Время тратить не жалко, его много, мы ведь бессмертны: интервью с Михаилом Сегалом
Next

Интервью / пятница, 26 августа

Время тратить не жалко, его много, мы ведь бессмертны: интервью с Михаилом Сегалом

Режиссер картин "Franz+Polina", "Рассказы", "Кино про Алексеева", а также клипов для "Би-2", "Сплин", "Ночные снайперы", автор книг "Молодость" и "Рассказы" Михаил Сегал вошел в состав жюри Национальной конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля 2016. В плотном фестивальном графике Михаил нашел время поговорить с Mainсream о книгах, кино. О том, что отвлекает от чтения и просмотра – людях, мыслях, городском шуме. О том, что может храниться между страниц. О том, что кроется за словами.

На что вам сегодня жалко тратить время, деньги, слова?

Деньги на всё жалко тратить. Они же деньги, как их не жалеть? Время тратить не жалко, его много, мы ведь бессмертны. Слова… Не задумывался. Я особо не разговариваю. Мне все равно.

Несколько лет назад приятель-журналист делал интервью у вас дома в Москве. С тех пор у него так и не появилось возможности спросить: почему стену вашей квартиры украшает портрет Незнайки? Он ваш герой?

Это был реквизит одного из моих клипов. Мне нужен был портрет Незнайки на стене, и художники его нарисовали. После съемки я его забрал, а когда дома делал ремонт, и прямо из стены торчал ненужный провод под бра, я повесил портрет туда… Да, Незнайка мой герой. В меру инфантильный, по-житейски мудрый, не сидящий на месте, ищущий приключений. В общем: живой человек. В другой комнате, кстати, на стене висит портрет Дейла из «Чип и Дейл спешат на помощь».

Кто вам больше нравился Чип или Дейл?

Конечно, Дейл. Чип и Дейл – это те же точный аналог Знайки и Незнайки. Умник, отличник-зануда и веселый хулиган-непоседа, но привлекательный.

 

 

Как вы обращаетесь к себе когда ведете разговор с самим собой?

Как обращаюсь?.. Я… Наверное… тыкаю себе… Точно не на Вы. Но меня волнует не это. Меня волнует то, что я с собой разговариваю (смеётся).

Носите ли вы с собой записную книжку? Какие вам больше нравятся: толстые и маленькие или тонкие, но большие?

Мне нравятся маленькие и тонкие. Потому что когда книжка толстая, она всё время тебя своими чистыми листами упрекает: «А мыслей-то у тебя и нет, что-то ты совсем не исписал меня!» А тонкая книжка относительно быстро заполняется, и ты думаешь: «Ну вот, новая книжка мыслей!» То есть я себе немножко подыгрываю.

Незнайка мой герой. В меру инфантильный, по-житейски мудрый, не сидящий на месте, ищущий приключений.
Используете ли вы книги не по назначению?

Я периодически использую книги как… штатив для фотоаппарата… естественно, храню в них деньги… и для гербария. Гербарий из перечисленного мне кажется самым интересным.

 

 

Шум какого города вы любите больше всего?

Боюсь показаться пижоном, но Париж шумит красиво.

Вас легко рассмешить? Кому это лучше всего удается?

В основном я сам это делаю. Вот рассказал вам, что с собой разговариваю, чем очень себя рассмешил.

Какой фильм вы посмотрели миллион раз и есть вероятность, что еще раз сто пересмотрите?

В детстве, как и все, я был вынужден посмотреть какие-то фильмы многократно. Потому что жизнь в детстве скучная, вот и приходится смотреть телевизор. А так я кино не пересматриваю. У многих людей ведь в голове есть устойчивая логическая связка: если я какой-то фильм люблю, то я его периодически пересматриваю. У меня такой связки нет. Но иногда пересматриваю фильмы из профессиональных соображений.

Я бы даже учредил приз за фильм, который будет не про онкологию и не про Холокост. Но, боюсь, претендентов почти нет.
Много фильмов успели посмотреть на ОМКФ?

Нет. Я был в жюри Национальной конкурсной программы, времени на просмотр других фильмов было мало. Поэтому приходилось быть крайне избирательным: пойти на один фильм или на другой, на фильм или на пляж.

Как происходил непростой выбор между фильмом и фильмом?

Я уверен, что на фестивалях любой фильм в любом жанре на любую тему может быть интересен, если, конечно… он не про раковых больных и не про Холокост. Я сейчас говорю только о кино. В жизни эти темы являются серьезнейшими. И то, и другое – большая трагедия. Но в кино... Наверняка, я что-то пропущу, не посмотрев каждый конкретный фильм, предполагаю, что в каждом может быть что-то хорошее. Но… Это уже невозможно.  Я не хочу идти и смотреть это в тысяча миллиардный раз. Я бы даже учредил приз за фильм, который будет не про онкологию и не про Холокост. Но, боюсь, претендентов почти нет.

 

 

Плачете в кино?

В смысле, если что-то грустное?

Да.

Конечно. Периодически я плачу, как любой нормальный человек, либо если в фильме есть что-то про любовь, либо, если что-то очень патриотическое. Например, кто-то собой пожертвовал. Могу прослезиться, даже если кто-то просто вслух произнесёт слово «Родина». Драматизма в его интонации может не быть вообще, да и в кино идти необязательно: посреди улицы скажи мне «Родина» - и слезы в три ручья.

Мне кажется, вы сейчас меня троллите.

Нет, правда. Причем, от кино про любовь тоже. Но если просто сказать слово «любовь» - автоматически я не заплачу. А в случае «Родины» - заплачу от самого слова.

Кого вы слушали недавно, открыв рот от удивления?

Я такого случая не помню. Ни недавно, ни давно. Все же люди всегда говорят одно и то же. И я говорю одно и то же. Поэтому удивить друг друга сложно. Думаю, чем дольше человек живет, тем больше он готов к тому, что он может услышать. Мне может быть интересна информация, а не какой-то конкретный умный человек со своими рассуждениями. Бывает, едешь в машине и интересно послушать радиопередачу на историческую тему. Мне интересны документальные фильмы, естествознание и прочее. Но это совершенно другое, это не восхищение от мыслей человека.

 

 

За чем вы заглядывали последний раз в словарь?

В русский словарь я не смотрю, потому что я более-менее знаю русский язык. Но периодически заглядываю в англо-русский, чтобы какие-то словечки уточнить. Во время ОМКФ (поскольку общаюсь с иностранцами) я это делаю «из-под полы». Конечно, в ответ на непонятную фразу я улыбаюсь, как будто все понял, а сам тихо подсматриваю под столом значение слова. За время фестиваля успел выучить несколько новых.

Тот же журналист посоветовал посмотреть ваш фильм «Рассказы». Мой личный киноцитатник никогда не будет прежним после фразы «о чем с тобой трахаться». Вы пользуетесь киноцитатами в быту?

Как и большинство людей иногда автоматически использую цитаты из советских комедий. Их все знают. Это такой тайный язык, на котором можно говорить. В определенных жизненных ситуациях говорю цитатами из фильмов Гайдая или Рязанова: «Не узнаю вас в гриме», «Надо, Федя, надо», «Напьешься - будешь». На вопрос «как дела?» могу ответить: «По сравнению с Бубликовым – неплохо».

Я могу прослезиться, если кто-то просто вслух произнесёт слово "Родина"
Чем пахнет счастье?

Вот, очень важный вопрос!.. Собственно, почему у меня счастья нет? Может, потому что я не могу его унюхать. У меня с носом плохо. С детства хронический насморк.

В некоторых случаях счастье шумит. Как оно шумит?

Естественно, как Париж.