Любовь 24/7: как сохранить отношения, занимаясь семейным бизнесом – в интервью с Алексеем Яновским
Next

Интервью / вторник, 20 марта

Любовь 24/7: как сохранить отношения, занимаясь семейным бизнесом – в интервью с Алексеем Яновским

Вместе дома, вместе на работе – история, которую осилит не каждый. Чтобы узнать о всех подводных камнях круглосуточного пребывания рядом со своим партнером, мы взяли интервью у трех супергероев, а по совместительству спикеров Высшей Школы Коммуникаций – Дмитрия Лобода, Сергея Дидковского и Алексея Яновского.

А если вам интересны не только личностные отношения на работе, но и сама работа, рекомендуем посетить интенсив: Marketing. PR. Digital, который пройдет в ВШК с 22 по 25 марта.

Алексей Яновский  – Co-Founder & CEO Высшей Школы Коммуникаций.

Как долго вы в браке со своей супругой?

Мне кажется, что начинать любое интервью с подлых вопросов –  это такая себе история (смеется). Потому что большинство мужчин не помнят количество лет прожитых вместе и при таких вопросах судорожно начинают их считать. На самом деле, мне почему-то кажется, что 5. А дальше уже после вычитки интервью супругой, мы либо выживем, либо  нет).

Как вы пришли к тому, чтобы создать семейный бизнес?

В моей истории это желание было отчасти наследственное, потому как у меня родители занимались бизнесом вместе на протяжении долгих лет. Я видел определенное количество примеров того, как это происходит.

У родителей это происходило по надобности. Конец Советского Союза, папа-учитель и мама-лаборант, а выжить каким-то образом нужно. И вот они вместе пытались найти свою нишу для жизни. Что касается нас, мы познакомились уже, будучи в профессиях, и это постепенно привело к тому, что появился бизнес. Мы учились вместе в университете, потом не виделись, чтобы не соврать, лет, наверное, 10. И встретились, когда Ликуся работала маркетологом, а я занимался автомобильными ивентами. Она меня вытащила в Киев, и вместе мы создали рекламное агентство.

Идея вести совместный бизнес принадлежала обоим или кто-то один был инициатором?

В принципе не было идеи, как таковой, создать бизнес. Были события, которые привели к тому решению, что нам нужно это сделать. Дальше уже вопрос компетенции. Моей – в ивенте, ее – преимущественно в классическом маркетинге. Затем, я начал постепенно осваивать маркетинг, как глубинную дисциплину, жена в свою очередь - бизнес и предпринимательство.

Можно сказать, что весь бизнес зародился благодаря усилиям с обеих сторон?

Да, конечно. Это однозначно синергия. Мне вообще кажется, что  у каждого  человека происходит ситуация в жизни, когда определенные действия, которые он совершал, начинают приводить к каким-либо изменениям.

Когда люди вместе работают, они круглосуточно вместе: дома, на работе. Не скучаете по личному времени?

Давай попробуем на это посмотреть вот с какой стороны. Нам правда вместе интересно. Бизнес в нашей жизни – это следствие понятной дружбы. Как в принципе и семейная жизнь – это следствие понятной дружбы. Поэтому, нам комфортно вместе. То, что касается личного времени, то вообще любому человеку, по-честному, нужно личное пространство на уровне какой-то тишины. Иногда нужно побыть самим с собой. Это никак не связано с общим бизнесом.

Вы делите общение на рабочее и семейное? Соблюдается ли в рабочее время офисная субординация?

Нет, на самом деле мы и дома достаточно много рабочих вопросов обсуждаем. Но в нашем понимании, работа – это не стал с лопатой копать, это образ жизни. Нам нравится то, что мы делаем. Мы учимся вместе, развиваемся вместе, строим планы вместе. И неотъемлемая часть этих планов – работа. Та работа, который мы заняты сейчас – построена нами же. То есть, это процесс, который изначально был интересен, соответственно диссонанса нет.

Можно ли назвать ваши отношения неким партнерством по жизни?

Мне вообще кажется, что любые семейные отношения, здоровые, – это партнерство. Причем тут не только вопрос семейных отношений, а любых вообще. Если нам не комфортно или нам не о чем разговаривать, нам некуда двигаться, то, о каких отношениях может идти речь.

Соответственно, все это переговоры и все это партнерство. Сегодня для меня это понятный партнер, с которым я разделяю абсолютно все и которому я могу во всем довериться.

Идеи. Они зарождаются обоюдными усилиями или же бывает по-разному?

Многие отсекаются на уровне зародыша, по разным причинам. Все честно и откровенно. Ты садишься и анализируешь - у тебя нет ресурса, или это невозможно в наших обстоятельствах. Или идея классная, но у тебя для этого недостаточно компетенции. Наример, многие мечтают о чипе, который можно вставить в голову, и освоить 5-6 компетенций за день. Возможно, ли это сделать при сегодняшних технологиях? Точно можно стать на этот путь. Достаточно ли компетенции и разработок? В нашей ситуации однозначно нет.

Но при этом приходит много интересных идей по продуктам, которые можно создать или запустить в Украине, по подаче материала, для того, чтобы обучение становилось более интересным, и так далее. Пришла мысль – обсудили вместе, пошли внедрять или отложили в «ящик идей»)

На работе постоянно возникают стрессообразующие моменты. Как справляетесь со стрессами вы?

Я достаточно эмоционален и тут больше вопрос не стресса, а вопрос сложности ситуации. И зачастую, мы начинаем эмоционально реагировать в тот момент, когда сходу не знаем правильного решения. То есть, у нас есть какой-то внутренний ступор. Мы взрываемся.

Выход из стрессовой ситуации – это найти ответ на какие-то внутренние вопросы?

Правильный выход из стрессовой ситуации для меня – это начать искать ответ. И чем быстрее ты понимаешь, что срочно нужно найти ответ и именно поэтому ты находишься в тисках, тем быстрее ты из него выходишь.

А вы вносите что-то личное в рабочие будни? Или же строго придерживаетесь правила: дома – любовь, на работе – бизнес.

Вот на первой части я еще собирался пошутить, а ты опять все вернул к серьезному. Придерживаться этого правила невозможно. Мы же все люди. Давай по-честному, ты же когда выходишь на люди с девушкой, которая тебе очень нравится, ты же знаешь, что целоваться на улице – это неправильно. Но когда очень хочется, то можно.

Понятно, что все разговоры, которые есть на работе – они рабочие. Понятно, что, если параллельно возникает вопрос с няней или ребенком, мы тоже его обсуждаем здесь же. Просто кто-то делает это по телефону, выйдя за дверь, а мы – не всегда. С другой стороны, когда мы начали строить компанию, мы ее пробовали строить в разных форматах и в итоге пришли к тому, что наша компания – это компания семейного типа. Мы правда хотим, чтобы это было про настоящие дружеские отношения, семейные отношения, про то, чтобы подставить плечо.  Так же и дома – если пришла мысль, ты же не будешь ее «мариновать» до начала рабочего времени, чтобы обсудить.

 Самое сложное в совместной работе?

Наверное, самое сложное – это спор. Спор с сотрудником и любым другим человеком, так или иначе, влечет за собой какие-то внутренние личные обиды. Это штука, которую, пожалуй, сложнее всего контролировать.

Как справляетесь?

Не всегда справляемся. Где-то, ты начинаешь потом проговаривать, где-то оно оседает, где-то обида остается на пару дней, и ты лишь вскоре понимаешь, что действительно обидел.

Самое приятное в совместной работе?

Самое приятное – это то, что мы вместе работаем. Хотя нет. Это стопроцентное доверие. Это человек, которому ты доверяешь на 110% в любых аспектах.

Совместная работа убивает или поддерживает любовь?

У нас поддерживает, потому что нам интересно работать и развиваться в одном направлении.

Как сделать так, чтобы совместная работа поддерживала ваши отношения?

Это должна быть не работа. Это должно быть дело, в которое вы, правда, оба вовлечены. Если разный базовый мотив в развитии бизнеса – это будет усложнять отношения. Но у нас это сложилось. Мы оба из маркетинга, нам это направление понятно, оно нам нравится. Мы оба приняли решение, что мы хотим в образование. Все, что происходит дальше – это про саморазвитие в определенном направлениии. Дальше, мы двигаемся одной дорогой.

За что в бизнесе отвечаете вы, а за что ваша жена?

Очень сложный вопрос. Потому что компетенции, как и задачи, очень сильно переплетаются. Наверное, преимущественно Лика сегодня отвечает за операционную часть контроля, с точки зрения общих задач. Она сегодня за финансы, за правильность формулировок в коммуникационном поле. Я, наверное, больше за базовые смыслы, которые необходимы в коммуникации, за человеческие отношения, за творческий хаос.

Что для вас значит ВШК?

Это, наверное, образ жизни. Мне кажется, что это именно тот образ жизни, который тебе позволяет быстро меняться, увидеть для себя  направление и приобрести необходимые знания. Если у тебя есть фундамент, то ты сам сможешь «набить» себя необходимым комплектом для того, чтобы расти внутри. Цели ты можешь ставить любые. Дальше вопрос их достижимости.

Я могу поставить перед собой цель стать великим физиком, получится ли у меня это? Вопрос. Есть ли смысл? Не совсем. Могу ли дальше развиваться в маркетинге, ставить перед собой новые цели – точно могу. Могу забраться в диджитал стратегии, могу в аналитику, могу в социальные медиа. Насколько быстро и какими инструментами? Могу ковыряться сам часами в гугле, а могу взять готовое решение, которое в короткий промежуток времени мне даст результат. Поэтому ВШК – это про образ жизни.

Каково быть спикером ВШК?

На самом деле, это ответственность – прикасаться к человеческому образованию. Мы все чаще у себя обсуждаем, что это должно быть лицензировано государством. И связано это не с ВШК, а с тем, что преподаватель – он, как доктор.

Он тебя может вылечить, может просто залечить какую-то проблему, может лечить не от того. Для меня все курсы ВШК – это ответственность. Чтобы каждый человек, который придет, точно реализовал кейс полученных инструментов и понимал, о чем говорит.

Образование, в моем понимании, – узнать, как кто-то делает что-то, чтобы начать двигаться в этом направлении. Но ты никогда в жизни никого шаг в шаг не повторишь. Потому что у тебя есть твоя душа, твое нутро, твое понимание, твой навык. Но то, что нужно смотреть на лучшего на первом этапе, чтобы он был ориентиром, это да. И все компании ходят по кругу столько лет. Разная, подача, интерпретации, но смысл, тот же.

Больше информации о ближайшем интенсиве Высшей Школы Коммуникаций вы можете получить здесь