Личный способ трансформации: почему я пробежала марафон?
Next

Блог / пятница, 14 апреля

Личный способ трансформации: почему я пробежала марафон?

Подумать только, еще каких-то полвека назад женщинам не разрешено было бежать дистанции более 800 метров. Бег считался абсолютно не женственным и, более того, опасным для здоровья женщины. А если копнуть глубже? Женщинам вообще нельзя было заниматься спортом: ты могла не родить или вообще волосы на груди вырастут. Таковы были реалии нашей жизни.

Я никогда не задумывалась о том, что мир совершил социальную революцию для того, чтобы я спокойно могла купить себе кроссовки от Adidas, завязать хвостик и выйти в 7 утра на пробежку. И у истоков этой революции стояла женщина - Кэтрин Швитцер. Именно она, замаскировавшись в мешковатую одежду, в 1967 году вышла на дистанцию Бостонского марафона и была единственной женщиной в толпе мужчин. Директор Бостонского марафона Джок Семпл пытается силой вытолкнуть Кэтрин с дистанции – эти снимки облетели всю планету и стали началом новой вехи в спорте.

 

 

К моему великому сожалению, эта история попалась мне совсем недавно, в канун моего второго марафона. Свои первые 10 км в рамках Wizz Air Kyiv City Marathon я бежала в октябре под проливным дождём и пронизывающем до кости холодом. Тогда на дистанции со мной был любимый человек, который держал над моей головой куртку, чтобы закрыть меня от дождя, пока я пыталась растереть окоченевшие ноги. Именно он кричал мне вслед: “Я буду ждать тебя на финише!” И ждал. Именно тогда я передала эстафетный пояс с чипом моему тренеру, которая поверила в меня и помогла воплотить мои первые, такие заветные 10 км. Зимой я заболела, и врачи в нескольких клиниках не смогли поставить мне правильный диагноз, из-за чего я получила серьезные осложнения. Почти месяц ада таблеток, кашля, температуры не оставили мне ничего, кроме мечты снова встать на дорожку. После мне разрешили тренироваться только в закрытых помещениях, и я открыла для себя легкоатлетический манеж. Там я и провела зиму с такими же сумасшедшими бегунами.

 

 

Когда объявили даты Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017, я даже и не надеялась на что-то. Мой тренер предложила мне поддержать девочек из нашей команды Skinny&Strong Club и пробежать эстафетные 5 км. Конечно, я согласилась! Дистанция казалась мне маленькой, ничего особенного, мы столько же бегали на тренировках и даже больше. За неделю до марафона Run Ukraine прислали мне письмо с ваучером на бесплатные 10 км. И вот тут началось самое интересное: сердце забилось чаще, а в голове выхрем носилась сладкая мысль о возможности совершить это – снова преодолеть себя и “сделать” свою персональную 10-ку. Недолгие переговоры с собой и вот я уже ввожу код на сайте. Я не была уверена, что пробегу две разные дистанции, не понимала, успею ли вернуться, отдохнуть, но точно знала, что хочу этого.

В прошлом году у меня были безумные проблемы с ногами после марафона из-за неправильно подобранной обуви, неудобной одежды и еще всего того, о чём я даже понятия не имела, но все это в итоге оказалось очень важным. Потому кроме тренировок, я серьёзно подошла к выбору обуви и одежды, предварительно проведя исследование на определение индивидуальных зон развития физических качеств и особенностей состояния тела в одном из магазинов Adidas Ukraine.

Я правильно питалась, пила много воды и не позволяла себе даже бокала вина. Выйдя на свои первые 5 км в то утро, меня слегка трясло. Я не была уверена ни в чём, кроме того, что мне нужно бежать быстро, потому что нужно передать эстафетный пояс. Свисток, выстрел и все побежали под громкие аплодисменты толпы. На первых километрах хотелось умереть, было так чертовски тяжело. Когда мы выбежали на набережную, я порадовалась новеньким лосинам Adidas, несмотря на палящее солнце, ветер был нещадным. На четвертом километре я готова была сдаться: дыхание сбылось, я казалась себе просто неповоротливым и медленным слоном, у которого нет никаких шансов. Добежав свою дистанцию и удачно передав чип, я дала себе 5 минут на воду и нормализацию дыхания. Трансфера нигде не было, я вспотела и быстро замерзала от холодного ветра. Постояв еще пару минут, я приняла решение бежать обратно те же 5 км. Сначала я бежала трусцой, но рядом бегущие подбадривали и заряжали своим темпом, что я перешла на более быстрый бег.

 

 

У меня был всего час, чтобы передохнуть и снова выйти на новую дистанцию – на этот раз меня ждали 10 км и сотни таких же сумасшедших людей. Я смотрела на них и понимала, у нас с ними одна и та же причина быть здесь - ты не лучше чем тот парень или та девушка, ты здесь и ты лучше самого себя вчера. Если 5-ку казалось, что я не преодолею, то 10-ку я пробежала на одном дыхании. Я думала о людях вокруг, о тех, кто остается и сходит с дистанции, о волонтёрах, о том, почему я здесь, о своих невероятных кроссовках, в которых я пробежала в общей сложности за день 20 км и не почувствовала этого. Я выбежала свою 10-ку из часа и очень благодарна за это. После долгой зимы и болезней я не понимала, добегу ли вообще.

 

 

Бег это медитация, ощущение мира и себя в нем. Это очень личный способ трансформации, которая произойдет с тобой раз и навсегда. Здесь нет отстающих и неудачников. Когда ты бежишь в толпе таких же, как ты сам, ощущаешь их боль, усталость и надрыв, их мотивацию и их намерения, ты становишь единым целым с ними. Вы один огромный поток энергии. Я не была уверена, что пробегу, но я хочу сделать это еще раз.