«Может я и стал управленцем, но по прежнему остаюсь художником!»: интервью с Соенилом Бахадоером
Next

Интервью / четверг, 01 марта

«Может я и стал управленцем, но по прежнему остаюсь художником!»: интервью с Соенилом Бахадоером

В Киев обладатель двух звезд «Мишлен» прилетел для того, чтобы провести закрытый светский гала-ужин от Maincream.com. Накануне события мы встретились с легендой гастрономии для того, чтобы поговорить о гастрономической харизме, погоне за звездой и о том, почему так важно любить то, что делаешь.

В ресторан CHI Шеф приехал на роскошном спортивном BMW M850і xDrive с уникальной историей – столь же ярком и дерзком, как и сам Соенил. Этот автомобиль является основным арт-объектом проекта ART INSPIRED BY THE 8, о котором мы писали ранее.

Итак. Начнем с азов – насколько важен факт окончания кулинарной академии в карьере повара? И можно ли самостоятельно освоить те навыки, которым обучают в школах?

Школа, безусловно, очень важна. Невозможно самому отточить такую технику, которой обучают в школе. Это ведь база. Безусловно, талант и так называемая гастрономическая харизма должны быть в крови, но любому таланту нужна огранка, разве не так? Мне моя академия дала очень многое. 

А как бы вы описали свой кулинарный стиль? Интересна ваша траектория приготовления блюд.

Моя фишка в миксе классической французской кухни со старинными азиатскими рецептами. Я большой фанат ароматов, специй и глубоких вкусов. Я родился в Индии, но корни моей семьи расходятся по всей Южной Азии, что отразилось на готовке моей матери. Я привык к изобилию разных специй в блюдах именно благодаря маме. 

 

И когда настал момент выбирать, какой именно будет моя гастрономия, я понял, что классическая французская кухня, которую я хорошо изучил на тот момент, сама по себе для меня скучна. Но стоило мне попробовать соединить ее с индийскими специями и рецептами, как все изменилось. Таким образом я изобрел собственное направление в кулинарии.

ART INSPIRED BY THE 8. THE ESSENCE, artwork by Max Shkinder.

Что принесло вам две звезды Мишлен.

Да, но это был долгий, очень долгий путь, по которому я иду до сих пор, не сбавляя скорости.

Чем пришлось пожертвовать в погоне за звездой? Мы все знаем, что за красивой картинкой всегда стоит титаническая работа.

Пожертвовать пришлось всем. Ты не видишь, как растут дети, не уделяешь время друзьям... у тебя нет времени даже на самого себя. Каждую минуту в сутках занимает дело твоей жизни. Это тяжело, но я никогда и не думал сворачивать с этой дороги, потому что фидбек, который ты получаешь от гостей, и их признание – самое лучшее чувство на свете. 

Звезда Мишлен в сравнении с этим кажется лишь приятным дополнением. Тем более, что получить ее не так трудно, как удержать.

 

Критики из мишленовского гида предупреждают о своем приходе заблаговременно?

Нет, никогда. Бывает, мне удается узнать по своим каналам о том, что в скором времени в мой ресторан нагрянет «инспекция», но чаще всего мы остаемся в неведении. Поэтому «приходится» поддерживать качество каждый день. (Смеётся.)

К слову, вы являетесь не только Шеф-поваром ресторана De Lindehof, но и его владельцем. Помните момент, в который вы осознали, что вам пора превращаться из креативного повара в теперь еще и управленца? Как проходила эта трансформация внутри вас?

Да, я хорошо помню этот период. Было довольно тяжело.  Придумывать рецепты и работать со своей командой в рамках кухни – это одно дело, но осваивать такие сферы ресторанной индустрии, как менеджмент, администрирование, бухгалтерия… до этого я не сталкивался с ними, и это вызвало немало сложностей. 

Но De Lindehof – это словно продолжение меня, а потому другого выбора, кроме как наловчиться и быть многозадачным, у меня не было.

Какое решение было самым сложным в вашей карьере?

Наверное, как раз решение открыть свой ресторан и стало самым сложным. По той причине, что я вложил в него абсолютно все свои сбережения. Это был риск, самый настоящий. Но я поверил, и в итоге это принесло мне успех. 

Какие у вас отношения с командой? Вы умеете вести за собой людей, мотивируя их, или предпочитаете работать обособленно, ведя управление кухней косвенно?

О нет, я тот еще мотиватор (смеется)! Каждый день мы с командой устраиваем небольшие «летучки», на которых разбираем текущее положение дел, улучшаем структуру и процессы работы внутри коллектива. 

Я люблю общаться с ними, давать советы и делиться собственным опытом. Это помогает расти не только им, но и мне. 

ART INSPIRED BY THE 8. THE ESSENCE, artwork by Max Shkinder.

Вы приехали в Киев для того, чтобы курировать гала-ужин, каждая подача в котором обещает быть скорее произведением искусства, нежели просто ресторанным блюдом. Насколько важен для вас визуальный аспект в приготовлении блюд и почему?

О, визуальная составляющая очень и очень важна! Зрение – важнейший из органов чувств. Перед тем, как попробовать блюдо, вы всегда сперва оцениваете его подачу. Это автоматическая цепочка. А дальше все зависит от того, насколько глазам понравится то, что они видят. Увидеть продукт – это уже 70 %. Понимаете?

Затем в силу вступают вкусовые рецепторы. Соединяясь с сохраненной в голове картиной блюда, они образуют мощный синтез. Так вырабатывается удовольствие. 

Я считаю, ни одно блюдо не может быть совершенным без красивого обрамления и соответствующей подачи. Может, я и стал управленцем, но по-прежнему остаюсь художником!

Вы думали о том, чем еще могли бы заняться, если бы не были поваром?

Это невозможно. Я готовлю уже более 20 лет. Этим же занимаются мои сыновья. Даже дома с семьей мы всегда рады придумать нечто новое и поэкспериментировать на кухне. Я не представляю свою жизнь без гастрономии и никогда не мог бы быть кем-то иным.

 

Веря словам одного из двадцати лучших кулинаров мира можно сделать вывод, что современное кухонное мастерство буквально приправлено творческим подходом и выведено в ранг искусства, чтобы баловать изысканные гастрономические вкусы и пристрастия к изощренным, даже порой экзотическим, сочетаниям продуктов.

Результатом таких вдохновленных поисков становятся самые необычайные вещи, как изобретение новых направлений кулинарии или исторически значимые открытия, или абсолютная синергия дизайна автомобиля и художественного произведения, которая наделила новый THE 8 невероятно выразительным внешним видом.

Необычная коллаборация BMW Украина и молодого художника, в поддержку современного искусства на территории нашей страны, стала одним из самых узнаваемых арт-объектов на улицах города, который подчеркнул своим присутствием изысканность мероприятия, наряду с трансфером для гостей из новых моделей THE X7.