Люди – это часть ландшафта, как и все остальное: интервью с фронтменом "Вагоновожатые" Антоном Слепаковым
Next

Интервью / среда, 14 сентября

Люди – это часть ландшафта, как и все остальное: интервью с фронтменом "Вагоновожатые" Антоном Слепаковым

Часто на сцене мы видим, что исполнитель не просто вышел передать некий посыл или эмоцию, это также попытка найти себя, напомнить себе кто он. Антон Слепаков говорит, что для него подмостки - шанс стать кем-то другим, представить себя не собой.

Лидер группы “Вагоновожатые” уверяет, что людей любить легко, и усилия для этого не нужны. Рассказывает, что быстро устает от игры “исполнитель-поклонник” и на самом деле мечтает о полете на воздушном шаре. Об этом и о многом другом Антон рассказал в специальном интервью для Maincream.

 

“Антон Слепаков пишет удивительные русские тексты, от которых кровь стынет в жилах и немедленно хочется хлопнуть водки.” Так твой альбом “Вассервага” охарактеризовал музыкальный обозреватель Борис Барабанов. Ты согласен?

Выпить водки – меньшее, чего бы я желал, чтобы кому-то хотелось от нашей музыки.

А что делаешь ты, если тебе понравилась чужая композиция?

Переслушиваю ее. Люблю переслушивать по несколько раз. Потому что с первого раза понять творческий задум автора всегда очень тяжело. Это я понимаю как автор сложноватых текстов. (Улыбается.) Тоже самое касается книг. Последние лет 10-12 перечитываю книги норвежского писателя Эрленда Лу. У меня так устроена память, что я выхватываю какие-то отдельные фразы, а суть произведения не помню. Поэтому мне нужно периодически освежать память. Та же история с фильмами. Сейчас наконец-то в Украине стали проходить премьеры нормальных фильмов.

Нормальные фильмы – это какие?

Например, “Джульетта” Педро Альмодовара. Не люблю когда в кино происходит шарах-бабах, когда в 5D все это на тебя сыплется и летит. Не могу такое смотреть. Все блокбастеры пропускаю уже много-много лет. Я не видел ни одной “миссии”, ни одного “джеймса бонда”.

Какая миссия музыкальной группы “Вагоновожатые”?

Предложить слушателю возможность выбора. Мне нравится, когда есть возможность выбора и когда есть из чего выбирать.

 

 

Говорят, что выбор – как раз не радует человека, а озадачивает.

Выбор – это возможность. Если он есть – это прекрасно. И чем шире спектр выбора, тем лучше. А выбирать из двух маленьких камней один большой – всегда очень сложно.

Давайте поиграем в игру. Я предлагаю условия, в которых надо сделать выбор. Прийти немного пораньше или чуть-чуть опоздать?

Прийти немного пораньше. Во-первых, быть пунктуальным, не задерживать время другого человека – это нормальная тема. Во-вторых, это возможность успеть сделать что-то еще. Я даже часы всегда подвожу на “чуть-чуть пораньше”, чтобы никогда не опаздывать. Хотя, конечно, случается. Потому что не все зависит только от меня.

Европа или Азия?

Европа. Ее история, культура, ментальность мне более близки. Но я знаю многих людей, которым ближе Азия.

Ужин в компании Мэрилин Монро или Мэрилина Мэнсона?

Честно, я бы нервничал в обоих случаях. В случае Мэрилин Монро я бы переживал, что мне не хватит хороших манер. А Мэнсона я бы мог испугаться… Уж очень он необычный товарищ.

Ну, думаю, он бы пощадил работников ресторана и пришел не в гриме.

И мы сталкиваемся с новым подвохом: я бы мог его не узнать. (Смеется.)

Разговорчивый попутчик или пустующее соседское кресло во время длительной поездки?

Пустующее кресло. Хотя я и не люблю разговаривать с незнакомыми людьми, но иногда встречаются уникальные персонажи, которых тебе посылает небо. Вы не знакомы, но ваш первый разговор затягивается на пять-шесть часов. Не так давно у меня случился такой разговор. Теперь мы дружим и даже встречаемся в одном виде транспорта.

Если возникают, хотя бы малейшие подозрения, что человек хочет мне вынести мозг фразами “да я рос на вашей музыке”, “вот скажи, что ты имел в виду в этой строчке…”, - сразу сдаю позиции. Дружбы точно не получится. Я быстро устаю от игры “исполнитель-поклонник”.
Бокал шампанского или рюмка водки?

Если бы выбор стоял между молоком или кефиром было бы гораздо проще. (Улыбается.) А так выберу шампанское. Водку не пью категорически.

По какому поводу можешь выпить бокал шампанского?

В принципе, по любому.

Что тебе хочется сделать после первого бокала шампанского?

Я не слишком фанат алкогольных напитков. Пью очень редко. Шампанское же удивительно радостный напиток. Пить его вот так вот буднично как чай или кофе невозможно. А вот именно когда маленькое торжество. Бах! Пробка вылетела! Фонтан пены! Искры пузырьков в бокалах!.. И событие в мгновение ока приобретает торжественный характер!

Собаки или кошки?

Снова сложный выбор. Собака могла бы быть, потому что она друг. Ну а кошка, потому что она всегда рядом.

 

 

Как ты охарактеризуешь свои отношения с деньгами?

Легкий флирт. Потому что я не умею заводить с ними долгие длительные крепкие отношения. Но трачу всегда по делу.

Как сложнее всего тебе приходилось зарабатывать деньги?

Не могу сказать, что это была самая сложная работа, которую мне приходилось делать. Но если сейчас я зарабатываю интеллектуальным трудом, то в юные годы – физическим. Работал сторожем, грузчиком, курьером. Это было менее творчески, зато у меня была масса свободного времени, чтобы мечтать, что-то придумывать. Когда у тебя есть свободное время и тебе еще за это платят деньги – это же прекрасно!

Аль Пачино жаловался, что сложнее всего в театре заставить людей оторваться от мобильных телефонов. Тебя раздражают люди, зависающие в мобильных на концерте “Вагоновожатых”?

Я уже к ним привык. К сожалению, это примета времени. Обязательно, даже в компании самых близких друзей, когда выпадает минутка все сразу втычат в телефон: что там пришло? Я не исключение. Хотя, стараюсь максимально этого не допускать. Вот у меня даже мобильный телефон без вай-фая, такой старенький по которому можно только звонить и слать смс-ки. Телефон я использую сугубо как телефон: чтобы звонить.

Люди – это ведь та же часть ландшафта, как и все остальное. А еще у них есть разум.
Тебя легко вывести из равновесия?

Нет. Я стараюсь держать себя в руках и не нервничать. Много работаю над собой, чтобы не выпускать своего “чужого” на волю. Люблю когда все тихо, размеренно, спокойно и прекрасно.

И даже не делаешь замечания окружающим? Когда они, например, разговаривают по мобильному в кино.

Очень редко. Сделав замечание, жалею об этом. Имею ли я право делать другим замечания? К тому же зачастую это бесцельно и неэффективно. Если человек действительно не понимает, почему нельзя бросать под ноги обертку от мороженого. Замечание просто не принесет никакого полезного действия. Проще поднять за ним и положить в урну.

У тебя есть любимое ругательство?

Я могу крепко выразиться. Но считаю, что это надо делать, когда есть прецедент. Например, когда больно облился кипятком или попал молотком по пальцам. В принципе, можно сказать эмоционально окрашенное слово, когда оно к месту, чтобы потом не было зазорно.

Так как подходящего прецедента нет, чтобы крепко выразиться, скажи, это слово из скольки букв?

Из шести. Оно допускает разные конструкции с разными приставками и окончаниями. Мне нравится окончание на “ос”.

Самая странная вещь, которую тебе дарили фанаты?

Толкушку для картошки. Она сразу где-то потерялась. Часто на сцене дарят что-то совсем негабаритное, и оно сразу становится помехой. Потому что у меня уже есть рюкзак и я, например, после концерта  должен нести гитару нашего гитариста или коробку с дисками.… И, тут тебе дарят огромный пластмассовый грузовик или большой трамвай. И я сразу начинаю думать, кому его передарить?

 

 

С тобой легко дружить?

Если человек входит в мою зону комфорта и доверия, тогда да. А если возникают, хотя бы малейшие подозрения, что он хочет мне вынести мозг фразами “да я рос на вашей музыке”, “вот скажи, что ты имел в виду в этой строчке…”, - сразу сдаю позиции. Дружбы точно не получится. Я быстро устаю от игры “исполнитель-поклонник”.

Легко любить людей?

Да. Для этого не надо прилагать усилий. Люди – это ведь та же часть ландшафта, как и все остальное. А еще у них есть разум.

О чем ты мечтаешь?

В этом году сбылось слишком много моих мечт. В том числе те, которые казались совершенно несбыточными. И это пугает. А что же дальше?

Однажды приятель спросил, есть ли у меня мечта и какая. Я рассказала. Он сказал, что фигня это, а не мечта. Потому что мечты должны быть абсолютно идиотскими – яркими и оторванными от реальности. Приблизительно с тех пор я и мечтаю полететь в космос. Расскажи про свою идиотскую мечту?

Я бы не отказался от совершено экзотических путешествий, полетов на воздушном шаре. А еще прокатиться на как можно большем количестве фуникулеров, канатных дорог, монорельсов.

Чем пахнет счастье?

Карамелькой “Взлетная”, которая сейчас исчезла. В Украине сейчас остались только “дюшески”, “барбариски” и карамельки с наполнителем, а самолеты ведь продолжают летать.