Малахова: Атмосфера и заведения
Next

Foodstyle / четверг, 26 октября

Малахова: Атмосфера и заведения

В стоимость услуг проститутки не входит симпатия или даже минутная любовь, в стоимость букета не входит живая пчела или божья коровка, которая оказалась на охапке цветов, симпатичному парню из деликатесной лавки не обязательно улыбаться, когда он режет колбасу – но если все это происходит, виноват наркотик под названием атмосфера.

Когда ты сидишь на летней площадке и листья пахнут дождём, когда один, уже слабый по накалу луч солнца падает тебе на покрасневший от погоды нос и ты понимаешь, что осталось совсем чуть-чуть – и не спасут никакие пледы, когда больше всего в жизни хочется глинтвейна, виски, сидеть на руках, дышать, жадно втягивая влажный воздух, как будто куришь его носом — это значит, что скоро начнет мерзнуть жопа и придется искать не просто парк или достойную летнюю площадку, а заведение, в котором тебе хорошо. Хорошо по-настоящему. Место, в котором можно дышать.

Сколько бы ни навезли бутафории из шведской фабрики уюта, сколько бы ни было потрачено на золотую депутатскую и одновременно венецианскую штукатурку, сколько бы хипстеров не вкручивали одну лампочку Эдисона – атмосфера не появится автоматически. Поскольку она, эта дивная атмосфера, никакого отношения к архитектору, дизайнеру или другому специалисту по плоскостям не имеет. Во всяком случае – напрямую.

Каждый школьник объяснит, что атмосфера – это пар, который окружает что-либо. Планету, сферу, людей, компанию или целый большой или маленький ресторан, бар или кафе. Одним словом, это то, чем мы дышим и чувствуем, а не то, что мы видим. Значит, люстра при создании атмосферы не поможет. Ну только если не станешь на ней качаться во время вечеринки, тогда это, конечно, создаст веселую атмосферу.

Если воздух достаточно свободен от пафоса и надуманности, как после дождя, который смывает все лишнее, это – озон, который обладает целительными свойствами абсолютно для всех. Он уничтожает в организме болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, способствует увеличению количества кислорода в крови, стимулирует обмен веществ, активизирует работу ферментов. Он заставляет наш мозг воспрянуть, и из чайного гриба на старом подоконнике превратиться в прекрасную молодую морковку на утренней грядке. Вот, что делает с нами атмосфера – заставляет остро пережить реальную жизнь. И даже не нужно вдыхать ничего, кроме свежего воздуха.

Обычно словом «атмосфера» называют то, что описать не могут. Настроение, момент, стиль, мерцание, чувственность, комфорт, притяжение. Тот сказочный ингредиент, который невозможно просто прийти и выпустить как из лампы Аладдина, разлить как ртуть или распылить в воздух, как это делает аромамаркетинг – это и есть атмосфера.

Это люди, их мысли, присутствие их настроения и улыбок, солнце, которое бьет в окно, пар от молока, когда взбивают капучино, веселые глаза бармена, пальцы пианиста, танины, которые облизывают стенки бокала изнутри, конечно свечи, ресницы, объятия и жизнь, которая не симулирует оргазм, а переживает его, когда новый гость входит и вдыхает этот озон заведения. 

Я люблю сидеть так, чтобы атмосфера меня укрывала, как тяжелое, пушистое и тёплое одеяло в холодный день. Мне в кайф атмосфера, которая как пружина готова выстрелить мной, как пробкой от шампанского, чтобы я неслась дальше по своим делам, замечая каждую улыбку, каждый кусочек вложенной заботы, которая своим дудлом целится в меня.

Безусловно, атмосферу можно приносить с собой – в тонких руках с холодными пальцами, в пухлых губах, которые устали говорить и улыбаться, в блестящих от слез глазах. Может, это свадьба, а может, и похороны – они всегда создают особую, торжественно-волнующую атмосферу, вместе с ситуацией и участниками жизненного момента. Такую атмосферу приносят и уносят с собой. Она временная.

Настоящая атмосфера имеет яркую, ароматную, почти пронзительную привлекательность. Она манит к себе, её хочется как секса, когда завёлся и уже всё – ты готов, чтобы с тобой делали что угодно. Делали, ничего не делая. Просто существуя во вкусном моменте.

Атмосфера – это то, что создаем мы сами. Точно так же, как мы создаем настроение, момент, стиль, мерцание, чувственность, комфорт, притяжение. Это в нас, ребята.

Муж откажется от сидения в пивбаре с друзьями и захочет идти домой – в хорошую атмосферу. Дети любят смеяться и бегать – поэтому им не будет комфортно у претенциозных людей дома или в ресторане. Мы замечаем атмосферу, только тогда, когда она есть – как любовь.

Поэтому, сделайте одолжение, живите жизнь со всеми её красками и атмосфера перестанет быть услугой заведения для вас, а станет вашей прекрасной спутницей, благодаря которой вы будете жить, дышать и наслаждаться каждым вдохом чистого воздуха.