Лучшие альбомы марта
Next

Музыка / понедельник, 04 апреля

Лучшие альбомы марта

В марте порадовали великий и ужасный Игги Поп, шотландский композитор Анна Мередит, рэпер Кендрик Ламар, классики британского инди Primal Scream, электронщики Underworld, джазовая исполнительница Эсперанца Сполдинг. Тем не менее, больше всего в этом месяце мы гордимся нашими соотечественниками. И дело здесь не в патриотизме и желании поддержать своих, а в том, что украинские артисты Vivenne Mort и Сергей Бабкин оказались вне национального дискурса, они убедительны и на мировой арене.

Vivienne Mort – Rosa

Все предыдущие записи украинской группы Vivienne Mort безусловно содержали проблески гениальности, но были уж очень неровными, местами даже немного ученическими – как пружина, которая все никак не выстрелит. Новый мини-альбом "Rosa" – самая зрелая и цельная из работ группы. Осмелимся даже предположить, что вышел бы этот альбом за океаном, Vivienne Mort могли бы изрядно нашуметь и претендовать на ряд престижных наград. "Rosa"– альбом величественный и нежный одновременно. Помимо традиционного для группы фортепиано, на первый план здесь выходит орган. Ни в текстах, ни в музыке совсем нет несерьезности и легкости, но, к счастью, нет и ни капли высокомерия и претенциозности. "Rosa"– невероятно красивая пластинка, большая композиторская удача Даниэлы Заюшкиной (солистки коллектива) и музыкантов группы. Если отбросить условно-объективные критерии и оценивать диск количеством мурашек, одна песня "Пташечка" чего стоит. Что важно, пусть планка установлена высоко, очевидно, что и это не предел для группы.

 

Сергей Бабкин – #неубивай

Новые релизы харьковского автора-исполнителя Сергея Бабкина всегда немного страшно слушать в первый раз. Никогда не угадаешь, кого на альбоме будет больше – Бабкина-актера или Бабкина-музыканта. Когда Сергей выступает в жанре "актер с гитарой", рождаются весьма своеобразные записи, отталкивающие тех, кто, как и автор данного обзора, не приемлет театральности в музыке. Когда на первый план выходит музыка, Бабкин порой создает большие настоящие песни – такие как на пластинке "Сын" 2005 года и как на новом диске. В альбом "#неубивай" вошли 18 композиций о вере, творчестве, рефлексии, отношениях – да обо всем, что волнует любого из нас. В терминологии западных рекорд-лейблов встречается выражение "adultcontemporary": так называют современную музыку, слушателями которой является взрослая аудитория от 25 лет. Наверное, новый альбом Сергея – это как раз и есть отличный образец adultcontemporary. Он в хорошем смысле немодный, вне сиюминутных трендов. Вместо вездесущей электроники здесь царит живой звук, записанный под руководством саундпродюсера Милоша Елича (клавишник Океана Ельзи). Если уж придираться, то разве что к дурацким хэштэгам в названиях песен, но какая, собственно, разница, если сами песни хочется переслушивать.

 

Iggy Pop – Post Pop Depression

"Post Pop Depression" – семнадцатый альбом Игги Попа, спродюсированный Джошем Хомме, лидером группы Queens of the Stone Age. По звуку "Post Pop Depression" – это скорее гаражный рок, опирающийся на гитарные рифы Хомме и Дина Фертита, другого участника Queens of the Stone Age. Тем не менее, Игги, как настоящий панк, мастерски троллит аудиторию: в названии пластинки, заигрывая с темой смерти в нескольких композициях, объявляя в ходе промо-кампании о том, эта пластинка может быть для него последней. Мол, можете уже начинать тосковать. В 1976 году вышел очень хороший фильм режиссера Сидни Люмета “Телесеть" о ведущем, теряющим контроль над собой в прямом эфире. В итоге главный герой собирает безумные рейтинги с шоу, в которых он откровенно и без цезуры рассказывает о том, как он зол и не может больше терпеть. На "Post Pop Depression" Игги Поп иногда отвлекается на более легкомысленные темы, но в общем и целом занимается примерно тем же. Высшая точка – финальная композиция "Paraguay". При всем при этом, как учит нас Игги всего одной песней ранее: "When you get to the bottom, you're near the top, the shit turns into chocolate drops”.

 

Anna Meredith — Varmints

Анна Мередит — композитор, более известная в академических и авангардных кругах, чем в современной музыке. К числу её работ относятся, например, “Концерт для битбоксера и оркестра” и акустическая пьеса “Hands Free”, не предполагающая использования иных инструментов, чем тело и голос музыкантов. За последние несколько лет Мередит записала первые пробы в электронной музыке в формате EP, и вот — дебютный альбом. “Varmints” — шаг композитора в сторону широкой аудитории. Это изобретательная, но не заумная электроника, не требующая от слушателя никакой специальной подготовки. Здесь есть красивые мелодии, полноценные песни с вокалом — все, что нужно для того, чтобы эта музыка могла быть массовой. В то же время “Varmints” — интересная и необычная пластинка, на которой автор ищет новые пути сосуществования электроники и акустических инструментов.

 

Kendrick Lamar – untitled unmastered

“untitled unmastered” — не столько продолжение, сколько дополнение к предыдущему альбому Кендрика Ламара “To Pimp a Butterfly”. Первые слухи о новом релизе появились в начале 2016 года, после выступлений Кендрика с новыми композициями на одном из ТВ-шоу и на церемонии вручения Grammy — тогда музыкант попутно забрал все четыре награды в категории “рэп”. В “untitled unmastered” вошли черновики песен, записанных одновременно с “To Pimp a Butterfly”, но так и не вошедших в альбом. Как и предыдущий релиз, “untitled unmastered” — это политически заряженный хип-хоп, звучание которого основано на джазе и фанке. Очевидно, Кендрик Ламар находится на пике формы. Пусть “untitled unmastered” — это фактически коллекция демо-записей, а не новый этап в творчестве. Получилось лучше, чем полноценные альбомы многих других именитых представителей жанра.