«Любовь к ремеслу — залог успеха», — интервью с Ольгой Дикой
Next

Интервью / четверг, 25 октября

«Любовь к ремеслу — залог успеха», — интервью с Ольгой Дикой

Одно из главных преимуществ салона Olga Dikaya – персональный подход. Здесь вы никогда не столкнетесь с атмосферой «салонного конвейера». О принципах в работе, постоянном стремлении к качеству и отношению к клиентам – в новом интервью с украинским топ-стилистом, бывшим арт-директором группы французских салонов красоты Dessange в Украине, одним из основателей бренда Olga Dikaya, Ольгой Дикой.

Концепция вашего салона построена на селф-брендинге, который стал набирать популярность только последних 1-2 года. Почему вы выбрали именно этот формат стратегии развития?

Практика создания салонов красоты под собственным именем на самом деле существует довольно давно. В мире работают довольно большое количество международных сетей салонов красоты, они носят имена своих основателей, некоторым из них более 60 лет. Мы также знаем примеры именных ресторанов, гостиниц и других заведений. Имя человека, который их создал, является в своем роде транслятором определенного стиля, ценностей, подхода к профессии. Наш случай  — не исключение.

 

Опишите в двух-трех словах, почему клиент должен выбрать именно салон Olga Dikaya?

Профессионализм, натуральный стиль, гостеприимность.

 

На каком жизненном этапе к вам пришло желание и, главное, готовность строить свой бизнес?

Желание строить собственный бизнес ко мне пришло ещё в довольно раннем возрасте. С16 лет я начала работать и параллельно учиться. Когда поставила себе задачу в будущем открыть свой бизнес, решила изначально изучить бьюти-индустрию изнутри, чтобы понять как он устроен, организован, какие вызовы в нем могут быть. Как только я всерьез разобралась и почувствовала готовность, с этого момента, не откладывая, я открыла своё первое собственное дело, на тот момент мне было 25 лет.


 

С какими косметическими средствами вы работаете и почему? И по какому принципу происходит отбор этих средств в работу?

Выбор косметических средств —  тонкое дело. Ведь самое важное для нас — это в 1-2 линейках партнерских брендов найти инструменты для решения проблем любого типа волос. Для нас главное — здоровые волосы, так как их хорошее состояние помогает эффективно решать наши основные задачи — долго сохранять цвет, носить стрижку.

Нам в первую важны: состав (минимальное количество вредных веществ), воздействие на волосы — быстрое и эффективное, а также цена — в меру доступная в нашем ценовом сегменте. Отбор происходит непосредственно методом тестирования продукции от брендов, которые официально заходят на украинский рынок и проходят официальную сертификацию.

Мы отслеживаем что происходит во всем мире, посещаем международные выставки, к сожалению, не все бренды, которые нам нравятся, представлены официально в Украине. А это значит, у них нет постоянной схемы поставок и вообще работать с несертифицированной продукцией — незаконно. Выбираем путем тестирования из тех, что представлены на нашем рынке.

 

Если смотреть на мировую бьюти-динамику и учитывать ваш профессиональный опыт заграницей, как сильно отстает Украина в плане развития?

Не скажу, что Украина отстаёт, наоборот очень даже впереди.  Если говорить о потребителях бьюти-услуг, то даже чересчур впереди — все хотят попробовать на себя все самое новое, популярное, но при этом многие даже не особо стремятся разобраться подходит это лично им или нет.

Когда я приезжаю в Украину мне сильно бросается в глаза контраст: многие девушки, мягко говоря, слишком похожи внешне, среди них теряется индивидуальность, и это печально. Также у многих нет понимания грани между утренним и вечерним внешним видом. Если говорить о профессионализме мастеров в отрасли, о технологиях, страны СНГ традиционно идут в ногу со временем.

Тяжело ли отыскать профессионалов в beauty-сфере?

Тяжело. Я думаю, каждый владелец бизнеса, особенно в нашей отрасли, прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала тяжело вздохнёт. Этот вопрос, кстати, касается не только Украины. Мы с партнером по салону для себя давно приняли следующую стратегию — выращивать кадры на базе нашего салона. Нам есть чем поделиться в области знаний, в планах — открытие школы для мастеров парикмахерского искусства, косметологов, специалистов смежных профессий. Пока обучение происходит на базе салона: для его сотрудников, а также для всех, кто пожелает обучиться нашим техникам стрижек, мелирования, окрашивания.

 

А каких именно специалистов не хватает нашему бьюти-рынку?

Скажем так: момента открытия салона на протяжении всех этих лет у нас на постоянной основе открыты вакансии по всем направлениям. Мы постоянно находимся в поиске лучших представителей отрасли, людей со схожими ценностями, талантов. И мы их находим. Формирование команды салона красоты вообще долгий и непростой процесс.

На данный момент  у нас особенно сильная команда в парикмахерском и косметологическом направлении. Бьюти-рынку, как и многим другим, не хватает профессионалов. Причем в нашем случае, не только в техническом смысле, мастерстве, а людей, которые понимают что такое профессиональная этика, что такое сервис, какова должна быть коммуникация с клиентами, с четким пониманием ответственности и стремлением к постоянному профессиональному росту.
 

Каковы ваши правила успешного человека?

Никогда не оглядываться назад — идти только вперёд. Любовь к ремеслу — залог успеха. Энергия и интуиция — мои главные помощники.


 

Как правильно сформировать культуру обслуживания?

Все основные правила культуры обслуживания придуманы задолго до нас крупными бизнесами, которые работают с людьми. Ничего нового не надо придумывать. Остается лишь систематически трудиться с персоналом над тем, чтобы выполнялись базовые принципы сервиса. Например, у нас в салоне есть Кодекс поведения — в нем изложены все самые главные правила поведения по отношению к клиентам, к своим коллегам, наши ценности, миссия. Нам остается следить за его выполнением. И это — ежедневный труд.

Чего не достает украинской сфере красоты?

Украине сильно повезло с действительно красивым населением женского пола. Мне кажется, надо пытаться придерживаться меры и избегать излишеств в уходе за собой. Надо любить себя, то, что дано от природы, стремиться к естественности.

Адрес салона : Златоустовская, 50

Контакты:  067 888 7701