Малахова: Ночь и холодильник
Next

Foodstyle / вторник, 05 декабря

Малахова: Ночь и холодильник

И вот – я еще ничего не написала, а уже чувствую, что вы замерли в ожидании расследования и раскрытия преступлений на кухне. Где главные герои – ночь и холодильник. Этого словосочетания мы искренне боимся больше, чем незащищенного секса с незнакомцем, постоянно шутим, хихикаем об этом притягательном месте, которое просто манит к себе, когда становится темно.

Последний раз я занималась "этим" около четырех лет назад. Когда моя сестра переехала (из другого района Киева) ко мне на недельку, чтоб поддержать в момент развода. Благодаря холодильнику и его верной темной спутнице мы все время пили вино и ели. Сложно сейчас сказать, это была терапия или празднование, но я помню каждый вкус и то, что мне было хорошо. 

 

Детство

Не знаю как у вас, но я росла в семье, где вечером все ужинали, прощались, шли читать или смотреть фигурное катание, а потом встречались около холодильника в районе часа ночи, как ни в чем не бывало. А иногда после работы мы шли в театр, приходили поздно… Голодать до спектакля и хотеть есть после – это норма. Ничего не нужно было объяснять, просто что-то отщипнуть, пожевать, сделать мини-бутики с колбаской и отправиться на боковую. Мы ухаживали друг за другом, спрашивали, с чем бутербродик сделать.

Если бы у моего желудка было выражение лица, то в ночное время оно бы напоминало лицо монахини, которая в поздний час открыла врата и увидела на пороге храма группу мужчин в костюмах "марша равенства". Это неожиданно, но мило. Опять же – как можно отказать странникам? Заинтересованная, но несколько сонная, она принимает гостей в течение нескольких часов. А значит, удивлять свой желудок я начала рано, и это было одно из самых приятных развлечений в 1990-х, как и у многих из нас.

Сельдь из большой жестяной банки, которая напоминала бобину из-под киноленты, нужно было почистить на газете и ею же вытереть, обезглавить и создать маринад из лука, уксуса и сахара со специями. Тушка должна была быть упругой, но немного мягкой, как грудь человека в возрасте Джульетты. Вот эту селедку вкусно есть на ночь. Днем с картофелем и укропом, а когда темно – с бородинским хлебом и сливочным маслом.

 

Вкусы

Обязательным и неотъемлемым атрибутом всех ночных движений на кухне можно считать сладкий чай, если алкоголь не в счет. Английский чай с бергамотом, обычный черный с азербайджанским чабрецом, мятный – но все обязательно с тремя ложками сахара. Но только если без конфет. К ним чай должен быть несладким. Иначе слипнется – сами знаете. И это тоже детская привычка. После селедки хочется шоколадных конфет, а после – опять Джульетту. Конечно, ею дело не ограничится, и есть из холодильника ночью нужно то, что положили туда днем. Пушистые-душистые персики, мягкий хлеб, козий сыр, испанский хамон, пражский торт из детства.

 

Ночные ситуации

Непременно ночью – вытирать слезы подруге, которая только осознала что ее "он" не только не хочет детей, но по большому счету и ее, легче под красное, виноград, спелый инжир и овечий сыр. И все «они» (даже самые лучшие) – тупые козлы.

Сидеть в старых трениках с друзьями на даче с пивом, таранкой и допотопной магнитолой, шепотом разговаривать через забор с соседями, доставать из старой морозильной камеры фруктово-ягодное и жадно есть его в два часа ночи – хорошо. Очень.

 

Вкусы жизни

Жевать соленые и пряные оливки, которые самостоятельно привезли из Греции, и даже вспоминать тот магазинчик, анчоусы с хвостиками из Испании, сладкий манго из Коста-Рики, апельсиновый джем из Лондона, пить французское вино с любимым и целовать его так, чтобы все вкусы на его губах попали тебе в мозг.

Но лучшие вкусы, особенный кайф и мое главное общение с ночным холодильником – когда кормишь грудью. Ты производишь молоко сама, и цель не взять из холодильника, а поставить туда в милой бутылочке завтрак для новорожденного. Чтобы тебе дали немного поспать.

Но посиделки на кухне, даже в такое трепетное время, никто не отменял. Сгущенное молоко, бублики, варенье из белой черешни и не только, много травяного чая, много любви и яркий свет в конце тоннеля из холодильника. Когда ты устал, хочешь наполнить себя энергией в виде еды. То, что ты не досыпаешь – доедаешь.

 

Смысл жора

Маленькое уточнение – пусть еда будет хорошей и качественной. Как и ночь, холодильник, подруга, вино, любимый – и, конечно, настроение после запретного движа. Из всего, что мы (в одиночку либо нет) можем совершить, ночной жор – не самый худший вариант. Ежедневно мы допускаем сотни преступлений по отношению к себе и другим. И если хочется признаться в чем-то – пусть в том, что мы бываем настоящими преступниками, – то холодильник и ночь здесь ни при чем.

Пусть холодильник и его подруга ночь дарят только самые романтические, сладкие, упоительные и вкусные воспоминания о времени, когда нас никто не видит и весь мир в пижаме.

До встречи! На кухне.