Малахова: Любовь и завтраки
Next

Foodstyle / среда, 15 ноября

Малахова: Любовь и завтраки

Любой прибор, существо, материя нуждаются во времени, чтобы раскачаться. Телевизор должен нагреться, телефон и компьютер – загрузиться, человек – проснуться. Конечно, самыми комфортными для выхода из спячки стоит считать объятия и поцелуи. Они пробуждают чувства, но не все. Есть ощущения, которые подают на тарелке. Вкус, обоняние, текстура и температура, цвет – всё это нам обеспечивает завтрак. Поэтому не стоит его недооценивать, ведь он ежедневно выводит нас из чувственной комы. Начнем с самого приятного.

Завтраки в постели

Чёрный шоколад и апельсин заставляют пальцы слипаться. Конфеты с чаем, шуршащие обертки, которые как последние сволочи выдают заговор. Задача – съесть очень вкусно и тихо, но можно чавкать и давиться слюной. Я могу съесть десяток конфет и не жалеть. Я делаю вид, что мне стыдно (но мне совсем не стыдно), за то, что съела всё сама – это если обертки меня выдали.

Еще бывают торжественные завтраки, которые в отличие от эгоистичного поедания конфет окутаны заботой о любимом человеке. Для такого завтрака нужно молиться, чтобы в холодильнике нашлось что-то подходящее.

Яйца, зелень, лук, хлеб, сыр, помидоры, ветчина и обязательно – сливочное масло. Не растительное, на нем жарить омлет или яичницу – большой адский грех и даже жлобство. Поэтому чистим и режем целую белую луковицу или стебель порея, растапливаем сливочное масло, и пусть на медленном огне наш лук карамелизируется. Он станет стеклянным, потом вялым, потом податливым, и наконец – золотым.

Теперь добавляем много зеленых листьев петрушки, и она тоже начинает сдаваться, как и лук. Теперь яйца. Очень надеюсь, что вы любите себя настолько, что покупаете хорошие яйца.

Свободный выгул – прекрасный вариант. И вот из этих счастливых яйцеклеток мы делаем омлет. Взбиваем яйца с фермерской сметаной и солью. Ждем и заливаем наш лук и петрушку. Дальше самое интересное – не дергайте его, не взаимодействуйте с омлетом. Дайте одной стороне приготовиться, а потом положите сыр – грюйер, ореховый и пикантный, или моцареллу, молочную и легкую, или козий – я бы выбрала его за то, что он соленый и тает во рту, а кто хочет напрягаться в такое время суток. Можете сложить омлет вдвое, но он должен быть немного влажным, сами знаете, о чем я.

Теперь нужно выбрать подачу для того, кому хочешь сделать приятно. Поднос, на нем самая красивая тарелка с золотым ободком, маленькая вазочка с одним цветком (в знак того, что всё это  — очень важно и торжественно), приборы, салфетка, кофе, сок или вода. Хлеб я предлагаю обжечь горелкой или сбрызнуть оливковым маслом и поджарить. Я люблю дарить такой завтрак человеку, который очень приятно пахнет и ждет меня под одеялом.

Если я одна (законом разрешается любить себя) и решила побаловать себя в постели, могу есть даже на подставках из книг. Но мои любимые завтраки подаются в отелях.

 

Завтрак с шампанским

Мало крутить любовь между походом на работу, в супермаркет, на мультик с детьми и прогулкой собаки. Увезти куда подальше свою любовь и там ею наслаждаться – вот это да. Есть вместе неспешные завтраки – верх человеческой любовной смекалки.

Можно заказать завтрак в номер, пока муж в душе или вышел за газетой и цветами – и стать ребенком. Когда раздается стук в дверь и дивное словосочетание "room service, madam" – я попадаю в сказку. Мужчина, который ради этого момента встал очень рано и привел себя в порядок, наверное, выпил кофе, поцеловал жену и отправился на работу в швейцарский отель, чтоб закатить мне в комнату металлическую конструкцию, накрытую белой скатертью и множеством блюд, где каждое накрыто отдельной клоше (купольной крышкой) – встретит меня завернутой в простыню. Я всегда переспрашиваю, не забыли ли шампанское. Перед завтраком нужно сделать большой глоток, чтобы опьянеть. Я думаю, эти пузырьки помогают напитку миновать желудок, попадая прямо в мозг.

 

Конечно, завтраки в кафе

Сырники, улыбки, яичницы, цветы, бенедикты, музыка и настроение, рояль, шипение кофе-машины, крок мадамы и месье, портье, апельсины, газеты, иногда даже бульон – с бодуна. Все нормальные люди ходят завтракать в кафе, и одним из самых сложных и неподъемных моментов в родной стране я считаю отсутствие культуры завтраков вне дома. Легкая утренняя голодная прогулка имеет свой кайф.

Заглядывая в океан окон утренних кафе в поисках самого уютного, самого лучшего места, ощущаешь ценность утра. Ты просто голодный и любимый человек, без статуса, без обязательств, прав и требований. Можно сидеть в свитерах, заказывать капучино, смеяться с друзьями, пить какао, держаться за руки, строить планы, обсуждать жизнь и жить ею.

Утро – это время, когда можно начать всё с начала. Если вчера вечером что-то случилось и всю ночь вы спали спиной к спине – самое время сейчас с упоением начать мириться, а потом хорошенько поесть. Утро – время перемен. Можно начать здоровый образ жизни, натянуть старый спортивный костюм и дурацкую шапочку и побежать – вдруг удивить самого себя, не закурить, худеть или наоборот, решить наслаждаться жизнью на полную катушку. Можно решить быть добрее – это свойственно тем, кто решил наслаждаться катушкой, можно начать замечать лучи и людей, их глаза, а можно неспешно просто фантазировать себе завтрак. Этим я и займусь.

 

Яйца

Пусть желток вытекает на хлеб, пусть жареные помидоры беспомощно лопаются. Здесь жизнь, и если вы просыпались в путешествиях – вы счастливый человек. Израиль принимал вкуснейшими яйцами, смотрящими на тебя дряблым желтком из шакшуки, Шотландия – копченой селедкой с жареной картошкой и яйцом, Америка – блинчиками с рубленой сосиской, сладким сиропом и тоже – яйцом. Была кровянка, манго, греческие йогурты с фисташками, мёд, сироп из сухофруктов, овсянка, черный кофе с гранатом и очень много яичниц…

Я помню вкус каждого завтрака, но у самых ценных и вкус особенный.

 

Блинчики из любви

Я могу написать тысячу слов, но никогда не смогу передать вкус и настроение блинчиков, которые готовим мы с сыновьями по утрам. Тоненькие, кружевные и немного хрустящие по краям, с вареньем и сметаной. Дети и их пижамы, весь дом и сонный муж – все пахнут утренними блинчиками, и для меня это и есть любовь. Очень вкусная.

Перемены – это хорошо, но только чтобы после всех путешествий и вкусов вернуться туда, где тебя ждут с блинчиками и в пижамах.