Лекция MBKFD: локальные особенности как привилегия на примере глобальной корпорации "Vogue"
Next

Fashion&Beauty / вторник, 09 февраля

Лекция MBKFD: локальные особенности как привилегия на примере глобальной корпорации "Vogue"

Редакция Maincream продолжает серию лекций от Fashion Institute в рамках Mercedes Benz Kiev Fashion Days. Сегодня в нашем материале журналисты Vogue Лиана Сатенштейн и Розарио Морабито расскажут как они разыскивают новые молодые дарования, как выглядит Украина глазами западного fashion мира и почему нужно держать курс на глокальность.

Сейчас в мире наибольший интерес вызывают дизайнеры из постсоветских стран, и на это направлен поиск новых талантов и свежей крови. После революции Украина всем стала очень интересна. Если бы пять лет назад у людей из международного фешн-комъюнити спросили, где Киев, они бы ответили, "что такое "Киев"?", а теперь этот город рассматривается как одна из потенциальных столиц Недель моды.

Vogue-таланты. Мы устраиваем фешн-скаутинг молодых талантов, которые до сих пор неизвестны широкой публике. Существует десять основных человек в команде – мы круглый год путешествуем по самым разным неделям моды и посещаем 70-80 недель за год. Наша цель – находить интересных, потенциально-успешных дизайнеров. Мы их отбираем, создаем им профиль, чтобы международное комъюнити могло их увидеть. Это хороший бонус, как портфолио-резюме. Затем лучшие отбираются в шорт-лист и попадают в печатную версию журнала, которая выходит два раза в год (сентябрь и январь).

Главная задача дизайнера, после того, как он попал в шорт-лист, вернуться в свою страну и умело вплести мировой опыт в национальные просторы и наладить производство. То есть, Vogue-талант – это своебразная дебютная мировая площадка, которая помогает молодому дизайнеру совершить скачок в мировую индустрию и вернуться из нее в свою страну победителем.

Ключ к успеху украинского дизайнера заключается в ваших корнях. Создавайте глокальный продукт: локальный плюс глобальный. Для успеха нужно совместить международный и национальный месседж воедино, чтобы он читался как внутри страны, так и за ее пределами.

Быть дизайнером – это не просто быть креативным художником. Нужно понимать, что это бизнес и коммерция, и вещи должны быть носибельными и рентабельными.

Меня приятно удивляет, что у вас в Украине средний возраст работника фешн-индустрии 25 лет, вы очень молоды и полны энергии. Я вижу, что люди здесь горят желанием изменить фешн-индустрию и изменить страну в целом. Это большой бонус как для дизайнеров, так и для потребителей. У вас сейчас происходит тоже, что Италия переживала в 80-е, большой рост и горячий интерес к моде. Очень приятно смотреть на то, как закладывается фундамент фешн-индустрии в Украине, и то, как вы все становитесь частью этого. Более того, вы уже стали.

Есть две категории дизайнеров: первая – становится популярными у себя в стране, а потом выходят в мировой контекст, вторая – наоборот: выходит на мировую арену и возвращается домой триумфатором. В Украине, к сожалению, действует вторая схема, нужно сначала, чтобы на Западе о вас написало авторитетное издание или вы стали участником Недели моды в Париже или Нью-Йорке – и тогда о вас заговорят на родине.

В прошлом феврале в шорт-лист дизайнеров "Vogue-таланты" вошли пять украинских: Юлия Паскаль, Анна Октябрь, Анна К, Костя Омеля, Антон Белинский.

Анна К. действительно очень известна зарубежом, намного больше, чем здесь. После показа в Нью-Йорке ее ждут колоссальные перемены и еще большая известность. Единогласно она считается лучшим украинским молодым дизайнером на международной арене. 

Почему украинские дизайнеры так интересны на Западе? Потому что у вас совершенно другая история и традиции и это радикально отличается от того, к чему привыкли в Нью-Йорке или Париже. Украинцы не подвержены клише, у вас тут собственное самообразование, которое делает ваш взгляд точным и свежим. 

Истинная сущность моды в инновации, главное в индустрии - это непредсказуемость. Мы не знаем, что могут сделать украинские дизайнеры и это интригует. 

Мы говорим не только о вышиванке, но украинцам надо опираться на свои национальные традиции в создании одежды. Ваши ткани, ваши силуеты и особенно ваш цвет существенно отличается от всего что мы видели "до", на это и надо делать ставку.

Я вижу, что люди здесь горят желанием изменить фешн-индустрию и изменить страну в целом. Это большой бонус как для дизайнеров, так и для потребителей. У вас сейчас происходит то же, что Италия переживала в 80-е, большой рост и горячий интерес к моде. Очень приятно смотреть на то, как закладывается фундамент фешн-индустрии в Украине, и то, как вы все становитесь частью этого. Более того, вы уже стали.

После того как Демна Гвасалия (грузинский дизайнер - ред.) стал во главе Balenciaga, весь мир заговорил о Грузии. А до этого люди не знали, где эта страна находится. Поэтому то, что Anna К. примет участие на Неделе моды в Нью-Йорке - огромный бонус для Украины. Она станет еще более узнаваемой на мировой фешн-арене. 

Недавно мы общались с баерами, которые также приехали на MBKFD, и мы сошлись на том, что необязательно создавать нечто очень национальное, чтобы вас заметили, но ваши коллекции должны нести дух аутентичности. В ней должны быть локальные особенности, те детали, о которых не знает мир. За счет этого вами будут интересоваться. Что важно, это не должно быть прямое указание "смотрите, я создал коллекцию с национальными орнаментами", но эстетический месседж должен чувствоваться. 

Даже если дизайнер не представлен здесь, на Mercedes Benz Kiev Fashion Days, он может подойти к нам, познакомится и обменяться контактами. Мы открыты всему новому, пишите нам и, возможно, вы попадете в следующий шорт-лист. Если вы талантливы - вас точно заметят. У нас был печальный случай, на просторах интернета мы нашли одного молодого дизайнера из Грузии, всячески пытались с ним связаться, но он так и не откликнулся. Мы были несколько раздосадованы таким поворотом, потому что он утратил большую возможность заявить о себе. Поэтому мы просим дизайнеров быть быстрыми в ответах, ведь к славе нужно быть готовым всегда.