Любовь 24/7: как сохранить отношения, занимаясь семейным бизнесом – в интервью с Сергеем Дидковским
Next

Интервью / вторник, 20 марта

Любовь 24/7: как сохранить отношения, занимаясь семейным бизнесом – в интервью с Сергеем Дидковским

Вместе дома, вместе на работе – история, которую осилит не каждый. Чтобы узнать о всех подводных камнях круглосуточного пребывания рядом со своим партнером, мы взяли интервью у трех супергероев, а по совместительству спикеров Высшей Школы Коммуникаций – Дмитрия Лобода, Сергея Дидковского и Алексея Яновского

А если вам интересны не только личностные отношения на работе, но и сама работа, рекомендуем посетить интенсив: Marketing. PR. Digital, который пройдет в ВШК с 22 по 25 марта.

Сергей Дидковский, сооснователь консалтинговой компании «Ресторанские», PR-стратег Adwise.Agency.

Как долго вы в браке?

Женаты почти два года, скоро будет годовщина. А вместе мы больше трех лет.

Идея вести бизнес вместе принадлежала вам обоим? Или инициатором выступил кто-то один?

Не помню. Мне кажется, что она возникла у нас одновременно. Более того, официально предприятие мы зарегистрировали в день нашей росписи. Получается, что в один день мы поженились и нам выдали документ о регистрации предприятия. Можно сказать, что это был двойной праздник.

Вместе дома. Вместе на работе. Не скучаете по личному времени?

Мне кажется, что такая довольно банальная фраза, как «работа приносит удовольствие», не вызывает какого-то негатива в коммуникациях. Работа дополняет личное пространство, и наоборот. В любой деятельности очень важно расставлять приоритеты. И очень важно понимать, кто и что может делать. Жена занимается больше организационными вопросами, она все настраивает, выступает, скажем так, в роли менеджера всех процессов, а я — в роли творческого хаоса.

Многим свойственно восстанавливать силы в одиночестве. Как справляетесь со стрессом вы? Учитывая тот факт, что вы почти всегда рядом с партнером.

У меня есть какая-то определенная грань стрессоустойчивости. И да, я могу вспылить. Поэтому на 100% стрессоустойчивым себя не назову. Время от времени рабочие и домашние стрессы соприкасаются, потому как есть два человека, которые живут вместе. В какой-то момент они обсуждают личные вопросы, в следующий – связанные с работой.

Да, иногда это вызывает стресс, как и любая деятельность. Это как в психоанализе: невозможно быть все время в одном состоянии. Самое главное – это нахождение баланса. Я достаточно много передвигаюсь по городу пешком, это помогает думать, размышлять, анализировать и рефлексировать. Безусловно, помогает переключение с одного вида деятельности на другой. Например, на тайский бокс. Или опять-таки, иногда полезно день ничего не делать. Просто смотреть какие-то странные фильмы, старые американские мультики, читать какие-то умные статьи.

Вы вносите что-то личное в ваши рабочие будни? Или же строго придерживаетесь правила «дома — любовь, на работе – бизнес»?

В этом смысле оно достаточно сильно переплетается. Мы вообще придумали заниматься «Ресторанскими», ресторанным консалтингом, потому что нам с женой нравятся рестораны как таковые. Если мы едем в другой город или страну, обязательно планируем посещение каких-то ресторанов, кафе, баров, производств алкоголя, еды и прочее.

Просто потому, что нам это изначально было интересно – как работает ресторан, как он устроен. Все переплетается, потому что мы изначально видим все и как потребители, на уровне увлечения, и как люди, которые этим занимаются профессионально. По-домашнему себя нужно вести только дома, мне так кажется. На работе у нас женой деловые отношения.

Что самое сложное в совместной работе?

Так как работа в какой-то степени является продолжением личной жизни – разграничивать личную и рабочую жизнь. Ну и нахождение баланса в профессиональных качествах, потому что я более хаотичный, а жена – более организованная, структурированная, все помнит, все знает, все записывает.

А что самое приятное в совместной работе?

Самое приятное – то, что она моя жена (смеется). То, что у нас совпадают жизненные ценности и заинтересованность в том, что мы делаем.

У пар, работающих вместе, работа становится главной темой всех разговоров. Как сделать рабочие обсуждения дозированными и возможно ли это?

Безусловно, мы обсуждаем работу дома. Но нет какого-то жесткого графика, как принято в тайм-менеджменте. Что, например, с 9 до 10 мы делаем это, с 10 до 11 это. Оно само как-то по кончикам пальцев приходит. Если что-то очень важное, мы точно будем это обсуждать дома. Потому как любая предпринимательская деятельность подразумевает, что ты отвечаешь за свое время.

Вы взаимозаменяемы с женой на работе?

Я думаю, что да. Но не было еще всех ситуаций, в которых мы бы это проверили. Но мы вполне можем заменить друг друга и помочь друг другу в решении чего-то.

Совместная работа убивает любовь или поддерживает?

Думаю, что поддерживает. Но я говорю о своем личном опыте. Мне кажется, но это не рецепт, что если люди занимаются разными делами вместе, то они друг друга дополняют. И, соответственно, видят ценность друг друга не только в быту. Более того, если люди взрослые, самодостаточные, они прекрасно понимают, что работа – это не какая-то тягость, которая может что-то разрушить, а необходимость. Если работа, которой ты занимаешься, в радость, то она будет дополнять, потому что является частью жизни.

Быть спикером – большая ответственность. Как вы с ней справляетесь?

Мне кажется, главная ответственность спикера – это актуальность идей, о которых он говорит. Человек может быть приятным, неприятным, он может сказать полную чушь, в твоем понимании, но самое главное – не оставить его равнодушным по отношению к своим идеям. Это идеи для обсуждения.

Когда человек что-то обсуждает, у него запускается мыслительный процесс, так сказать, он начинает работать с идеей, применять ее к своим задачам.  Так же и после любого выступления на любом мероприятии, в частности и на ВШК, у аудитории должно возникнуть желание что-то сделать с идеей, которую они услышат.

Больше информации о ближайшем интенсиве Высшей Школы Коммуникаций вы можете получить здесь