"Мармурові янголи з луками трусили в тінях маленькими пісюнами, натягували луки і безтурботно сміялися над смертю": новая выставка в Pinchuk Art Center
Next

Арт / среда, 28 декабря

"Мармурові янголи з луками трусили в тінях маленькими пісюнами, натягували луки і безтурботно сміялися над смертю": новая выставка в Pinchuk Art Center

Цензура и искусство. 22 декабря в Pinchuk Art Centre открылась выставка Саши Курмаза "Мармурові янголи з луками трусили в тінях маленькими пісюнами, натягували луки і безтурботно сміялися над смертю".

Саша Курмаз является одним из самых ярких представителей молодой украинской арт-сцены. Вы можете помнить его граффити работы по городу. В раннюю бытность своего творчества Александра для всех звали Homer и он менял лицо Киеву. 

                                                     

 

Нынче художник работает с фотографией и инсталляцией. Главная тема данной выставки - цензура. Может ли искусство быть автономным и независимым от догматов государства, церкви и общетсва? Одна из причин, по которой появилась данная экспозиция - несостоявшийся проект с Фондом Мазоха, который не был реализован по причине цензурных ограничений. 

 

                                                                        

Блиц-опрос

Искусство, свободное от влияния (об-ва, политики, религии и т.д.): утопия или реальность? — Нет ничего невозможного.

Новаторство в искусстве: вопреки или благодаря среде? — Это очень индивидуальная история. В моем случае, скорее вопреки.

Вы создаете искусство для себя или для людей? Важна ли вам реакция аудитории? — Любое произведение искусства о людях и для людей. Зритель, безусловно, очень важная фигура. Без зрителя все это было бы никому не нужно.                                                              

Провокация: дешевый трюк или эффективный способ воздействия? — Это зависит от задач, которые преследует автор.

                                                     

В чем принципиальное различие между украинской и западной аудиторией? — На мой взгляд, европейский зритель, в отличие от украинского, в большинстве своем искушен в визуальных видах искусства, приучен к высокой культуре, посему размышляет глубже и основательнее.

У. Эко говорил, что мы свидетельствуем упадок культуры. На ваш взгляд это так? — Я не так мудр, как Умберто, чтобы делиться размышлениями на этот счет.

Самые "свободные" авторы в мировой истории? — Что значит самые "свободные"? - Наиболее независимые и не-конъюнктурные художники, которые вообще не обращали внимание ни на критику, ни на общество. — Дело в том, что "не-конъюнктурные" авторы, это еще не значит что они независимые. Не обращать внимание на критику, не значит быть свободным.

Что, в таком случае, значит быть свободным художником? —Понятие "свободы", очень относительно.

На наш вопрос, что такое цензура, Саша Курмаз выслал нам ссылку на статью в википедии "Цензура".  На этом и закончим.