Мир для женщин: Pussy Riot открывают музей в Черногории
Next

Арт / пятница, 18 декабря

Мир для женщин: Pussy Riot открывают музей в Черногории

Скандально-известная политическая группа Pussy Riot решили приладиться к искусству плотнее, и облачить свои перформансы и акции в нечто бетонное и материальное.

В интервью изданию Artnet News Мария Алехина рассказала, что Pussy Riot намерены создать музей в Черногории. Она подчеркнула, что музей “для женщин, будет сделан женщинами и расскажет о женщинах”. Это означает, что ставка будет сделана не только на женщин-художников, но и на женщин-кураторов и администраторов. Новый храм искусства получил название New Balkan Women’s Museum.

Феминистская панк-группа для осуществления своих планов объединилась с галеристом Маратом Гельманом. О том, когда же состоится официальное открытие и что конкретно войдет в первую экспозицию пока не сообщается. Но Мария уже находится в процессе переговоров с коллегами-феминистками о том, каким будет новый музей: “Когда мы приезжаем в другие страны, мы встречаем там людей, которые тоже Pussy Riot. Не нужно быть членом какой-то организации для того, чтобы просто надеть балаклаву и начать райот”.

Тема гендерного неравенства сквозная во многих сферах современной жизни, несмотря на это персональные выставки художников-женщин в процентном соотношении сильно отстают от аналогичных выставок художников-мужчин.