Лекция MBKFD: Любовь в мире моды – это талант. Оплачено – любят, неоплачено – не любят
Next

Fashion&Beauty / вторник, 09 февраля

Лекция MBKFD: Любовь в мире моды – это талант. Оплачено – любят, неоплачено – не любят

7 февраля закончилось одно из ключевых событий в украинской моде — "Mercedes Benz Kiev Fashion Days". Помимо основного подиума, fashion-скаутов и платформы "Levels", на днях моды был представлен Fashion-institute с объемной и разнообразной программой. Как интегрировать украинский fashion-бизнес в мировой контекст, как наладить современное производство в Украине и за рубежом, локальные особенности как преимущество на примере глобальной корпорации VOGUE — эти и другие темы были освещены в рамках дней моды.

Сегодня редакция Maincream начинает трехдневный марафон знаний, и пальма первенства принадлежит авторству основателя MBKFD Казбеку Бектурсунову и ведущему финансовому специалисту Михаилу Кухару. Они поведали об экономическом прогнозе на 2016 год и о климате внутри фешн-мира. Мы записали основные моменты лекции.

Экономический прозноз от Михаила Кухара


У нас были страшные внешние долги, но мы их почти реструктуризировали. Платежный календарь Украины должен был составить 10 миллиардов, а тепер осталось три миллиарда. Они не страшны, потому что, во-первых, резерв Нацбанка составляет тринадцать миллиардов, и даже если мы три заплатим - это никак существенно на курсе не отразиться. А, во-вторых, Украина — это страна с традиционно-отрицательным торговым балансом: у нас экспорт падает каждый год на страшне цифры, а импорт еще больше. В итоге у нас либо нулевой, либо позитивный баланс с внешней торговлей. Соответветственно, у нас до конца нынешнего возросший курс импортеров не сможет навредить нашему курсу. Поэтому, при самом худшем сценарии, мы останемся в корридоре 25-30. Возможно, Нацбанк сочтет нужным зафиксировать курс, например, на 26, и так он и доживет до следующего года. 

При худшем сценарии, курс доллара в 2016-ом не поднимется выше 30 грн.

В этом году платежеспособность Вашего покупателя не упадет, они не станут богаче, но и не станут беднее. Ориентироваться надо на 2015-ый год, все будет выглядеть также. 

Украинский потребитель считается одним из самых изощренных в мире. Это, конечно, следствие железного занавеса, упавшего двадцать пять лет назад. Мы все еще пытаемся себе позволить то, что не могли долгое время. Кризис нашего человека отрезвляет, но немного и ненадолго. Вот это желание "быть не таким как все", "быть особенным" разрушает планы глобальных капиталистов создать четыре торговые марки вместо 400 тысяч. 

Любой бизнес в украинской фешн-индустрии, если он хочет процветать, должен иметь частичную экспортную составляющую.


Главный тренд — это быть не таким как остальные. От автомобилей до одежды. Как доказательство — это Tesla-мобиль. Все поражены недавнеми трансформациями в автомире. У каждого автомобиля будет двадцать луков, и вы каждый день будете выбирать в каком луке вы хотите выехать в свет.

Идолопоклонничество перед большими брендами еще не прошло. Chanel, Prada и другие умрут нескоро и не факт, что умрут. Я имею ввиду "смерть в головах", как например для меня и для моих друзей умер Hilfiger как только вышел на массмаркет.

Сейчас в тренде больше присматриваться к отечественной одежде, пользуйтесь этим. Но ни у кого из укрианских брендов не произойдет скачкообразного прорыва на отечественном рынке, просто потому что Ваш потребитель не будет так быстро богатеть. Я рекомендую всем ориентироваться на экспорт. Для потребителя на Западе одежды от Anna K точно круче, чем от Tommy Hilfiger. Любой бизнес в украинской фешн-индустрии, если он хочет процветать, должен иметь частичную экспортную составляющую. Никакого кризиса там не предвидется, по крайней мере два-три года. Закрепляйтесь, где можете. Застолбите себе несколько участков, зарабатывайте деньги и здесь, и там. 

На руках у людей 65 миллиардов долларов. Это значит, что даже если все полетит к чертям, ближайшие шесть лет украинцы не станут покупать меньше модной одежды.

Банковская система в коматозном состоянии. Ющенко справлялся с 20-ти процентной инфляцией за три месяца, а этот Нацбанк уже второй год возится. Думать, что ваши деньги в банках в целости и сохранности — большая иллюзия. Половины денег, прописанных в статистике, нет. Банковская система как была банкротом, так и остается.

Банковская система в коматозном состоянии. Думать, что ваши деньги в банках в целости и сохранности – большая иллюзия.

Я не верю в невидимую руку рынка гораздо больше, чем в интеллектуальные способности нашего правительства.

С точки зрения налогообложения, Украина является самым крупным непродекларированным оффшором, имеющим общие границы с Евросоюзом. 

 

Атмосфера украинского фешн-мира от Казбека Бектурсунова


Я дам точную дефиницию: мода - это время. Только время, уверяю вас. А потом уже идут креатив, деньги, связи и т.д. Это не я придумал, почитайте западные медиа: "Fashion is a race", тысяча факторов влияет на успешность, и все обганяют друг друга. В моде не принято "уничтожать" конкурента, пускай они просто отстанут от вас в гонке, остануться позади. 

У меня со всеми плохие отношения. Никто меня не хочет видеть. Но я им продолжаю отвечать на это их вечное "Я завтра сделаю" — "Вы теряете не один день. Вы теряете ровно полгода". Вот звонит мне дизайнер и говорит: "Я опять не успел приготовить коллекцию". Как же ты не успел, если у тебя было полгода?

Я страдаю от того, что меня окружают приличные люди. Все так любят друг друга, никто никому правду не говорит. Рука руку моет, это самая настоящая коррупция. Это мешает здоровой конкуренции, обмену деньгами, сделкам. Также невозможно получить адекватную информацию от наших медиа, диалог через фешн-прессу невозможен.  Этими воплями я не изменю ситуацию: пресса завтра не проснется и не начнет освещать все как положено и не начнет писать бизнес отчеты о продажах, скажем, Пустовит. И мы не поймем, где король голый, а где он одет.

Любовь в мире моды — это талант. Оплачено — любят, неоплачено — не любят.

Мир моды устроен предельно просто и ясно. Мы с вами никому не нужны, никого из нас не любят, и друг друга в этом мире не любят, и себя не любят. Потому что любовь в мире моды — это талант. Оплачено — любят, неоплачено — не любят.

У нас сейчас есть пять главных дизайнера: Юлия Паскаль, Анна Октябрь, Anna К., Антон Белинский, Наталья Зинько. Ими мы покрыли все Недели моды: Милан, Нью-Йорк, Париж. Объемность этих брендов в гривнах измеряется миллионами. И они начнут насыщать всю индустрию большими структурированными деньгами: от стилистов до швей. Но это деньги глобального происхождения. В это же время сколько российских дизайнеро на мировых неделях моды? Один — Ульяна Сергеенко, потому что заплатила. 

Мы ежедневно нанимаем швей и конструктуров, нам их не хватает, соответсвенно их заработная плата растет. То есть индустрия накачивается деньгами, пока такими самопально-козаческими методами "по чуть-чуть", но процесс идет. 

Mercedes Benz Kiev Fashion Days - это центральный сельский клуб, в основном, все красивые девченки здесь, и все богатые парни тоже здесь.

Чем продукт отличается от товара? Товар — это вещь, а продукт — это вещь, упакованная, брендированная, поданная в правильные руки от правильного человека с правильным медиасопровождением.

Как создать правильный товар? Летите в Стамбул (100 евро туда обратно билет, если бронировать заранее), покупаете нормальную ткань, она стоит 10 долларов — метр. У турков сейчас кризис отношений с Россией и они с радостью нам все продают. Весь мир у наших ног, а мы сидим довольные — ничего не делаем. Далее идете в наше ателье к конструкторам и швеям, отшиваете за 300 евро максимум и фотографируете.

Я единственный человек в этой стране, который знает, каким должен быть дизайн. Так вот, от дизайна не должно "вонять" самодеятельностью. Человек, который хочет у вас купить товар — не хочет, чтобы он "вонял". Ничем. В том числе самодеятельностью.

Все думают, что мой любимый бренд Anna K., да ничего подобного. Мой любимый бренд “Sleepers” (пижама), потому что они прекрасно вписались со своим нишевым продуктом. 

Украинский стристайл — это все неправда. Журналисты сами себя и своих подружек одевают и фотографируют.

Не спамьте европейского баера. В западный шоурум пишет еще 50 тысяч дизайнеров. Такой заход неперспективный. От Наташи Моденовой баер ждет имейл, а от Васи Пупкина — нет.

Здесь, на "Мерседесе", у вас под ногами валяются деньги. Для того, чтобы здесь заработать или как минимум начать сотрудничество, надо изучить внимательно программу, здесь люди со всего мира съехались.

Как говорил Остап Бендер: "Скучно, девушки", вот и мне постоянно скучно.