Мама, я Маяковского люблю: 9 любимых поэтов (и поэтесс) современности
Next

Main / понедельник, 27 ноября

Мама, я Маяковского люблю: 9 любимых поэтов (и поэтесс) современности

Проза прозой, а в такую погоду душа требует любви и рифмы. Мы подготовили подборку поэтов и поэтесс, которые способны затронуть самые сокровенные места. Даже самых черствых. Даже самых "Я никогда не плачу".

Вера Полозкова

Вера Полозкова – первая из поколения Интернет-поэтов, первой начала выкладывать свои стихи в ЖЖ, быстро ставшие популярными, первой печатать свои книги и устраивать концерты с чтением стихов под живую музыку. Ее до сих пор называют голосом поколения, хотя со времен "бума на Веру" прошло уже несколько лет, а в любви к Вериным стихам уже не стыдно признаваться даже мужчинам за 30.

 

Ваня Якимов

Ваня Якимов – один из немногих поэтов, который имеет право называться душой современной поэзии.

Именно он последние несколько лет дарит киевлянам возможность прикоснуться к гуманитарному знанию. Ваня пишет свои стихи и прозу, а также является автором литературных чтений, где со сцены зачитывает произведения классиков прошлого времени. Анонс одного из его вечеров так и говорит: "Погружает в эпоху Ваня Якимов".

 

Ес Соя

Евгений Соя – модный молодой человек. Пирсинг и татуировки, крашеные волосы и очки без диоптрий, кеды и футболки с эпатажными надписями - неотъемлемые части его внешнего облика. За белые волосы и детскую любовь к Сент-Экзюпери в широких кругах его называют Маленький Принц. Но много в нем и от другого героя детских книг – Питера Пэна: мальчишеская бесшабашность и ранимость, склонность к риску и провокации.

Этот сборник стихов и прозы – окно во внутренний мир поэта: лиричного и колкого, романтичного и эпатажного, нежного и беспощадного, сурового и ветреного, не по возрасту мудрого и по-детски честного. Его стихи – трепетные нежные создания, в которых есть недоговоренность и обреченность. Они могут заменить вам любовь. Скрасить одиночество. Вернуть что-то забытое или навсегда потерянное... 


 

Ах Астахова

Ах Астахова – молодая и популярная в современном литературном сообществе московская поэтесса. Ее выступления собирают сотни и тысячи зрителей на различных площадках России, ближайшего зарубежья и стран Европы: Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. Лауреат многих премий, как в литературной среде, так и в среде арт‑проектов. 

В лирике Ирина часто касается темы сложных отношений между людьми в современном мире. Здесь же, между строк, находит отражение и собственный опыт, и личные переживания, и мысли автора словами лирического героя. Тема путешествий так же отчетливо прослеживается в поэзии, ведь поездки и стихи – это то, что Ирина ценит в своей жизни более всего. 

Анна Кукушкина 

Ее стихи – это своего рода путешествие в саму суть событий и ощущений. эти истории случились с тобой, они случились со мной, некоторые могли бы, а некоторым никогда не случиться. о тюрьме эгоцентризма; об ужасающей доброте; о любовниках, которых у тебя никогда не было; о человеке, который хочет переехать к антилопам и львам; о супергерое, который любит пить джин; о том ребенке, кто никогда не вырастет и о том, кто родился старым.

 

Аля Кудряшева 

Как и многие коллеги по цеху, Аля начинала в ЖЖ. Ее блог до сих пор один из самых посещаемых в Рунете. Стихи пишет с 11 лет, участвовала во многих конкурсах, где, разумеется, частенько побеждала. Выпустила два сборника стихов: печатный и аудио. Иногда радует публику концертами. 

Белинда Наизусть

Белорусская молодая поэтесса Белинда, пишущая конечно же о любви. Но пишущая так по-своему, как чувствуется только ей, и как позже почувствуется еще тысячам молодых ребят и девушек, которые найдут отражение самих себя в её произведениях. Необычайность стихотворений Белинды Наизусть еще и в том, что большинство из них написано от мужского лица.

Несмотря на то, что Белинда еще студентка, она успела завоевать популярность не только в городах родной Беларуси, но также в России и Украине. Поэтесса очень популярна в сети, в ее фан-клубе более 25 тысяч подписчиков! Ее многие произведения растаскивают на цитаты, пытаются пересказывать. 

 

Светлана Лаврентьева (Кот Басё)

Света живет в Краснодаре и уверяет, что "не писать не может". Основное место обитания в Сети – на сайте stihi.ru, с которого произведения Кота Басё разлетаются по всему Интернету. Пишет про разное, в основном про жизнь и, конечно, любовь. Какие же стихи без любви?

Гера Шипов

Петербургский авангардный поэт, который успел поработать администратором интернет-группы, преподавателем, научным сотрудником в библиотеке, разнорабочим в бомбоубежище музыкантом.:) На данный момент, Гера Шипов уже выпустил два сборника: "Моя ранняя поэзия (I)" и "Моя раненая поэзия (II)".