Марине Абрамович 70 лет
Next

Арт / четверг, 01 декабря

Марине Абрамович 70 лет

Вспоминаем культовые перфомансы одного из самых одиозных деятелей искусства

Марина Абрамович уже более сорока лет исследует границы человеских возможностей. Кровью и потом она добивлась признания. Но не ради славы, а ради признания перфоманса искусством. И если первое время, при виде ее перфомансов, все пытались заглушить смех, то сегодня на ее представления сутками стоят в очередях. Марина Абрамович стала идолом, культом, а ее жизнь превратилась в путь святой. 

Ритм 0
Марина Абрамович в одном из самых знаменитых перформансов взяла себе максимально пассивную роль, отдав инициативу в руки зрителям. Каждый мог выбрать что-то из 72 предметов, лежащих на столе, причиняя неподвижной художнице боль, наслаждение, унижая ее и угрожая ей. Агрессия нарастала со временем, и под конец шестичасового перформанса в дело едва не пошел самый опасный предмет — ружье.

 

Смерть себя
Абрамович и Улай (партнер Марины более 12 лет) 20 минут дышали воздухом друг друга через рты, пока один из них не потерял сознание от нехватки кислорода.

AAA-AAA
Снова Абрамович в паре с Улаем: на этот раз они исступленно кричат друг на друга.

Балканское барокко
Абрамович перемывала гору костей в память о жертвах войны у нее на родине, в Югославии.

В присутствии художника
Несколько суток (более 700 часов) художница сидит неподвижно за столом, а зрителям предлагалось по очереди занимать место напротив и смотреть ей в глаза.