Must Read Илона Маска: 7 книг, которые стоит прочесть каждому
Next

Main / пятница, 18 мая

Must Read Илона Маска: 7 книг, которые стоит прочесть каждому

Основатель PayPal и Space X Илон Маск – главная бизнес-звезда современности, с которой был списан герой Энтони Старка из «Мстителей»: гений, миллиардер, плейбой и филантроп. Что же читает такой занятой человек? Мы собрали список из 7 книг, которые он рекомендует.

«Герои книг, которые я читал... всегда чувствовали, что должны спасти мир», – сказал Маск в интервью изданию The New Yorker.

 

Дуглас Адамс / «Автостопом по галактике»

В этой комедийной научно-фантастической книге суперкомпьютер смог найти ответ на вопрос о смысле жизни (число 42). Маск прочитал её еще будучи в подростком, и она повлияла на его образ мышления. Она настолько ему понравилась, что когда Маск запустил в космос автомобиль Tesla Roadster, то вывел на её экран надпись «Don’t Panic!», которая украшала когда-то ранние издания книги. В 2015 году Илона спросили, какой у него любимый космический корабль из научной фантастики. Маск назвал корабль «Золотое сердце» из «Автостопом по галактике», который использует для перемещения в пространстве «принцип невероятности».

 

Уолтер Айзексон / «Бенджамин Франклин. Биография»

Илон Маск часто называл Бенджамина Франклина одним из своих героев. Именно Франклин был одним из первых, кто доказал, что молния является электрическим разрядом. Он провел свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем, что привело к изобретению громоотвода. Франклину также приписывают создание очков с двухфокусными стеклами. В интервью благотворительной платформе Foundation Маск сказал, что в этой книге можно узнать о Бенджамине Франклине «как о предпринимателе».

 

Дж. Гордон / «Конструкции, или почему не ломаются вещи»

До работы в SpaceX у Илона Маска было программистское прошлое. Однако он смог самостоятельно изучить основы ракетостроения. Одной из книг, которая ему в этом помогла, была «Конструкции, или почему не ломаются вещи» британского ученого Джеймса Гордона. «Это очень хорошая книга для изучения основ проектирования конструкций», – сказал Маск в интервью радиостанции KCRW.

Джон Д. Кларк / «Зажигание. Неформальная история жидких ракетных видов топлива»

По словам Маска, эта книга помогла ему лучше разобраться в ракетах. Джон Д. Кларк был американским химиком, который занимался созданием ракетных видов топлива в 1960-х и 1970-х годах. В своей книге он рассказал о том, как развивалась эта индустрия и привел научное объяснение принципов работы топлива.

 

Ник Бостром / «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии»

Илон Маск неоднократно предупреждал о возможной опасности искусственного интеллекта. «Нам нужно быть очень осторожными с ИИ», – написал он в 2014 году в Твиттере и добавил, что «потенциально тот может быть опаснее ядерных ракет». В документальном фильме об искусственном интеллекте «Доверяете ли вы своему компьютеру?» Маск заявил, что с помощью ИИ можно «создать бессмертного диктатора, от которого мы никогда не сможем скрыться». Чтобы узнать, почему же искусственный интеллект может быть так опасен, глава Tesla рекомендует прочитать книгу Ника Бострома. В ней рассказывается о том, что может произойти, если компьютерный интеллект превзойдет человеческий.

 

Джеймс Баррат / «Последнее изобретение человечества»

Маск назвал эту книгу еще одной одой опасностям искусственного интеллекта. Ее он порекомендовал в Твиттере в 2014 году. Автор рассказывает о возможном будущем ИИ, взвешивая все преимущества и недостатки. Также на его сайте сказано, что в книге говорится о катастрофических минусах ИИ, «о которых вы никогда не услышите от Google, Apple, IBM или Darpa (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США)».

 

Наоми Орестес и Эрик Конвэй / «Торговцы сомнениями»

Эту книгу написали два научных историка, а позже по ней был снят документальный фильм. В ней рассказывается о том, как ученые с политическими и промышленными связями скрывают факты о проблемах здравоохранения, например, о вреде табака, использовании пестицидов и разрушении озонового слоя. Маск порекомендовал книгу на конференции в 2013 году. Позже он процитировал ее в Твиттере, написав, что силы, отрицавшие ранее, что курение вызывает рак, не хотят признавать опасность изменений климата.