«Мой бренд – это вызов минимализму»: интервью с дизайнером Еленой Березкиной
Next

Интервью / четверг, 01 февраля

«Мой бренд – это вызов минимализму»: интервью с дизайнером Еленой Березкиной

Сегодня все чаще мы утверждаемся в одном непреложном правиле: добрые, искренние, честные к себе и другим люди способны на все. Елена Березкина – новое лицо на украинской арене дизайнеров. Но своей первой яркой коллекцией она уже успела завоевать первые симпатии публики.

Ми поговорили с Леной о том, какую роль в формировании человека играет семья, как бороться с деструктивными людьми, что такое стиль и как в женщине могут уживаться тысячи ипостасей. 

Лена, расскажите, из какой вы семьи? И как она повлияла на формирование той, кем вы являетесь сегодня.

Знаете, я из прекрасной, большой семьи. Мама – заслуженный педагог, дети ее просто обожают. Будучи маленькой, я часто ходила на ее уроки, которые она проводила очень креативно. Свое творческое начало я взяла именно у нее.

Папа занимается бизнесом, а во времена моего детства работал на заводе печатных машинок «ЯТРА». Помню, однажды я увидела эту машинку в каком-то мексиканском сериале и пребывала в ярчайшем восторге. Свою предпринимательскую жилку и любовь к новым знаниям я переняла именно от папы.

А еще у меня есть старшая сестра, которая была мне чуть ли не второй мамой – настолько близки мы были. Я ее просто обожаю. Она – музыкант, красиво поет. Как видите, семья очень творческая.

На сегодняшний день вы замужем?

Да, у меня любящий муж, который меня всегда поддерживает и двое прекрасных детей – сын и дочка. Кстати, они тоже переняли мои творческие гены и активно развиваются в этом направлении. Сын занимается бит-боксом, а дочь в свои 9 уже снимает собственный видео-блог на  YouTube и делает это весьма успешно.

Насколько мне известно, в прошлом вы имели опыт ресторанного бизнеса. Рестораны и дизайн – достаточно непохожие друг на друга отрасли. Как произошел такой переход и почему?

Я управляла всего одним ресторанным проектом в другом городе и просто не видела там дальнейшего развития. С этим и была связана смена деятельности. Возможно, в будущем я вернусь в этот бизнес и открою свое заведение.

А мысль серьезно заняться дизайном одежды укрепилась в моей голове окончательно когда я поехала на отдых взяв с собой тунику собственного пошива инкрустированную камнями и получила столько комплиментов, что казалось, только ленивый не подошел ко мне тогда.

На данный момент вы уже успели выпустить одну коллекцию, которая поражает яркостью красок. Следующая будет не менее сочной и цветной?

Да, мы сейчас готовим круизную коллекцию, которая будет безумно яркой. Сумасшедшее сочетание цветов и красок. Ну, что тут говорить, достаточно посмотреть на меня (смеется). Я не люблю монотонные, темные цвета, если это не маленькое черное платье, конечно. Такой у меня характер и стиль – сочетать между собой все самое яркое. Детали, тона, фактуры – это очень интересно.

Складывается ощущение, будто своей коллекцией вы кидаете вызов последним модным трендам в Украине и мире, которые как никогда близки к минимализму и монотонности.

Да, так и есть! Вызов минимализму – это основа концепции бренда. Не люблю минимализм. Даже надевая простые джинсы, я всегда стараюсь подчеркнуть их какими-то яркими аксессуарами или цветами.

Коллекции зимне-осеннего сезона будут такими же насыщенными?

Яркие оттенки останутся в коллекции, но в целом все будет выглядеть не так броско и насыщенно.

Выходит, ваши коллекции полностью отображают то, какая вы внешне и внутри.

Да, однозначно. Характер человека всегда отражается на стиле. Мои убеждения, мой внутренний мир – это все можно увидеть по одежде моего бренда.

Если говорить о формировании ваших внутренних установок и правил жизни – что вы пронесли с собой из детства?

Думаю, тут следует сказать, что я с медалью закончила школу, и первым правилом, которое я вынесла, стала дисциплина. Родители всегда учили меня быть честной. Отсюда мое следующее правило – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Но главное во всем этом – культ семьи. Мама с папой на своем примере показывали как это важно – с теплотой относиться к близким. Вся наша семья, все наши родственники знают, что мы – это самое главное, что есть друг у друга.

Свою семью я всегда буду ставить на первое место. Но самореализация для меня важна не меньше. Я никогда не ограничусь варкой борща на кухне. Поэтому карьера и сохранение семейного очага шагают вместе в моей системе ценностей.

Вы считаете, в женщине могут уживаться сразу множество разных ипостасей: жена, мама, бизнесвумен..?

Нужно стараться. Все реально. Я считаю, если тебя во всем поддерживает твоя семья– на всех фронтах все будет идти хорошо. Главный секрет совмещения семьи работы – поддержка близких.

Вы упоминали в предыдущем ответе о том, что относится к другим надо так, как хочешь, чтобы относились к тебе. А это правило действительно работает? Все больше людей в современном мире боятся подставлять вторую щеку, чтобы не остаться без челюсти.

Не могу сказать, что это правило является панацеей от всех бед. Все индивидуально. Но мне все же до сих пор хочется верить в то, что вокруг много порядочных  людей. Ты ведь обычно меряешь людей по себе, не так ли? К сожалению, это не всегда работает. Меня тоже предавали. Но я не перестаю искать хорошее в людях, такой уж я человек. Но при этом советую держать ухо востро.

Внутреннего очерствления у вас не произошло?

Нет, я полна любви. Думаю, мой склад характера всегда помогал и помогает мне справиться с любыми сложностями.

Возвращаясь к теме дизайна, как считаете, чего не хватает украинскому модному рынку?

Не берусь судить. Все мы, дизайнеры, создавая одежду, транслируем то, что у нас внутри. Это наше видение мира, его нельзя оценивать. Мне лично очень приятно не просто наблюдать за нашими талантливыми дизайнерами, а еще и причислять себя к их числу с недавних пор.

Все в вас говорит о невероятной породе и благородстве. Как считаете, такой стержень – результат воспитания или генетика?

Спасибо. Мне кажется, колоссальную роль играет генетика. Но все же я думаю, научиться чему-то можно всегда. И воспитывать себя необходимо на протяжении всей жизни. Генетику можно и нужно дополнить. А еще я очень верю в силу окружения. Это важный фактор.

Что для вас значит стиль?

Все просто. Это мой внутренний мир. Все то, из чего я сложена. Мой стиль – это желание показать окружающим то, какой я вижу себя в отражении зеркала.

Вы упоминали о том, что возможно откроете ресторан. Это будет нечто такое же эпатажное и яркое, как ваши коллекции?

Это будет зависеть от трендов, которые будет диктовать ресторанный рынок в то время. Пока что мне сложно отвечать на этот вопрос, так как я еще не задумывалась глобально об этом. Однозначно могу сказать одно – это будет модное место с нестандартной кухней.