Mural, что останется в памяти {а не на стенах}
Next

Afisha / вторник, 23 августа

Mural, что останется в памяти {а не на стенах}

24 августа в честь 25-летия Дня Независимости Украины Национальный центр Народной Культуры Музей Ивана Гончара представляет новый проект «Весільні Фрески». Перформанс создан на основе аутентичных свадебных песен и обрядов и происходит на фоне проекции архивных фото жителей Украины XIX и XX века.

Он обставлен атрибутами традиционной культуры – от одежды и музыкальных инструментов до рушников, символический смысл которых раскрывается в процессе действия. Перформанс продолжает народную традицию и выводит тему исторической памяти на новый уровень: свадебный обряд конструирует и возобновляет связь с родом.

«Иван Гончар собирал коллекцию и мечтал о музее не только для того, чтобы сберечь предметы народной культуры, но прежде всего - сохранить Украину. Мы следовали той же логике. Действие «Весільних Фресок» не повторяет обряд. Перформанс складывается из аутентичных традиционных мотивов, который объединяет поколения и создает поле преемственности знания, традиции и символов культуры», - говорит Петр Иванович Гончар, директор Центра, художник и артистический директор перфоманса. Художественная раскадровка «Весільних Фресок», выполненная в технике коллажа и живописного наброска, - полноценный арт-объект, фрагменты которого используются в анонсах и постерах проекта.

Сцена: двор Музея Гончара // День в истории: 25-летие Независимости Украины // Год: 2016

Дата: 24 августа // Время: 21:30 // Вход: Свободный