Кофе – всего лишь проводник, а вокруг – красивые истории и знакомства: блиц-интервью с участниками Kyiv Coffee Festival
Next

Интервью / пятница, 01 апреля

Кофе – всего лишь проводник, а вокруг – красивые истории и знакомства: блиц-интервью с участниками Kyiv Coffee Festival

Уже с сегодняшнего дня и до 3 апреля включительно, на любимом Арт-завод Платформа пройдет Kyiv Coffee Festival, где кроме возможности испить напиток богов, проведут целых три национальных кофейных чемпионата! Поскольку каждый, кто работает в редакции Maincream, настоящий кофеголик, с нашей стороны было бы крайне неосмотрительно не задать вопросы тем, кто знает об этом напитке все и даже чуточку больше.


Вопросы от редакции Maincream


1. С чего и как началась ваша история любви к кофе?
2. Трудно ли быть кофейным гуру в Украине? В чем вы испытываете недостаток или наоборот считаете, что здесь прекрасная почва для развития и работы?
3. Какова ваша специализация в этом мире аромата? 
4. Чем отличается хороший бариста от плохого?
5. Какова ситуация в рынком кофе в стране в целом? 


Ната Гончарова, бариста-мама в Kyiv Coffee Festival


 

1. Моя история любви к кофе началась шесть лет назад, когда мне в заведении принесли капучино с красивым латте-артом. Тогда мне казалось, что этот совершенный рисунок на молоке делает машина, а не человек, и мне захотелось управлять этой машиной и нажимать кнопки. Конечно же, позже я узнала все таинство – вопрос не в кнопках, а в моих руках.

Еще, знаете в чем разница между хорошим гуру и плохим гуру? Хороший гуру – о нем говорят другие, плохой гуру – говорит о себе сам.

2. В Украине быть гуру трудно. Ты идешь по Крещатику, например, а от тебя кофейный шлейф от всей терминологии исходит. И ты кажешься таким сложным. Гуру – это большая ответственность. И только, когда ты исключаешь снобизм и находишь некий баланс между профессионалами и людьми, которые просто потребители, а не гики, ты становишься на голову выше всех гуру. Я, например, шесть лет варю кофе, а на заправках пью американо, потому что в моей жизни есть место этому напитку. Я не гуру. Мне можно. Еще, знаете в чем разница между хорошим гуру и плохим гуру? Хороший гуру – о нем говорят другие, плохой гуру – говорит о себе сам.

3. Я – бариста. Я просто варю кофе. Но, сам по себе напиток – ничто. Ты можешь его идеально приготовить, и он найдет своего конечного потребителя, но мне интересно знать кто этот конечный потребитель, его настроение. Поэтому в моем случае, кофе – всего лишь проводник, а вокруг – красивые истории и знакомства.

4. Хороший бариста знает, что слово "бариста" не склоняется по падежам, а плохой бариста – не знает слова "бариста". А если серьезно, когда ты приходишь в кофейню, и тебе нравится, как варит кофе вон тот парень, или вон та девочка – это и есть хороший бариста.

5. Потребитель становится более образованными, и это очевидно. Мало кого можно удивить пуровером, светлой обжаркой или арабикой эфиопия бокассо. Открываются кофейни третьей волны, украинские обжарщики летают на плантации. Растем. Живем.


Руслан Карелашвили, SCAE Education Coordinator in Ukraine


 

1.  В кофейне Kofein в 2007 я начал работать официантом и там на тот момент работали Александр Колованов, Руслан Якубов, Виталий Воловиков – все Чемпионы Украины. Каждый был харизматичен в кофе по-своему, работа с ними бок о бок и дала свои плоды, плюс на работе я встретил, примерно в тоже время, свою будущую жену, - как тут не влюбиться в кофе в такой обстановке? Ну и, конечно же, (как раз к следующему вопросу) Зацаринный Сергей (кофейный гуру Украины) "накидывал на вентилятор", как сейчас говорят, всяких уникальных кофейных знаний. Влучніше ніж українскою й не скажеш – то було неминуче!

С другой стороны почва просто офигительная для развития и работы, так как у нас очень много бариста, которые хотят развиваться, появляются кофейни, потихоньку завозится в страну хороший кофе. В общем прогресс идет.

2. На счет гуру – я не в курсе, это Вы не по адресу. А вот недостатки есть и они очевидны – уровень жизни, который не даёт семимильными шагами развивать кофейную культуру, "теневуха" малого бизнеса, высокие налоги на ввоз исходного сырья – зеленого кофе в Украину. С другой стороны почва просто офигительная для развития и работы, так как у нас очень много бариста, которые хотят развиваться, появляются кофейни, потихоньку завозится в страну хороший кофе. В общем прогресс идёт.

И ещё сфера услуг бедна теми, кто действительно понимает что такое hospitality.

3. Я занимаюсь кофейным направлением в большей мере со стороны работы бариста, обучения бариста. Я всегда свободно делюсь своими знаниями, наработками, умениями с ребятами, которые готовы учится и не боятся спрашивать, поэтому, наверное, я и занимаю на сегодняшний день пост SCAE Education Coordinator in Ukraine.

4. - Хороший бариста: "Я, блин, этого не знаю/не понимаю, пойду попробую, наверное так моим гостям это понравится….."

- Плохой бариста: "Вот олень, опять он со своим Американо припeрся, я бы ему такой кемекс сварил!"

5. Всё просто: 95% пьют шлаковый продукт, который сложно назвать настоящим кофе – это зерна с дерева кофе, основное назначение которых в напитке – дать в туловище дозу кофеина; оставшиеся 5% учатся, пробуют, тратят деньги, экспериментируют, удивляются, наслаждаются, воодушевляются, специально ищут, находят, нюхают, видят, чувствуют настоящий продукт и получают на выходе уникальный аромат, незабываемый вкус, приятное и длительное послевкусие. Отсюда задача: поменять эти группы местами. Как? – всё просто – обучение и информирование + привлечение инвесторов, которые увидят смысл в развитии рынка самой продаваемой после воды жидкости (уж извините, что я так по-босяцки о кофе, но правдиво зато).


Дмитрий Слукин, кофейный энтузиаст и ценитель


 

1. Во времена СССР, помнится, почему-то в магазинах продавался только зеленый, не обжаренный кофе. Обжаренный был в страшном дефиците. И мы с мамой, невероятным кофеголиком, приспособились обжаривать его в духовке. Приходили мамины подружки - и она всегда говорила: "Димка, свари кофе?" Мне было 10 лет и я очень гордился, что взрослые хвалят меня за то, какую джезву я готовил. Так что я на свежей обжарке, можно сказать, с малых лет.

И вот по прошествии 3-х лет, глазом не успев моргнуть, я живу в Никарагуа, провожу почти все время на кофейных фермах по всей Центральной Америке и вместе с нашим киевским офисом планирую кофейную революцию в Украине.

Спешиалти я первый раз попробовал во Франции и, често говоря, был в шоке от того, насколько огромна разница с тем же Illy, который на тот момент мы готовили в парижском ресторане. В Париже и была задумана и осуществлена первая кофейная экспедиция в Центральную Америку. И вот по прошествии 3х лет, глазом не успев моргнуть, я живу в Никарагуа, провожу почти все время на кофейных фермах по всей Центральной Америке и вместе с нашим киевским офисом планирую кофейную революцию в Украине.

2. Гуру быть легко! В Украине сейчас огромная тяга ко всему новому, к знаниям, изменениям и тенденциям. Я был поражен огромным интересом к своим докладам в Киеве по зеленому зерну со стороны не только профессионалов, но и конечных потребителей. Главной проблемой является глубочайший экономический кризис, не позволяющий кофейням и ресторанам закупать зерно действительно высокого качества. 

Понимание есть - денег нет!!

Для нас кофе это товарищ по путешествию, в которое мы вкладываем энергию и страсть, для того, чтобы открыть корни, традиции семей, посвятивших себя выращиванию этого растения, превращающегося в великолепный напиток.

3. Изысканность вкуса проявляется не только в искусстве потребления кофе и получения удовольствия от этого, но также в возможности познавать и открывать весь мир, полный приключений. Открытие новых вкусов кофе есть акт свободы маленькой, но значительной, потому что превращает потребителя в сотрапезника, творящего, готового исследовать себя и окружение. Для нас кофе это товарищ по путешествию, в которое мы вкладываем энергию и страсть, для того, чтобы открыть корни, традиции семей, посвятивших себя выращиванию этого растения, превращающегося в великолепный напиток. Много было вложено в поиски новых мест, где соблюдается уважение к окружающей природе. За каждым сортом кофе есть история, которая должна быть открыта, рассказана. Поиск кофе вовлекает и заставляет интересоваться местами и людьми этих стран. И кофе будет вкуснее, если произойдёт обоюдное знакомство.

4. Бариста должен чувствовать зерно, его плотность, помол, заботиться о своей машине и конечно же должен двигать владельцев заведения и его гостей в сторону спешиалти кофе. 

5. Рынок очень в позитивной динамике, все убивает сложнейшая экономическая ситуация. Пытаясь выжить и привлечь новых клиентов, кофейни устанавливают черезвычайно низкие цены на кофе, таким образом, отрезая себе дорогу к закупке действительно крутого зерна. Не должен кофе стоить 10 гривен - оптимальная цена во всем мире 1-1,5 доллара. Ведь кофе к сожалению закупается исключительно за валюту, требует правильного хранения и дорогостоящего оборудования для его обжарки. Только выход нашей страны из кризиса позволит перейти на новую ступень в потреблении кофе для всех участников рынка. 

Мы пришли надолго и мы готовы ждать!!