Моя большая греческая Taverna: Новое заведение на Русановке
Next

Foodstyle / вторник, 14 ноября

Моя большая греческая Taverna: Новое заведение на Русановке

“Скажите мне слово, и я докажу вам, что оно имеет греческие корни”, – говорит герой фильма “Моя большая греческая свадьба”. Действительно, греческая культура подарила европейцам огромное количество слов и выражений. А как насчет гастрономической стороны Греции? Что мы пробовали, кроме феты, оливкового масла и греческого салата? Пора ликвидировать собственную безграмотность и попробовать вкус настоящей Греции в Taverna.

 

Русановская набережная – не совсем типичный спальный район, ведь жизнь здесь кипит 24/7. Владельцы ресторана греческой кухни Taverna стремились сделать семейное, гостеприимное, дружелюбное место со вкусной едой, где за одним столом будут собираться несколько поколений. Хотя бы на выходных, ведь темп нашей жизни не позволяет делать это чаще. 

 

В Taverna обратились к достаточно древней кухне, которая является специфической и новой для Украины. Типичная греческая таверна – это семейное заведение, где глава семьи одновременно является шеф-поваром, жена – официантом и барменом в одном лице, а интерьер составляют белые стены и синие стулья.

 

В греческой таверне иная обстановка: деревянные столы и диваны, мягкие подушки в цветах греческого флага, полки с глинянными кувшинами, а дополняет атмосферу греческая музыка.

 

Но главное – это вкусная домашняя еда. За греческим столом собираются люди, которые много и громко разговаривают, едят, потом поют, а рядом с ними бегают дети.

 

Бренд-шеф греческой таверны Христос Михалудис: “Многие в Украине спрашивают: “А вы, греки, что вообще не пьете?”. Ну, конечно, пьем, просто это длительное мероприятие. Мы садимся за стол днем, а расходимся уже поздним вечером”.

 

Греческий алкоголь содержит гораздо меньше градусов, чем привычный для нас виски или та же водка. Традиционное для греков столовое вино Рецина с добавлением смолы дерева – очень спокойный напиток.

 

Гость Taverna приходит, как правило, в компании любимого человека, еще лучше, если он (или она) с семьей и детьми.

Христос Михалудис: “У нас было очень много гостей греков, которые говорили, что им наше заведение напоминает родину, что мы готовим вкусные греческие блюда”.

 

К примеру, для вас здесь приготовят:

Колокифосупа (тыквенный крем-суп с сухариками)

 

Маш салат с беби кальмарами

 

Традиционное паститсио (запеченные греческие макароны с мясом и сливочным соусом)

 

К сожалению, вся греческая кухня в одно меню не уместится. Греция очень большая страна, разбросанная по островам. Материковая часть отличается от той, которая возле моря и от той, что ближе к горам, и на каждом островке – свои особенные блюда. Где-то варят сыр, где-то делают свои специи из особых трав. 

 

Христос Михалудис: “Случается так, что траву, которая растет на Крите, здесь найти нельзя.  Повара  берут, к примеру,  молодых козликов или баранину, тушат в похожей траве, но в конце вкус получается не такой, о котором думали изначально. Трава на Крите имеет свой специфический запах. Каждый остров, каждый кусочек Греции хранит свои особые кулинарные секреты”.

 

Греки готовят более жирную, сытную пищу, взять хотя бы греческое паститсио, кусочка которого хватит для одного человека. Когда в Греции собираются компании (как правило, пять-десять человек), то каждый заказывает по одной порции, поэтому греческие порции такие большие. Блюда ставят в середину стола и каждый пробует, что хочет, а в конце один общий счет делят на всех.

 

Уровень греческой кухни в Taverna –  это не то, что люди пробовали и пробуют в других заведениях. Здесь все делают по-настоящему. Разработкой меню занимается бренд-шеф Христос, который родился в Греции и с пеленок знает все вкусы. 

Подача блюд в заведении довольно простая, ведь  задача  не в том, чтобы поразить, а в том, чтобы люди пришли, покушали в домашней обстановке, хорошо провели время. Ресторан Taverna открылся несколько недель назад и уже в первый день работы в тестовом режиме была полная посадка.

 

В Греции люди привыкли проводить свой отпуск, это время, когда нет забот, не нужно идти на работу, солнце светит ярче, море соблазняет своей красотой, а еда везде очень  вкусная. “Даже огурцы там сладкие как арбуз, – говорит Христос Михалудис – потому что растут под греческим солнцем”.

Привнести кусочек этой радости в украинские будни – задача не из легких. Кухня греческой таверны немного адаптирована, потому что используются украинские овощи. Если бы здесь использовали все импортное, то ценник был бы другой, а пока средний чек заведения – 300 гривен.

 

Греческая кухня обширная не только из-за территории, но и потому что так сложилось исторически. К примеру, баклава заимствована у народов Востока, но в нее привнесены свои акценты –  грецкие орехи и сироп. В меню заведения представлена мусака – это запеканка с картофелем, телятиной, баклажанами и соусом бешамель. Еще одно заимствованное греческое блюдо  гирос представляет собой шаурму, но вместо лаваша используется пита. В питу кладут мясо, картофель, овощи. Название “гирос” в переводе с греческого означает “круг” и связано оно с тем, что мясо для питы вращается на вертеле.

 

Со временем бренд-шеф Христос планирует внести в меню блюда с разных уголков Греции. Не только вкусно поесть, но и развлечься в ресторане Taverna вы сможете каждую пятницу и субботу, ведь в это время в заведении вживую играют греческие музыканты. А вскоре здесь можно будет пуститься в пляс – гостей стремятся приобщить к греческому танцу сиртаки.