Looking for Europe: гастрономический тур по Киеву
Next

Foodstyle / пятница, 19 августа

Looking for Europe: гастрономический тур по Киеву

Лето заканчивается, а вы так никуда и не съездили? Это не проблема. Чтобы посетить Чехию, Грецию или Скандинавию не обязательно покупать дорогие билеты и вообще выезжать из столицы.

Капризного киевлянина уже не удивишь итальянской, грузинской и французской кухней. Стараниями Tres Francais, Чачапури и ресторанов laFamiglia, мы научились отличать карбонару от макарон с ветчиной, а настоящие хачапури от их базарных аналогов. Благодаря этим заведениям, вы можете позавтракать в эльзасском кафе, на обед полакомиться ризотто в Милане, а вечером побывать на шумном грузинском застолье. И всё это – в один день, не выезжая из Киева. А как насчёт кулинарного путешествия по другим странам Старого Света?

 

Пункт назначения: Швейцария
Куда едем: “Le Komora”

Какие стандартные ассоциации вызывает эта страна? Банки, ножи, замки. Ах, да – ещё Альпы и шоколад. Среднестатистический киевлянин знает о Швейцарии непростительно мало. Но это легко исправить благодаря “Le Komora”.

 

 

“Le Komora” – уголок далёкой горной страны прямо в центре Киева. Это одновременно и ресторан, и лавка деликатесов. Интерьер заведения простой и светлый: много дерева и швейцарской символики. Атмосферу создают прикреплённые к стенам лыжи, флажки и милая кухонная утварь. Возникает реальное ощущение, что вы не на Золотых воротах, а где-нибудь в Вале – забежали перекусить и согреться после похода к леднику.

Гостям “Le Komora” предлагает сырные плато, салаты, тосты, фондю и раклет. Здесь можно насладиться швейцарскими и французскими винами, горячим шоколадом или крепкими горячими напитками на основе кофе и ликёров. Главное украшение меню – винные сеты с сыром, орехами, мёдом или сезонными фруктами.

Адрес: ул. Пушкинская, 2-4/7.

Пункт назначения: Чехия
Куда едем: “У Голема”

Чехия не зря носит славу самой мистической страны Европы. Именно здесь доктор Фауст продал душу Дьяволу, а ребе Лёв создал Голема – добродушного глиняного исполина. Рождённый в Праге, Голем перебрался в Киев – и дела у него идут очень даже хорошо. Вы сами можете в этом убедиться, посетив ресторацию “У Голема”.

 

 

Это заведение специализируется на традиционных чешских блюдах из картофеля. Но, кроме аутентичных брамбораков, здесь готовят вкуснейшие медальоны с клюквенным соусом, колено вепря, пивной суп за рецептом ХVII века и еще более 60 блюд и десертов.

Стены ресторации украшены рисунками из жизни Голема, а на входе гостей встречает сам глиняный гигант. Интерьер выполнен в зелёных тонах с использованием деревянных конструкций и витражей. Приятный бонус: Голем не жадный, так что еду можно заказать с собой и наслаждаться вкусом Чехии дома.

Адрес: ул. В. Липинского, 4 В.

Пункт назначения: Греция
Куда едем: “PapaFeta”

Греческий салат по-киевски – это ночной кошмар каждого, кто хоть раз бывал в солнечной Элладе. Вообще о кухне этой страны у большинства довольно смутное представление. Без размышлений на ум приходят разве что гирос, мусака и сувлаки. Но благодаря “PapaFeta” жители и гости столицы смогут ближе познакомиться с греческой кулинарной традицией.

 

 

Меню “PapaFeta” составлено на греческом и украинском языке. Шеф-повар ресторана – грек, так что кухня здесь исключительно аутентичная. Гостям предлагаются классические блюда и современные грецкие новинки. Особого внимания заслуживают салаты и барабулька в кукурузной муке.

Летняя терраса “PapaFeta” находиться на 11 этаже. Милый бело-голубой интерьер заведения навевает мысли о Санторини. Неудивительно, что здесь, за бокалом белого вина, вам может послышаться далёкий шум Эгейского моря.

Адрес: проспект В. Лобановского, 56.

Пункт назначения: Испания
Куда едем: “Arbequina”

Многие не представляют жизнь без оливок, сангрии и хамона. Испанские продукты хорошо знакомы каждому, а испанская кухня? Гаспачо вы, вероятно, хоть раз ели. А тапас, паелью, кока? Попробуйте эти и другие средиземноморские деликатесы в “Arbequina”.

 

 

“Arbequina” –  тихая фазенда в самом центре Киева. Внутри царит уютная и домашняя обстановка: маленькие столики украшают живые цветы, на стенах – картины, а на подоконниках – пальмочки в горшках. Атмосферу дополняет испанская музыка, книги и мозаичные светильники.

Эко-гастрономическое кафе получило название от каталонского сорта оливок. Меню “Arbequina” очень разнообразное, каждый найдёт здесь что-то по вкусу. Испанская брынза, овощи, хамон, салаты, морепродукты – в меню больше 50 блюд. А особое настроение дополнят испанские вина и крепкий ароматный кофе.

Адрес: ул. Б. Гринченко, 4. 

Пункт назначения: Скандинавия
Куда едем: “IBSEN”

Скандинавы придерживались правильного питания ещё до того, как это стало мейнстримом. Судите сами: основу их рациона составляют рыба, корнеплоды, дичь и молочные продукты. Аутентичные скандинавские блюда простые, сытные, но лёгкие – за счёт здоровых ингредиентов. Почувствовать себя настоящим жителем Севера можно в “IBSEN” – первом киевском ресторане скандинавской кухни.

 

Это заведение можно по праву считать северным гастрономическим посольством. Ресторан занимает два этажа: на первом находится raw bar, на втором расположились уютные столики. Интерьер, как полагается, выполнен в скандинавском стиле. Здесь много белого, остальные цвета – мягкие, приглушённые. Украшают обстановку сочетания различных фактур и лаконичные деревянные конструкции.

Блюда в “IBSEN” носят оригинальные названия. Так что не удивляйтесь смёрребрёдам, фискеболларам или калакейто. Первую скрипку здесь играют деликатесы из морепродуктов: нежные гребешки, сельдь, лосось, мидии, крабы – этот список можно продолжать практически бесконечно. О любителях мяса в “IBSEN” тоже позаботились, как и о вегетарианцах. Десерты в ресторане – это отдельная тема. Здесь они почти все уникальные. Например, медовое домашнее мороженое с пыльцой в Киеве подают только в “IBSEN”.

Адрес: ул. Мечникова, 16.