MainUkraine: ювелирные украшения Fredinskaya Jewelry
Next

Main Ukraine / среда, 08 июня

MainUkraine: ювелирные украшения Fredinskaya Jewelry

Икона ХХ века Мэрилин Монро считала, что лучшие друзья девушек – бриллианты. Редакция Maincream охотно соглашается c ее высказыванием и добавляет к нему украшения, сделанные с любовью и душой. В новом выпуске MainUkraine мы расскажем вам о тонкостях ювелирного дела, результат которого находит отклик и среди женщин, и среди мужчин. Знакомьтесь, наш герой сегодня – бренд Fredinskaya Jewelry и его создательница Ольга Фрединская.

О предназначении

Занимаюсь дизайном ювелирных украшений почти 10 лет. Я начинала работать дизайнером в компании ”Семейный ювелирный дом”, где творила и набиралась опыта три года, и вот уже семь лет существует мой собственный бренд Fredinskaya Jewelry.

 

 

Мои родители всегда мечтали, чтобы я продолжала их дело, но долгое время после окончания учебы в университете я находилась в поисках себя. Поработав в государственных структурах, одном крупном event-агентстве и на других должностях, поняла, что лучшее решение – создать что-то свое.

Оставшись наедине с собой, однажды я поняла, что мне нравится больше всего: дни напролет я могла проводить в магазинах тканей и фурнитуры. Такое увлечение привело к созданию одежды и появилось много клиентов. В этот момент мне необходимо было сделать выбор: или открыть небольшой цех по производству одежды и со временем расширяться, или делать ювелирные украшения на уже работающей фабрике. Создав первую коллекцию геральдических брошей без стартового капитала, стало ясно, что ювелирное дело увлечет меня сильнее.
 

 

О философии бренда

Я верю в любовь, поэтому с первого дня философия бренда основывается на этом всепоглощающем чувстве и уважении к клиенту, которое проявляется через качество украшений Fredinskaya Jewelry. Думаю, и в работе, и в жизни все, что идет из сердца, попадает в сердца других людей.

 

 

О процессе производства

Возможно, кого-то удивитcя, но я прочла не так много литературы о ювелирном искусстве, хотя это не мешает знать все нюансы и секреты производства изнутри, ведь практика всегда лучше теории. Несмотря на программы по созданию ювелирных украшений, например, 3-ds Max, я предпочитаю рисовать эскизы вручную, потому что ”рукописи не горят”.

 

 

Чтобы отлить восковой прототип  в металле, мы набираем елку из украшений в воске. Длительность (от нескольких часов до недели) зависит от сложности и объемности модели. Любая деталь или цельное украшение имеет литник (палочка в виде спички для припаивания изделий на стальной стержень покрытый воском - прим.ред.). Далее стержень помещается на стальной манжет и под опоку (металлический цилиндр с прорезями - прим.ред.) и заливается гипсовой массой. Воск выгорает при температуре 732 градуса в муфельной печи, поэтому внутри остаются только оттиски, куда заливается металл. А теперь немного магии: чтобы достать елку из серебра, раскаленную опоку бросают в емкость с ледяной водой и через считанные секунды масса расщепляется. Изначально металл получается белым и матовым. Мастер его моет, обрезает литники, обрабатывает и полирует украшения.

 

 

Каждая единица Fredinskaya Jewelry сделана из серебра или золота с использованием натуральных/искусственно выращенных камней. Существует много техник обработки серебра (состаривание, чернение, добавление эмали), но я предпочитаю отполированные украшения, покрытые родием или рутением.

О команде Fredinskaya jewelry

В команде Fredinskaya jewelry работает около 20 человек: ювелиры, огранщики, восковщик, мастер модели, литейщик. Также у меня есть помощница Анна, финансовыми вопросами заведует мама, а папа является основателем “Семейного ювелирного дома” и моей поддержкой. Технологические моменты регулирует брат Сергей. Бывает, я иду мимо его кабинета, захожу и показываю ему эскиз, а потом мы часто спорим, ведь именно в споре и рождается истина. (Улыбается).

 

 

Об индивидуальных заказах

Я с удовольствием берусь за индивидуальные заказы, если они мне интересны. Приятным исключением недавно стали рестораны REEF и ВEEF, а также подвеска для марки певицы Светланы Тарабаровой "Svitlo v tobi".

Небывалый ажиотаж вызвал случай, когда пресс-секретарь “Океана Ельзи” Анна Зелинская заказала Святославу Вакарчуку подвеску на день рождения. После снимка украшения в социальных сетях, на почту приходили десятки писем с просьбой сделать такую же, но мы отказались, потому что репутация бренда важнее. В целом, я стараюсь дарить радость и получать удовольствие от каждого заказа.

 

 

О мужских украшениях

Кроме украшений для девушек с недавнего времени у Fredinskaya jewelry также представлена линейка для мужчин. В ней есть запонки, подвесы, броши и кольца. Сейчас мы работаем над новинками в виде браслетов.

О планах и сотрудничествах

Совсем скоро мы запустим обновленный сайт с возможностью приобретения украшений Fredinskaya Jewelry. Также я сотрудничаю с несколькими киевскими шоу-румами и магазинами. Признаюсь, что раньше их было на порядок больше, но я хочу работать только с теми, кто серьезно относится к работе. Кроме этого, дружу со стилистами, поэтому часто мои украшения появляются в глянцевых съемках. Если же фотосессию организовываю я, кропотливо подбираю команду, чтобы получить желаемый результат. 

 

 

По-настоящему приятно встретить людей в моих украшениях на светских мероприятиях или просто на улице. Мои клиенты живут по всему миру: США, Германия, Россия, Франция и, конечно же, Украина. Я долго думала о переезде в Европу, но сейчас убеждена, что первый магазин открою в Киеве, потому что фраза ”Любіть Україну, носіть українське” наполнена для меня глубоким смыслом.

Фото обложки: Никита Гончарук

______________________________________________

Fredinskaya Jewelry
Facebook | Instagram