«Мода – это игра», в которую нужно играть всерьез: Правила игры Карла Лагерфельда
Next

Celebrities / вторник, 19 февраля

«Мода – это игра», в которую нужно играть всерьез: Правила игры Карла Лагерфельда

Balmain, Fendi, Chloe, CHANEL – именно Лагерфельду эти бренды обязаны сегодня своей поголовной узнаваемостью. Мы не собираемся осыпать вас бесконечными цитатами иконы, так как времена Vkontakte давно прошли. Однако о том, как именно дизайнер изменил мир моды – говорить можно бесконечно. И именно за это мы всегда будем его помнить.

Balmain и конкурс на лучшее пальто

Основатель Дома Balmain Пьер Бальмен входил в жюри конкурса молодых талантливых дизайнеров. Именно там французский гений заметил молодого и целеустремлённого мальчишку-победителя соревнований. В 1954 году Бальмен позвал 16-летнего Карла к себе на работу, в Balmain. Так началась история успеха ещё одного гения мира моды. В Доме Balmain дизайнер проработал 3 года, после чего ушел, как он выразился, «изучать жизнь».

Ненавижу интеллектуальные разговоры. Меня интересует только мое собственное мнение.

Fendi как римская версия Карла

Знаменитую эмблему модного дома – сплетённые FF – придумал именно Карл. В 1965 году модный дом ассоциировался исключительно с домохозяйками в дорогих шубах. Тогда Карл стал глотком свежего воздуха. Шубы с узором, сделанные под леопард, стали таким же безусловным символом бренда, как и эмблема.

За время работы в бренде дизайнер воплощал свои самые смелые амбиции. Например, пригласил в 1993 году на показ стриптизерш и порно-звезд, дабы поддержать сексуальную революцию. К слову, Лагерфельд стал первым в истории Fendi приглашенным кутюрье, который руководил брендом более 50 лет.

Когда вы слышите, что дизайнеры жалуются на проблемы своей профессии, скажите: «Не увлекаетесь, это всего лишь платья»

CHLOE и новые рамки

В 1965 году Карл по просьбе Габи Аньон принял приглашение на работу в бренд. Там дизайнер на должности главного модельера создавал прекрасное вплоть до 1992 года. За это время отличительные черты его дизайнов – любовь к исторической цитате, спонтанность, живость – стали символами самого Chloé, каким мы сегодня его и знаем. 

Никогда не используйте слово «дешевый». Сегодня кто угодно может выглядеть хорошо в недорогих вещах, ведь богатые тоже их покупают. Хороший дизайн сейчас есть в любом ценовом диапазоне. Ты можешь быть самым элегантным в мире просто в футболке и джинсах — все зависит только от тебя.

CHANEL и воскрешение из мертвых

К тому моменту, когда Карл был приглашен возглавить дом CHANEL, бренд находился в полном упадке. За руль Карл встал спустя 12 лет после смерти Габриэль. Он знал, что тот вектор, который он собирается задать бренду, возненавидела бы Коко. Однако также он знал, что это повлечет за собой неминуемый успех. И оказался прав. Дом CHANEL бросил вызов другим дизайнерам, тем самым четко определив нового гения эпохи. До последних дней Карл удивлял своими идеями, неожиданными коллаборациями и смелыми коллекциями. Сегодня CHANEL снова стал безпрецендентным индикатором роскоши, а имя Карла Лагерфельда навсегда вписано в историю.

Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Мы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под нас