Kyiv Art Week 2019: список главных событий фестиваля от его посетителей
Next

Арт / вторник, 21 мая

Kyiv Art Week 2019: список главных событий фестиваля от его посетителей

С 20 по 26 мая в Киеве пройдет четвертый международный фестиваль современного искусства Kyiv Art Week. Событие включает в себя ряд инсталляций и художественных спецпроектов по всему городу, образовательную программу, показ короткометражных фильмов о современном украинском искусстве и большую ярмарку галерей и арт-объектов Kyiv Art Fair.

В этом году на ярмарке будет представлено и выставлено на продажу более тысячи работ мировых и украинских художников. Посетить их все конечно же можно, хотя и немного сложновато. В связи с этим мы собрали главных героев, которые собираются на  Kyiv Art Week, для того, чтобы они поделились топ событиями для посещения.

Дарья Озерянко, дизайнер бренда Ozerianko bags, искусствовед

 

Так как с появлением собственного бренда времени на изучение и распаковку современного искусства очень мало, то я рассматриваю Kyiv Art Week, как идеальную возможность обновить информацию для себя на территории арта. У меня в планах точно посетить следующие три локации:

Footnote 11: Владимирский Рынок

Сама локация и пространство идеально для арта. Плюс ребята специально под выставку чистят фасад рынка от банеров. Думала будет экспонироваться пару работ, но там заявлено много художников из Украины и международные.

(Володимирський ринок, фото Николас Гроспьер).

Валерия Трубина, «Блукаючі світи»

Она яркая представительница арт-сквота паркомуна (90-е года). Ее работы всегда были пронизаны символизмом и внутренними переживаниями. Это интересная возможность увидеть свежие работы такой значимой для истории искусств художницы.

Biruchiy, «Неошаманізм: сила ритуалу»

Узнала я про этот феномен буквально на днях. Резиденция собирает художников ежегодно уже более 14 лет. Проходит этот «пленэр» на полуострове Беручий – Херсонская область. Там собираются художники разных направлений и на пару недель погружаются в коллабариационное и исследовательское творчество. Чистый поток энергии, не меньше Почти как местный Burning Man для художников.

BIRUCHIY_.Artem Volokitin, Tetiana Malinovska, «ПIСЛЯОБРАЗ 8», 2018, oil on canvas, 100x160 cm.

 

Алина Френдий, fashion-блогер

 

Я, как и все жду открытие сезона Kyiv Art Week и для себя выбрала несколько мероприятий, которые планирую посетить:

Проект Владимира Сая «ЖК»

В описании указано, что современный город и интернет-сообщества спрессовывают личность в одну структуру. Мне, как человеку, для которого интернет играет одну из ключевых ролей, стало очень интересно увидеть эти 5 скульптур, из которых автор формирует жилой комплекс. Трудно представить, что это будет, но уверена – это нечто потрясающее!

Перформанс Тьерри Джоффре Slow Dance Debate

Суть в том, что участники привлекаются к обсуждению чрезвычайных ситуаций во время танца. Казалось бы, две абсолютно между собой непоеднуванни вещи, которые объединяется в одно.

Марианна Холленштайн, «Стан Людини»

Полностью поддерживаю Марианну Холленштайн в ее вере в эстетику простоты. Я обожаю минимализм, который сейчас прогрессирует в моде, чем меня и заинтересовала – сдержанность, которую освещает художница в своей выставке. Интересно то, что это своеобразное обращение к трагедии Холокоста. Мурашки. Не терпится увидеть собственными глазами.

(Марианна Холленштайн, из серии «Письма между строк», 2016-2019, автотехническая техника, разные размеры).

 

Жанна Стрельникова, бренд-ментор

 

Самое ожидаемое событие мая – открытие нового сезона Kyiv Art Week. Изучив программу этого года, выбрала для себя фаворитов:

Footnote 11: Владимирский рынок

Владимирский рынок всегда считался супер дорогим местом и сейчас, несмотря на изобилие магазинов, остаётся меккой для потребителей. Считаю эту локацию своего рода памятником города.

На протяжении всего Kyiv Art Week здесь будет проходить выставка и серия лекций о том, как общество организует торговлю и как торговля реорганизует общество.

Kyiv Art Fair

Здесь будут представлены все картинные галереи со своими художниками. Мне интересно посмотреть на рынок, который я не знаю. И узнать его получше мне поможет моя подруга и арт-менеджер – Наташа Ткаченко.

(Ярмарка Kyiv Art Fair 2018).

 

Анна Овчаренко, PR-consultant

 

Всегда с нетерпением жду открытие сезона Kyiv Art Week 2019. Помимо Kyiv Art Fair, где свои работы покажут 40 галерей со всего мира, советую обратить внимание и запланировать в календарь:

«Довгий шлях. Сучасне українське мистецтво 1985-2004 років з приватних колекцій»

Мы все восхищаемся современным искусством, мечтаем побывать в МОМА, Центр Жоржа Помпиду, Tate Modern, но так мало знаем о историческом пути нашего. Хочу побольше узнать об украинском современном искусстве, которое зародилось в эпоху перестройки. В проекте будут представлены около 30 работ: живопись, графика, фотография.

«BAZARt: 100 Jahre Bauhaus. Ярмарок українського мистецтва»

Я часто зависаю над работами молодых художников и дико восхищаюсь их креативностью. В этом году легендарная школа строительства и дизайна Bauhaus отмечает свое столетие и в Izone пройдет вечеринка с баром на открытой террасе в компании самых талантливых украинских художников, фотографов, дизайнеров и мейкеров.  

Кристиан Фогаролли: Phantom Models 6 

Программа обещает видеоинсталляцию итальянского художника Кристиана Фогаролли прямо на фасаде Национального Музея медицины Украины. Меня привлекло необычное сочетание современного искусства и научных исследований. The Phantom Models был представлен в арт-центре de Appel (Амстердам), анатомическом музее Луиджи Роландо (Турин), на 5-й Московской международной биеннале (Москва) и Музее медицинского колледжа Мютера (Филадельфия). Теперь Кристиан привез проект в Киев и это нельзя пропустить.

(Кристиан Фогаролли, «Phantom Models 6», Киев, деталь модели мозга Chr. Aeby and Fr. Büchi. Courtesy the artist and Vrolik Museum, Amsterdam.).

 

Алиса Маллен, PR-директор Kyiv Art Week и Арт-центра Closer

 

Я безумно влюблена в фестиваль Kyiv Art Week, именно поэтому взяла на себя миссию рассказать всей Украине и всему миру об этом событии. Kyiv Art Week – фестиваль для всех, глубоко ли ты в теме искусства, либо же твои познания в этой сфере ограничиваются школьной программой. Созерцать в одном месте в центре города всё это разнообразие арт-объектов, работ сотен художников из коллекций десятков украинских и мировых галерей – прекрасное времяпрепровождение для любого, от мала до велика.

Это я сейчас говорю о ярмарке Kyiv Art Fair. Она откроется 23 мая в 19:00 и именно это событие я считаю одним из самых интересных в рамках всего фестиваля. Это праздник, аудио-визуальные шоу, маппинг на Костёл, множество красивых людей и идеальная для этого события локация – Комплекс «Торонто-Киев». В течение следующих трех дней плоть до 26 мая можно будет спокойно посещать выставку (ярмарку) в любое время. К вечеру предусмотрена музыкальная программа с живыми выступлениями диджеев и винилом.

(Световой перфоманс, Vj Yarkus. Костел святого Николая).

 

Если честно, событий, организованных Kyiv Art Week по всему городу такое количество, что я и сама не успеваю изучить все детально. Возьму карту, проложу идеальный маршрут и постараюсь посетить все, что запланировала. На это есть целая неделя, с 20 по 26 мая.

В ноябре мы всей командой ездили на Berlin Art Week и, скажу я вам, иметь такое событие в городе – большая честь. Это важно и показательно для мирового сообщества. Недели искусства есть во всех развитых странах, мы, конечно, еще маленькие, но у нас огромный потенциал. И очень важна поддержка людей, медиа, мирового сообщества и самого города. К слову, именно город спонсирует фестиваль, а это значит, что в культурном направлении нашего КМДА работают по-настоящему прогрессивные люди

Ярмарка Kyiv Art Fair 2019: Комплекс «Торонто-Киев» ул. Большая Васильковская,100

Вход на ярмарку Kyiv Art Fair 2019: 70 грн.

Билеты на открытие Kyiv Art Fair 23 мая - 200 грн.

Встреча Kyiv Art Fair 2019: https://www.facebook.com/events/420785025359967/

Фейсбук Kyiv Art Week: https://www.facebook.com/KyivArt/

Сайт Kyiv Art Week: http://kyivartweek.com