не быть заложником плана.

4

Часть «Книги №7» я писал в путешествиях. В одном из рассказов действие происходит в Камбодже, где я, собственно, и жил, пока писал его.

5

Когда мне был необходим рефреш, мы с другом взяли билет в Азию в один конец. Начали с Таиланда, затем поехали в Камбоджу. Там я бросил якорь на 4 месяца. Такие решения несомненно заряжают, но у них есть и обратная сторона – в последующие приезды туда ты перестаешь чувствовать себя за границей. Теряется ощущение новизны.

6

Мне очень нравится Таиланд. Там есть все, чего можно хотеть от путешествий. Многие воспринимают Тай сквозь призму пляжного отдыха и пары экскурсий в Бангкоке. Но стоит немного прогуляться по Джунглям и картинка сразу меняется. Особенно интересен горный Таиланд. Это удивительное место.

7

Путешествие в Азию стало не просто способом радикально сменить картинку. Это была настоящая терапия. Я тогда пережил развод с первой женой и нуждался в обновлении. Но самое примечательное то, что в этом же путешествии я обрел новую любовь.

8

Момент готовности к свадьбе – это очень индивидуальная история. К тому моменту, когда я сделал Ане предложение, что кстати тоже произошло в путешествии, мы уже несколько лет жили в гражданском браке. Не могу назвать это спонтанным шагом. Просто я осознал, что уже созрел.

9

Распространенное определение «любовь с первого взгляда» кажется мне некорректным. Для меня любовь – это нечто более глубокое, чем первая искра. Здесь все работает по принципу мотора: сначала появляются искры, а потом уже начинается разгон.

Обед: Буррата из собственной сыроварни с рукколой и песто, филе лосося с черной киноа и салат с креветками и диким тунцом.

10

Я не терплю вульгарность, ограниченность и эгоизм. Со вторым я и сам постоянно борюсь.

11

Ведь что такое ограниченность? Это рамки, которые ты сам себе ставишь. Но за них надо выходить. Нельзя формировать собственное информационное поле, не расширяя его. Ограниченность – это нежелание понять.

12

Сложно делать прогнозы касательно литературного будущего Украины. Вдруг завтра появится невероятная плеяда гениев? Если говорить о количестве полезных книг, выпущенных в том году, то и здесь мнения разделятся. У меня в голове будет одна цифра, у тебя другая. Могу сказать одно: хочется верить, что звездный час еще впереди.

13

Я вообще не люблю прогнозировать чей-либо успех или провал в литературной индустрии. Моя профессиональная интуиция в этом случае направлена на мои собственные творческие поиски.

14

Я плохо представляю себе ситуацию, в которой я мог бы сказать, что достиг потолка в Украине. Жизнь не делится на отрезки. Ты просто живешь и удовлетворяешь свои текущие амбиции. У меня в принципе нет какой-то конечной цели. Я просто живу так, как считаю нужным. Моя ближайшая цель – писать для кино. 

Конечно, когда пишешь большой роман, ты успеваешь привязаться к героям и по окончанию книги испытываешь весьма амбивалентные чувства. Но я в большинстве случаев ощущаю скорее радость, нежели печаль.

15

Я никогда не занимаюсь проектами, связанными с политикой. Исключение мог бы сделать для интересного культурного проекта, одним из подрядчиков которого является государственная сторона. Но я категорически против истории с агитацией и прочей предвыборной заказной шелухи.