Марка обуви ALYABYEVA the shoemaker
5725 просмотров
Next

Main Ukraine / вторник, 13 октября

Марка обуви ALYABYEVA the shoemaker

На фоне неприятного курса доллара и скачков любви к национальному продукту, украинцы все чаще обращают внимание на местных производителей. Это вполне ожидаемо - большинство молодых брендов трепетно относятся к вещам, которые создают, вкладывая в них душу, средства и время.

Безусловно, если стоит выбор между лодочками Reserved за 1800 гривен из некачественной замши и кожаными лоферами от Юли Алябьевой за 1500, исход очевиден. Ее мастерству можно смело завидовать: хрупкость и утонченность не стали преградой освоения нелегкой профессии обувного мастера. Сегодня она активно работает над развитием своей марки ALYABYEVA the shoemaker, представляя идеальные по качеству и дизайну пары. Мainpeople Kiev заглянул к ней в мастерскую, где Юля детально показала процесс создания первоклассной обуви. 

__________________________________________________________

В университете я училась на переводчика английского и испанского языков. После выпуска три года работала в офисе и ничем не отличалась от остальных. Прочитав заметку об украинских дизайнерах, которые делали различные аксессуары (шляпки, кошельки, ремни), я задумалась о пошиве обуви.

Я размышляла о том, как ее создают – ведь тоже руками, не только на фабрике. Прочла о Киме Малыгине – он был моим вдохновителем. Через интернет нашла мастера сапожных дел – Владимира Михайловича, у которого училась. Сейчас, зная основы, я продолжаю учиться не только на своих ошибках, но и через интернет: просматриваю видео-уроки, читаю статьи.

Возможно, это странно прозвучит, но я до сих пор до конца не представляю концепцию своей марки. Название изначально было временным – я придумала его для группы в соцсетях, чтобы выкладывать фотографии своей обуви. У меня была идея рассказывать про процесс обучения и становления моих умений. Я до сих пор разрабатываю идею своего бизнеса – думаю, как сделать все правильно. Фактически мой бренд существует полтора года.

На сегодня я закончила обучение и арендую место в той же мастерской, где его проходила. В ближайшем будущем планирую открыть свою мастерскую. Быть мастером обувного дела – несложно. Если говорить о процессе затяжки, то здесь необходима физическая сила. Также присутствует такой фактор, как клей, запах которого не все могут переносить. Это издержки профессии, которые кажутся сложными для девушек.

Не у всех есть хорошая физическая подготовка, не все хотят себе по пальцам попадать молотком. На самом деле нужна сноровка и опыт. Совсем безболезненно пройти этот путь не получится. Видимо из-за этого среди обувных мастеров не так много девушек.

В основном, все это время я работала по индивидуальному заказу. Все они были очень разными, поэтому получалась какая-то сборная солянка. Сегодня хотелось бы ограничиться каким-то определенным количеством моделей: выпускать коллекции, но и не забывать про индивидуальный пошив. Мне не раз заказывали обувь, не представленную в моем портфолио: модель создавали совместно с заказчиком, исходя из предпочтений и картинок.

Единственный атериал, который вызывает трудности – это подошва. Не всегда можно найти ту, которая нравится, так как ее разновидности у нас в Украине очень ограничены. Фабрики по производству подошв не работают с мелкими предпринимателями, поэтому приходится ограничиваться тем, что есть. Возможны варианты самодельной подошвы из пенки или кожи – чепрака.

Я люблю низкий ход, поэтому и шью такие модели. Планирую делать и на каблуке, но пока не нашла подходящий материал и поставщиков. С самого начала я учила все процессы изготовления обуви, и сама их все выполняла, а потом нашла швею. Для того, чтобы самостоятельно работать на машинке, нужно днями тренироваться, чтобы строчка была идеальная. Я перфекционист и если что-то не так, не могу на это спокойно смотреть. Поэтому предпочитаю обращаться к профессионалам швейного дела – сейчас мои модели шьет только швея.

Планирую заниматься одним процессом – моделированием. На затяжку верха обуви (последний из процессов изготовления) тоже нужно найти человека. Это даст мне больше времени для разработки собственной линейки обуви. Моей первой парой были камуфляжные ботинки. Они были тканевые, а внутри кожаные – оказалось, работать с тканью очень проблематично. Но после долгих проб мы справились с поставленной задачей.

Мне хотелось бы больше комбинировать кожу с тканью, твидом. Такая обувь будет особенной, ведь вариантов текстиля огромное количество. Подошвы использую полиуретановые и даже кожаные. Последняя не очень практична, но это натуральный материал – есть люди, которые предпочитают, чтобы все было натуральным. Если вовремя менять профилактику, она долго прослужит. Кожу мы используем турецкую и итальянскую. Она приезжает уже нужного цвета с покрытием, краски я использую в основном для обработки торца кожаной подошвы и верха обуви.

Я стараюсь покупать качественную кожу, которая не сильно впитывает воду, не рвется, не растягивается, но одновременно мягкая и эластичная. Часто бывает, что после дождя на коже остаются мокрые пятна. Это значит, что ее нужно пропитать водоотталкивающим средством или воском.

Кожу нельзя сильно мочить и забывать вовремя чистить. Соляные разводы – это неприятный момент, они действительно портят материал. Но сегодня существует масса пенок, которые вымывают соль и грязь.

Пара обуви начинается с рисунка модели. Я рисую карандашом, а после вырезаю все детали, которые переношу на картон – так получаются лекала. По ним делается раскрой, дальше – сбор верха обуви, - швея сшивает все детали.

Получается заготовка – например, как этот слиппер. Швы абсолютно незаметны, потому что кожа сшивается изнутри.

На профессиональном сленге это называется закрытие – закрывается внутренний шов. В это место нужно приклеить тесьму, чтобы потом ничего не разорвалось и не растянулось. 

Материал, которым укрепляют нос и пятку, называется гранитоль. Стельки я вырезаю из кожкартона. Если обувь на каблуке, на первую стельку клеится супинатор. Он нужен для того, чтобы при ходьбе ни подошва, ни стелька не поломались.

Дальше происходит затяжка. Гвоздями к стельке и колодке прибивается кожа. Все промазывается клеем, гвозди загибаются, так все это стоит ночь. Далее гвозди вытягиваются. После этого приклеивается подошва. Потом мы просто вытягиваем колодку и все – пара готова.

К слову, в обувном деле применяются даже те инструменты, которыми пользуются медики. 

В моей нынешней коллекции присутствуют высокие и обычные броги, монки, оксфорды, слиперы, ботинки и сапоги с твидом. Цена туфель – около 1600 грн, лоферов и слипперов – 1400-1500 грн. В общем, почти вся женская обувь сезона осень-весна-лето обойдется до 2000 гривен. Больше двух тысяч стоят только сапоги, ботинки и мужские модели. Зимнюю обувь я пока не делаю, так как это физически очень тяжелый процесс. Когда я соберу команду помощников, начну заниматься и этим.

К лету я планирую сделать лимитированную коллекцию. В ней будут босоножки: правда, каждый размер будет представлен в одном экземпляре. Также собираюсь сделать цельнокройные туфли для мужчин.

У меня есть идея делать сумки под обувь: для этого я ищу человека, который будет со мной вместе над этим работать. Но сперва нужно правильно организовать производство обуви – я над этим тружусь.

Если человек хочет заказать обувь дистанционно, я описываю ему процедуру мерки стопы. Если есть выпирающие косточки, высокий подъем или широкий объем – это, конечно, сложнее. Такие нюансы играют большую роль, поэтому я всегда соглашаюсь на возвраты, чтобы клиент точно получил удобную для себя модель.

Киевские клиенты чаще всего приезжают ко мне в мастерскую: здесь есть возможность посмотреть кожу, поговорить со мной лично. Если в наличии есть все необходимые материалы, на пошив пары уходит около двух недель. Срок увеличивается, если что-то нужно искать или сломалось оборудование.