MainUkraine: бренд обуви DemmyVik
Next

Спецпроекты / четверг, 23 марта

MainUkraine: бренд обуви DemmyVik

За последние годы Украина сделала большой шаг в развитии отечественной моды: рынок сильно шагнул вперед, бренды и дизайнеры растут как грибы после дождя, а четыре недели моды в году заставляют оставаться в тонусе всех причастных и тех, кто только жаждет попасть закулисы модной индустрии. На фоне огромного количества дизайнеров одежды, дизайнеры обуви стоят особняком. Их крайне немного и поэтому о них знают или должны знать все.

Эти ребята проделывают огромную работу и что самое приятное делают ее качественно. Виктория Демидасюк – идеолог, основатель и дизайнера собственного бренда обуви DemmyVik. Она не гонится за мейнстримом и создает только то, что по ее мнению является настоящим творчеством. Вы не увидите билбордов о марке по городу, но именно ее вам посоветует лучшая подруга и самая модная девчонка города. 

___________________________________________________________________________

Я была трехлетней девочкой, которая шила куклам наряды и туфли. (Смеется.) Я всегда хотела заниматься созданием обуви. Поступила в Университет Технологий и Дизайна, на факультет обувного дела и изделий из кожи. Получила высшее образование конструктора и открыла свое дело. Не работала нигде, набивала шишки сразу.

Начала создавать первые пары обуви еще в университете – у нас там был мастер и что-то мы там делали. “Что-то” - самое емкое слово, для того, чем мы там занимались. На самом деле университет дал мне хорошую базу: конструкторские знания, понимание построения производства, технологическую базу.

 

 

Я занимаюсь пошивом обуви 7 лет. Что я обрела за это время? Опыт, команду, возможность заниматься любимым делом. Обстоятельства - вот лучшие помощники и пинки под одно место. Командой безумно дорожу и горжусь этими людьми. Без них, ничего кроме опыта и нет.

Все знают всех: один мастер другого, другой третьего – круговорот мастеров в Украине. Мастера, которые есть, в основном, пришли в это дело совершенно случайно. Сначала они, к примеру, с деревом работали, потом переквалифицировались в эту сферу.

Мой конструктор Женя - уникальный человек. Мы учились вместе, а после она устроилась мерчандайзером в Mango и Nike. Я пригласила ее к себе конструктором, хоть она до этого никогда им не работала, на потоке у нее были самые выверенные лекала. Это был мой первый сотрудник. Всегда сложно сделать что-то впервые. Сейчас Женя очень выросла и руководит производством. Она из тех людей, которые во что бы то ни стало, преодолевают трудности и находят варианты решения задач. Ошибалась и что? Ничего страшного - встала и пошла.

 

 

Большинство думает, что обувь – это “раз-два и готово”. Чтобы добиться результата, нужна постоянная и длительная практика, как и в любом ремесле. Реально нужно время и упорство. Если что-то не твое, не стоит себя ломать. Так бывает.

Аккуратность. Для конструктора, заготовщика и затяжчика – это святое. Я как раз особой аккуратностью не отличаюсь. Но часто у конструкторов нет видения пропорций, у них, зачастую, нет художественного образования. Так что все, что касается пропорций, – это у нас я. Пришла, порисовала, а они дальше уже это выводят.

Организованность и системность. Умение разложить пару обуви на составляющие и при этом не упустить деталей - длину стежка, толщину ниток и номер иглы, подходящей для работы с нужным материалом. Например, у Жени все подписано: имя пары, номер каблука, артикул колодки, размер, материал, обработка стелек.

 

 

Наш Андрей – просто гениальный затяжчик. Он виртуозно делает подошвы, учитывая каждый нюанс. Чтобы сделать бархатную коллекцию, мы перепробовали 3 способа затяжки, 6 видов промежуточных материалов и 4 вида бархата. На это ушел месяц. Но, благодаря Андрею и заготовщице Тоне, мы выработали идеальный рецепт. Тоня шьет заготовки. Она очень аккуратная и предприимчивая, всегда подберет идеальный стежек и соединение деталей. Женя – главный конструктор и моих 10 правых рук. Есть еще Маша – наш новый, младший конструктор. А с недавнего времени у нас появилась девочка, Александра - SMM-щик, которая ведет наш Instagram. Она же наш фотограф.

А я? Сейчас сосредоточилась на поиске новых идей, материалов и своих форм. Административные моменты не мое, но мне приходится разбираться с бухгалтерией, документами и еще тонной всего остального.

Было время, когда вся квартира была завалена колодками и материалами. Знаю каждый процесс от А до Я. Раньше я буквально все делала сама: шила, кроила, затягивала. Теперь стою у всех “над душой” - только смеются надо мной. Есть нюансы, которые требуют вмешательства: например, бывает надо сделать дополнительную строчку, а никто не подумает, что ее надо сделать. А эта строчка решает.

В общем, отношения в команде теплые, мы не строим государство и не лечим людей, просто шьем обувь, делаем то, что любим.

 

 

Моя обувь для внутреннего состояния.

В философию бренда я вложила всю себя.

Я в поиске, и для меня обувь – это просто обувь. А сам смысл – как себя человек в чем-либо чувствует: в обуви, в одежде, в доме, в интерьере. Я пытаюсь создавать не обувь, а ощущение. Если женщине хорошо – это успех.

Процесс производства.

Материалы мы заказываем в Италии: у нас нет хороших кожевенных производств, во всяком случае, я их не встречала. Все каблуки заказываем тоже в Италии. Есть производство, которое изготавливает каблуки для Chanel, Jil Sander и Dior. Вот с ними мы и работаем. Подошвы у нас везде кожаные. Мы создаем их вручную – это очень сложный процесс, особенно, если каблук тонкий.

Также у нас есть линейка реставрации. Химию для нее мы также заказываем у итальянцев: шампуни, водоотталкивающие средства и прочее. Гвозди для обуви, клей – там же. Колодки пилю сама. Основу заказываю в Харькове, потом их дорабатываю: рашпилем, ножом, станком.

Цикл индивидуального изготовления.

Сперва мы обсуждаем, какая это будет пара обуви: какие цвета, какое настроение. Что нужно передать, как человек хочет себя в ней ощущать. Это самое важное.

Потом мы решаем, какая высота каблука. Это основополагающий момент для девушки: если просто села-вышла из машины – это одно, а бегать каждый день – совсем другое. Я за то, чтобы женщине было комфортно, и они не повреждали свои ноги, все-таки каблук сильно влияет на спину и почки. Дальше мы снимаем мерки и утверждаем материалы.

 

 

Следующий этап - примерка. Девушка приходит, мы делаем макет: на нем все обозначаем, рисуем. Делается он практически из тех же материалов, что идут на пошив. И после всего этого изготавливаем уже саму пару – за 2-3 недели.

Макет – это расходник, потом все просто выбрасывается. После всех корректировок и примерок, мы уже шьем начисто пару от DemmyVik: с красивыми стежками, с хороших материалов. Макет – это чисто для меня. Часто клиент вообще не может понять, что с ним делать, и что это за ужас. “Я же заказывала черную пару, почему он белый?!”. Это просто для меня, чтобы я понимала, как садится нога, где нужно подпилить подъем, где сделать меньше каблук, и какой вырез.

Сейчас мы почти не делаем индивидуальные заказы. Они занимают много времени, а мы не любим спешить. Мне нравится фраза: “Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!”

 

 

Как правило, всем хочется быстрее.

Я не делаю обувь на готовых подошвах и не делаю копии известных брендов. Не делаю кеды, броги, оксфорды – каждодневное на плоском ходу. У меня к этому абсолютно нет вдохновения. Я сама бегаю в Nike, но такую обувь я сделать не смогу. За Nike идите в Nike. Всеми нужными технологиями мы владеем, но я не получаю наслаждения от создания такой обуви. В этом нет искусства.

Но есть и стандартные коллекции и линейки: мы их практически не делаем под заказ. Бывает, что обувь ну очень сильно нравится, очень ее хочется, а нога специфическая – делаем исключения. Бывает пара так подходит девушке по самоощущению и формам, что уходит к ней как подарок.

Индивидуальные заказы – это вообще очень сложно, очень много нюансов. Я потому и начала создавать коллекции. Ноги у всех очень разные. Часто что-то меняется. Сама нога себя по-разному ведет:  летом она может быть одного размера, зимой – другого. Нужно делать летние и зимние колодки. Подъем, косточки… “Не навреди” – это как “Отче наш”. Ну, и к тому же женщины – такие женщины! У них столько всего происходит, столько меняется каждый раз.

Раньше я делала мужскую обувь, сейчас – нет. Сложно перестраиваться с женской на мужскую. Совсем другой поход, совсем другие материалы, другие толщины, другие технологии. Так что уже не делаем.

Коллаборации, сотрудничества.

Сотрудничаю с Марьяной Сенчиной и с Катериной Квит. Очень их уважаю, они серьезные трудоголики и это интересный опыт создать что-то вместе. В этом сезоне немного поработала с Катей Сильченко.

Мы расширяемся, и я планирую выходить на европейский рынок. Бренд запустит продажи на онлайн-платформе в Великобритании, а также на отечественном рынке.