Ксавье Долан: кино, Канны и отношения с матерью
Next

Кино / вторник, 21 марта

Ксавье Долан: кино, Канны и отношения с матерью

20 марта одному из главных мировых enfant terrible исполнилось 28 лет. Результаты гениальности на лицо:

Родители

Отец - певец и актер Мануэль Тадрос, мать -  Женевьева Долан. Размышления на тему их "дружественных" и "сплоченных" отношений вы увидите во многих семейных сагах Долана. 

 

Сексуальная ориентация

"У меня никогда не было сомнений. Уже в школе я знал, кто мне интересен". 

Детство 

Снимается в рекламе, коротких метрах, занимается озвучиванием фильмов. Именно его голосом вещает на канадских экранах Рон Уизли из "Гарри Поттера". 

Отрочество 

В казенных образовательных домах Долан смысла не видит, посему бросает колледж, закрывается дома и смотрит более 4 тысяч фильмов. Одновременно работает над первым сценарием. Конечно же, биографическим. В 19 лет, обычно, иного не пишут. 

 

 Фильм №1

"Как я убил свою маму"

 

Прямое попадание. Канны рукоплескали. Канада, удивленная собственным дарованием, пыталась выдвинуть фильм на Оскар. Все киносообщетсво было озадачено. 

Ксавье Долану - режиссеру, сценаристу, актеру, продюссеру - 19 лет, у него нет образования и своим дебютом он претендует на звание живого классика. 

 

Фильм №2

"Воображаемая любовь"

 

Долану 20 лет и он утверждается в статусе живого классика. Одних это восхищает, других фрустрирует. Мир полон Сальери, Моцарт же всегда один. 

Фильм о любовном треугольнике получает приз "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале. 

 

Фильм №3

"И всё же Лоранс"

 

Очередная премьера в категории "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале. Фильм о каминг-ауте трансгендера и его любимой женщине задает сокровенный вопрос - как далеко мы готовы пойти за своими любимыми? 

 

Фильм №4

"Том на ферме"

 

Первая измена Каннскому кинофестивалю с Венецианским. Главной премии Долан не получил, но вся пресса и критики рукоплескали. Сюжет ленты основан на пьесе Мишеля Марка Бушара, полон страстей, гомоэротических выходок и упомрочительно красивого блондина Долана. 

 

Фильм №5

"Мамочка"

 

Как и в первом фильме режиссер возвращается к теме отношений "мать-сын". К пятой картине у режиссера уже окончательно сформировался самобытный кино-язык, его имя значится во всех учебниках по кино. Европейский Леонардо Ди Каприо, он опять не получает главной награды.

 

Фильм №6

"Это всего лишь конец света"

 

Семейная драма приносит долгожданный Гран-при Каннского кинофестиваля. Критики приняли фильм ужасно, улечив актеров первого эшелона (Венсана Касселя, Марион Котийяр, Гаспара Ульеля и Леа Сейду) в плохой игре и именовав Долана петухом. 

 

Клип Adele "Hello"

 

1 миллиард 900 миллионов просмотров. Хорошие результаты для первого опыта режиссуры клипа. 

 

Фильм №7

"The Elephant Song"

 

В 2014 на экраны вышел фильм "Elephant Song" с Доланом в главной роли. Это первый проект, в котором он не выступает ни режиссером, ни сценаристом, а только актером.