Must see: что нужно посмотреть на Гогольfest-2017
Next

Культура / понедельник, 04 сентября

Must see: что нужно посмотреть на Гогольfest-2017

7 сентября в Киеве стартует десятый юбилейный Гогольfest – ежегодный международный фестиваль современного искусства. Фестиваль будет проходить сразу на двух площадках – ВДНХ и Довженко-центр. Что бы вы ничего не пропустили, Maincream подобрал для вас список интересных спектаклей для обязательного просмотра.

ДПЮ

7.08/19.00, Довженко-центр 

Харьковский театр "Прекрасные цветы" и общественная организация "Лінія згоди" представят в рамках Гогольfestа социальный проект – спектакль "ДПЮ", в основе которого лежат истории ветеранов АТО. В спектакле принимают участие не только профессиональные актеры, но и два ветерана АТО: их истории актеры "рассказывают" в импровизированных сценах.

 

Балет I Bislacchi. Omaggio a Fellini

8.09/20.00, Довженко-центр

I Bislacchi. Omaggio a Fellini – балет, посвященный легендарному режиссеру Федерико Феллини, который презентует в Киеве итальянская танцевальная компания Compagnia Artemis Danza. Режиссер Моника Касадеи говорит, что вдохновением для ее спектакля стали фильмы Феллини, а также музыка еще одного знаменитого итальянца – композитора Нино Рота, постоянного автора музыки к фильмам Феллини, Висконти и Фрэнсиса Копполы. Artemis Dansa – одна из самых известных итальянских трупп, а спектакль про Феллини – их визитная карточка.

 

A Celebration service

9.09/19.00, ВДНХ

В Киеве впервые покажут музыкальный перформанс на музыку легендарной Мередит Монк – хореографа и композитора, представителя нью-йоркской арт-тусовки, автора музыки к фильмам Годара и братьев Коэн. Премьера A celebration service состоялась несколько лет назад в одной из церквей в американском городе Сиракьюс. Это спектакль-ритуал, в котором Мередит Монк объединила  песнопения и молитвы из разных религий, акцентируя внимание на возможности единения людей через ритуал. Киевский спектакль – копродукция, в котором со стороны США задействованы  режиссер Том Богдан и хореограф Элисон Истер, участники коллектива Мередит Монк,  и украинские музыканты – Sed Contra Ensemble, а также джазовая певица Назгуль Шукаева.

 

Philoktet

11.09/20.00, Довженко-центр

Современный немецкий театр – зона эксперимента и неудобных, зачастую политических, вопросов. Убедиться в этом можно будет на спектакле "Филоктет" немецкой труппы Philoktet theatre. Немцы покажут в Киеве спектакль по пьесе "Филоктет" Хайнера Мюллера, который, в свою очередь, в 1964 году интерпретировал знаменитую древнегреческую трагедию Софокла. На сцене – пять молодых немецких актеров: как будто по греческому канону, в спектакле играют только мужчины. В интерпретации немецкого театра "Филоктет" – спектакль про политику и современный мир.

 

Stop being poor

Дата и площадка будут объявлены позже

"Все мы одноразовые. Работай – потребляй – умирай". Это - слоган спектакля новой норвежской труппы By proxy. Со спектаклем  Stop being poor театр победил  на фестивале Korber Studio Junge Regie Festival  в Гамбурге в 2015 году. Главная тема перформанса более чем актуальна – капитализм со всеми его последствиями, а действие спектакля происходит в огромном открытом офисе. Посредством хореографии актеры исследуют знакомые любому современному человеку проблемы – тревожность, рефлексия, одиночество.