MainUkraine: Клавдиевская фабрика елочных украшений
Next

Main Ukraine / понедельник, 28 декабря

MainUkraine: Клавдиевская фабрика елочных украшений

Верить в Деда Мороза или нет, решает каждый человек собственнолично. Даже считая себя самым циничным человеком на свете, можно смело признаться, что из года в год запах хвои, мандарины и китайские фонарики в каждом окне действуют на нас рефлекторно положительно. С возрастом отношение к новогодним праздникам зачастую меняется в сторону, противоположную вселенскому воодушевлению происходящим.

Правда, если об этом упомянуть на Клавдиевской фабрике елочных игрушек, можно получить веником по голове, в придачу выслушав мораль, что в этом месте рождественские чудеса живут целый год и не верить в них равно кощунству.


Заглянуть на одну из самых старых фабрик елочных игрушек в Украине нас подтолкнуло полное отсутствие привычных для зимы атрибутов – вместо снега и мороза зеленеет трава и распускаются кусты сирени. Соцсети хором ноют, что ощущения праздников нет, но мы то знаем, где оно спряталось – в поселке городского типа Клавдиево. Сюда мы и отправились, чтобы посмотреть, как делают самые красивые отечественные новогодние игрушки.

Находится фабрика в 50 минутах езды из Киева, а внешне напоминает школу – два маленьких трехэтажных здания доверху забиты детьми, но именно здесь и происходят все производственные этапы. Во дворе улыбчивый дедушка охранник открывает ворота и добродушно приветствует, а из ниоткуда доносятся рождественские мелодии: понять, что ты попал по адресу очень просто.

Завод был основан в 1948 году как мануфактура стекла для медицинских нужд. Со временем его переквалифицировали, запустив производство елочных украшений – очень быстро Клавдиевская фабрика стала крупнейшей в Восточной Европе.

Удивительно, но спустя 67 лет подход к работе не поменялся, здесь до сих пор работают вручную, а единственный автоматизированный механизм – это процесс покраски шаров. В 2012 году здесь прошла реорганизация работы: акционеры отреставрировали помещения, восстановили отопление, пересмотрели подход к качеству и ассортименту продукции.

На фабрике функционируют три главных цеха: стеклодувный, серебрильный и художественный. В первом мастера-стеклодувы из высококачественных стеклянных колб польского и белорусского производства вручную выдувают шары и другие формы.



Для того, чтобы стекло стало гибким, его нагревают до температуры 600 градусов. Специалисты делают это даже без перчаток: стекло быстро остывает, получившийся шар измеряют и сортируют. Всего существует четыре размера – 65 мм, 80 мм, 100 мм и 120 мм.



Следующий этап – серебрение. При помощи специального раствора прозрачное стекло делают зеркальным – процесс химической реакции занимает всего несколько секунд. Перед покраской шары оставляют сохнуть на несколько часов.



Чтобы полностью покрасить шар в другой цвет, его пропускают через небольшой конвейер с распылителем.

Самый большой цех фабрики – художественный. Здесь работают мастера разных возрастов: расписывают игрушки и студенты, и профессиональные художники. Каждый из них занят определенным рисунком, большинство из которых из года в год повторяются.



Фабрика выпускает несколько коллекций: это шары  с художественной росписью, орнаментальные, линейка "Украинское Рождество" и игрушки иных форм (шишки, сосульки, фигурки). Новые рисунки утверждает художественный совет, все эскизы проходят тестирование в фокус-группах. Мастера работают с современными немецкими и отечественными лаками, которые не являются токсичными для здоровья.



Большинство художников рисует без набросков – опытная рука способна повторить сложный рисунок так, что не отличишь. В этом и кроется вся прелесть ручной работы, которая здесь, к сожалению, не ценится так высоко, как хотелось бы. Авторские шары дороже обыкновенных немногим выше.

Стоимость украшений со сложными узорами кажется необыкновенно дешевой в сравнении с зарубежными елочными украшениями. Тем не менее, украинская публика все равно предпочитает китайские поделки украинским игрушкам. Последние успешно вступают в конкуренцию на иностранных рынках и вполне могут дополнить семейные коллекции.

Также фабрика с удовольствием принимает заказы на корпоративные подарки в любом количестве и сложности выполнения задачи. Создать собственный шар очень просто – прозрачный, глянцевый, матовый, радужный, однотонный, блестящий: все эти характеристики доступны в любых сочетаниях.

Помимо производственных цехов, экскурсоводы предлагают посетить дополнительные комнаты – музей елочных игрушек, зал с сюрпризом, почту Деда Мороза и супермаркет елочных украшений. В магазине представлен полный ассортимент Клавдиевской фабрики, это один из самых больших центров украинских елочных игрушек в Украине.