MainUkraine: ферма Mother Farm
Next

Main Ukraine / вторник, 05 июля

MainUkraine: ферма Mother Farm

Ранним воскресным утром мы отправились за 150 км от Киева, чтобы узнать о создании мини-фермы и о ведической культуре, познакомиться с кришнаитами, получить в подарок масло Гхи, и увериться в том, что корова - священное животное, а деревня Малые Лисовцы - это место силы. Не зря даже у 43-го президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша есть корова по кличке Офелия.

 

Ферма Mother – это украинский производитель натуральных продуктов питания, придерживающийся традиционной ведической культуры по отношению к животным. Здесь вкусное молоко и счастливые коровы.

Коровы очень дружелюбные животные. В стаде они выбирают себе друзей и вылизывают друг друга, выражая свою дружбу. Кроме того, они весьма уникальны, у коров есть собственные "отпечатки пальцев". На коже носогубного зеркала у коров есть линии, подобные узорам на ладонях человека. Как и наши отпечатки пальцев, у каждой особи они строго индивидуальны. Скотоводы из штата Индиана в США используют метод носовых отпечатков для розыска похищенных коров. Также коровы умеют плакать и петь. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных "мелодий". Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. "Любовь к музыке" у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.

После экскурсии по ферме - от пастбища до производства - редакция Maincream уверена: на Mother Farm коровы только поют и никогда не плачут. 

 

 

Двадцать лет назад я познакомился с ведической культурой. У меня был поиск смысла жизни, и я много чего читал, изучал. Из ведической культуры я узнал, что молочные продукты очень полезны и молоко является жидкой религией. Когда мы потребляем коровье молоко, у нас развиваются тонкие структуры в головном мозге. Особенно, в детстве. И человек способен осознавать духовные вещи. Молоко – незаменимый продукт в нашей жизнедеятельности. В Индии живут святые люди, которые вообще питаются только молочными продуктами. Выпивают по грамм 30 сливок, и этого им хватает на весь день – для мозга. Они не работают физически, они заняты вопросами просвещения. Я задался целью потреблять молочный продукты. Тогда у меня родился первый ребёнок и я решил, что она будет пить хорошее молоко. Я поселился за городом, покупал молоко у бабушек. Но так получилось, что за пару лет за Киевом не стало коров. А надо где-то брать чистое молоко. Также я кормил ребёнка одним известным йогуртом. Он был очень разрекламирован, я думал, что он хороший. Как-то я его вылил его в молоко, чтобы вечером попить простокваши. Там же бактерии кисломолочные, они быстро развиваются. Думал, что до вечера уже всё будет, но молоко не скисло. Ни на следующее утро, ни на следующий день, ни через день. Я уже чисто из интереса наблюдал, что с ним дальше будет. Оно простояло неделю! И все равно не скисло – просто посинело, источая неприятный запах. Скорее всего, там было много консервантов, которые убивают живую флору. И я понял, что этим я кормлю своего ребёнка! Я сказал "стоп" и решил, что должны быть свои молочные продукты.

 

 

Затем я решил покупать масло на базаре у бабушек, чтобы вытапливать его. Топлёное масло, в индийской культуре оно называется "гхи", очень ценный продукт. Из него убирается влага и все твёрдые молочные частицы. Остаётся чистый молочный жир. Это единственный животный жир, для получения которого не требуется убийства животного. Купил я как-то масло на базаре и начал его вытапливать. Оно должно было стать чудесного янтарного цвета, вместо этого молоко почернело при нагревании. Я понял, что бабушки тоже уже некачественное масло продают. Это была последняя капля.

 

 

 

Тогда я приехал в эту деревню. Это был 2011 год. Много мест смотрел, но именно здесь как-то всё сложилось. С этим связана немного мистическая история. Живём мы тут уже два года, как мне товарищ говорит: "Слушай, а чего мы вообще сюда залезли? Тут и красот каких-то выдающихся нет – обычная деревня". Я тогда тоже задумался. Уже много было вложено сюда, назад пути не было. И вдруг через несколько дней к моему управляющему подходит местный житель: авторитетный, бывший милиционер. Весь раскраснелся, волнуется. И вот какую историю рассказал: "Моя бабушка, когда умирала, сказала, что однажды наступит время, когда в Украине везде будет плохо, всюду, кроме этой деревни. Сюда приедут люди, которые повторяют имена Бога (а мы – кришнаиты) и здесь всё будет хорошо." И вот подходит этот бывший милиционер и говорит: "Это же вы! Я столько лет вас ждал!". Других причин нам сюда попасть просто не было. Сразу, как я сюда приехал, в сердце так: "Мы должны быть тут". Так мы здесь и обосновались.

 

 

Корова в ведической культуре – священное животное. Поэтому мы к ним очень трепетно относимся. На всех других фермах коровы идут на убой. Их оплодотворяют, берут молоко, потом ещё оплодотворяют, а когда они истощается – убивают. Священное Писание говорит, что тот, кто убивает корову, ест корову, способствует убийству коровы, будет перерождаться столько раз, сколько он убил корову. Но в Индии к ним другое отношение – как к матерям. Даже к премьер-министру Индии подошли и спросили: "Молоко какого животного вы считаете самым полезным?". Он сказал: «Буйвола». Ему удивились: "А как же корова?". На что он ответил: "Корова – это не животное. Это – наша мать".

 

 

Однажды мы спасли корову от бойни, выкупили уже взрослую. Ее продавали, потому что он давала всего 2 литра молока в день, что считается очень маленьким надоем. Эта корова целый месяц плакала у нас на ферме. Потом она пришла в себя и начала давать молоко на уровне с другими коровами. 

 

 

Коровы могут учиться друг у друга: этот признак разумности находится у них на уровне собаки и немного выше уровня кошки. Согласно информации, приводимой Гуманитарным Обществом США, если одна корова получит электрошок от ограды — остальные обратят на это внимание и будут избегать контакта с оградой. Повторит ошибку первой коровы лишь небольшой процент стада. Коровы чувствуют магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха вдоль его силовых линий. Корова - очень умное животное.

 

 

Бык считается олицетворением религии. У него такая энергия – мощь! Быки злые тогда, когда ощущают, что их эксплуатируют, бьют, готовят на убой. Наши же быки с детства воспитаны в нежности. Они у нас обнимаются, с ними можно общаться, они у нас работают – с ними вообще нет проблем. У нас даже есть маленький индийский бычок. В Индии раньше коров и быков было больше, чем людей. И тогда она процветала. А когда туда пришли англичане и сделали там первую скотобойню – она начала деградировать по полной.

 

 

Мы – маленькое производство, мини-ферма. Мы зависим друг от друга, от местных жителей. Они очень счастливы, что мы здесь появились. Раньше тут были просто заросли! На этой улице мы выкупили шесть домов к ряду – благо, они не дорогие были. И  начали у местных молоко покупать. 

 

 

Мы покупаем у местных молоко дороже, чем молокозаводы. Цена от молокозаводов – 2,50 - 3 грн. Мы покупаем за 4 грн. Естественно, им с нами интересней. Но даже 4 – это маленькая цена. Просто мы ещё не стали на ноги. По-хорошему надо у местных молоко брать за 6 -10 грн, чтобы они заботились о корове как о матери, как о кормилице. А так получается, что молоко дешевле воды – это нонсенс.

 

 

Первый продукт, который мы начали производить, – масло гхи. Чистого сливочного масла в магазинах нет. Пальмовой масло сейчас везде: в молоке, в твороге, в сливочном масле. Но растительное масло при нагревании меняет свою химическую формулу. Оно превращается в канцероген! Его просто нельзя есть. А гхи подразумевает очень долгую термическую обработку. 3-4 час мы его просто томим на медленном огне на дровах. Гхи – это как лекарство. При  его потреблении улучшается пищеварение, лучше усваивается пища. Оно обладает тонкой молекулярной структурой и привносит все питательные вещества в каждую клеточку. Гхи увеличивает пользу от лекарств в 3-5 раз. Ещё оно обладает антидепрессивными свойствами. В Индии его используют для поклонения божествам, потому что фитилек от масла гхи очищает пространство. В некоторых семьях в Индии столетиями горит священный огонь. Это лампадки из масла гхи горят и очищают пространство. Они  передаются из поколения в поколение. Вот такой удивительный продукт! Но его невозможно сделать из некачественного сырья. 

 

 

Как готовить масло Гхи? Подоили молоко, отделили сливки. Получается обезжиренное молоко. Мы его пастеризуем. Оно нагревается до 60-70 градусов и некоторое время томится. Потом оно остужается до 35 и заквашивается. Получается творог. А сливки у нас вызревают немножко. Половину суток они находятся в холодильнике. Потом мы их достаём, взбиваем, и получается чистое сливочное масло. Дальше, если нам нужно масло гхи, мы берём это сливочное масло и вытапливаем на медленном огне на котлах. И так получаем масло гхи – чистейший продукт. Его даже можно в глаза и ушки деткам закапывать.

 

 

Следующий наш продукт – сыр панир. Это с хинди значит просто "сыр". Также он называется в Грузии и Армении. Панир получается путём кипячения молока. Довели до кипения, свернули с помощью лимонной кислоты – и получили чистый сыр без добавок. Спрессовали – и готово. Его можно жарить, добавлять в разные блюда, делать из него сладости. Тяжело перечислить все блюда, сладкие и солёные, которые можно из него сделать.

 

 

Если нам нужен сыр, мы берём молоко и доводим до кипения – 90 градусов. И вот оно начинает подыматься и мы его сворачиваем – добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота делает так, что весь белок сворачивается и отделяется от сыворотки. Потом мы этот сыр достаём прессуем и получаются такие вот блоки. Пресс – этот всего лишь перфорированная форма. Мы туда этот сыр ложем, сверху придавливаем и получается сыр. Всё очень просто. Он остужается, мы его режем и пакуем в вакуумные пакетики. Так он может недели две храниться в прохладном месте. Два раза в неделю приезжает наша машина. У нас внизу большой холодильник, где мы всё это храним. На готовку нам надо, ну, три дня где-то. Потом машина приезжает и все продукты забирает. Получается как конвейер.

 

 

В общем, у нас тут есть котлы, пресс, небольшая лаборатория, холодильники, машины. 

 

 

Мы принялись исследовать, кто наша аудитория. Мы долго смотрели, а потом сделали очень хорошее заключение: наша клиентская аудитория – это люди, у которых есть мозг. Которым есть что подпитывать, которым не всё равно, что они едят. Которые различают, что хорошо, а что плохо. И которые хотят, чтобы их близкие ели хорошие продукты и были счастливы. Мы хотим, чтобы наши клиенты были более здоровые и счастливые.  Сейчас, конечно, ещё не всё получается, но мы развиваемся, и нас поддерживают.

 

 

Молоко тоже продаём. Раньше продавали не пастеризованное, сейчас пастеризуем. На производстве мы используем молоко больше, чем ста коров. На нашей ферме – двадцать. Есть ещё три семьи, разделяющие нашу идеологию, у них ещё около десяти коров. Плюс само село: около ста коров. У нас тут есть чисто украинские породы коров. Их осталось очень мало, к сожалению, их используют как мясной скот. Мы купили двух коровок. Они были уже оплодотворённые. Родили у нас, и стало их четыре. Одну я подарил своему другу в Николаев – он тоже большой защитник природы. Так что осталось их всего три. Иногда нам дарят коров. У нас есть корова, которую нам подарила одна женщина из-под Чернигова. У неё мать умерла, а корову некуда было девать. Коровка уже в возрасте была. В основном, коровы живут 20-25 лет.

 

 

Если вы спрашиваете о зарубежных предпринимателях, которые хотели в Украине делать благородные сыры и не нашли качественного молока - то я вам отвечу, что это чистая коммерция. Люди ищут молоко подешевле. Местные жители, когда сдают заводу молоко, разбавляют его водой, добавляют химию, снимают жир. Мы здесь приучали наших два села: "Мы у вас покупаем подороже, но вы – пожалуйста! – не делайте глупостей". Но некоторые всё равно делают. Поэтому мы постоянно всё молоко проверяем в лаборатории. 

 

 

Я начинал всем этим заниматься, чтобы есть чистые молочные продукты. Затем мне люди начали говорить: "Делай это серьёзно, не только для себя". Среди нас, кришнаитов, есть очень хорошие маркетологи. И вот мне предложили создать бренд. Были популистские варианты, которые выигрывали за счёт броскости. Этот - Morherfarm – более консервативный, но более глубокий по смыслу. У нас тут слоган: "Live with love". Живите с любовью!

 

 

В Киеве мы продаёмся в Эко-Лавках, в MegaMarket, Novus, некоторых Сильпо. 

MotherFarm