Italiano Vero: кожа, оливки и вино в IL RICCIO
Next

Foodstyle / понедельник, 23 июля

Italiano Vero: кожа, оливки и вино в IL RICCIO

Хочешь построить хороший ресторан? Сделай его вкусным и качественным. Хочешь построить хороший аутентичный ресторан? Сделай его вкусным, качественным и обязательно на Подоле. Ресторан Il Riccio умело следует всем итальянским канонам, виртуозно соединяя вечную южную классику с европейским модерном. Как? Об этом в новом обзоре на Maincream.

Если на той неделе вам вдруг показалось, что в районе Контрактовой площади и Андреевского спуска стоит приятный флер кожи – вам не показалось. В историческом здании, принадлежавшем некогда кожаным мастерским, открылся новый ресторан IL RICCIO, который имеет все шансы стать самым аутентичным итальянским заведением в городе.

 

На историческое прошлое заведения сделан завидный упор: от внешнего фасада здания, который специально не меняли до обтянутых кожей светильников. Косметический ремонт освежил здание, открыв взору прекрасные сводчатые потолки, арки и колонны. 

 

Встречает гостей основной зал на первом этаже – территория концептуального дизайна и чистой красоты. Главная фишка – стол-трансформер, который здесь называют common table.

 

В лучших итальянских традициях этот стол способен разместить огромную компанию веселых друзей или шумную семейку. А если очень надо, то и вовсе разделиться на отдельные четырех и шестиместные столы. Фантастика.

 

Сразу у стола можно увидеть большую стену со встроенным аквариумом. Внутри обитает большое количество самой разнообразной морской флоры и фауны. Там и устрицы 4-5 видов можно найти, и лобстеров, и даже огромных камчатских крабов.

 

По другую сторону расположилась открытая кухня.  У входа вас встречает открытый raw bar.  В одной секции на льду в качестве готовых закусок лежат морепродукты, а во второй – сырая рыба и все те же морепродукты, которые гостю могут приготовить в любом виде, в котором он только пожелает. Стоит только указать пальцем.

 

При кухне находится своя пекарня, где имеется собственная, заботливо выложенная камнями итальянская печь, в которой пекут свежий хлеб и пиццу. Что самое интересное – за всем процессом приготовления можно наблюдать. Итальянская гостеприимность здесь присутствует в малейших деталях.

 

Несмотря на наличие просторного основного зала, в IL RICCIO так же находятся 3 vip зала и невероятной красоты летнее патио. Один из залов – закрытая оранжерея, в зелени которой расположился маленький столик для тех, кто хочет уединиться.

 

Второй зал привлекает внимание роскошным камином с подъемным стеклом. В холодную пору стекло специально поднимают, что позволяет теплу камина проникнуть в комнату.

 

Итальянский дворик в IL RICCIO – предмет особой гордости. По центру стоит специально привезенное из Италии 200-летнее оливковое дерево, полностью передающее аутентичную атмосферу тех самых итальянских долин.

 

Отдельного внимания заслуживает винная карта. Сомелье Евгению Зиневичу удалось за 2 месяца сделать невероятное – собрать около 500 самых качественных представителей Южной и Северной Италии в одной карте.

 

Самое старинное вино здесь датируется 1986 годом. Речь идет о Sauternes – легендарном белом десертном вине из Бордо. Заканчивается карта молодыми винами как Старого, так и Нового Света. Совместно с сомелье Maincream определил 4 своих фаворита представленных Швейцарией и Италией. 

 

Первым на пробу был взят Швейцарский Riesling Sylvaner (Mueller-Thurgau). Терруары Швейцарии отличаются своей своенравностью и холодным климатом, что выделяет вина производимые там свежестью и особым букетом.

 

Второму вину, отобранному нами, уже не много, не мало – 15 лет. Прекрасный Vintage Tunina производится в Фриуле (Friul) – регионе самых ценных белых вин во всей Италии. Вино обладает настолько мощным, выразительным вкусом, что многие гости ресторана ни раз просили его продекантировать. 

 

Trentino alto adige – наш третий и безусловный фаворит. Белое, с маслянистыми нотами, оно делается из международного сорта винограда – Шардоне. Отличается долгим послевкусием, легкой парфюмностью и выдержкой в дубовой бочке.

Последним вином стало знаменитое Sivi Pinot производимое в Словении. Регион граничит с уже упомянутым выше Фриуле. Очень интересна техника приготовления выраженная миксом древнего и нового способов. Производится это вино с частичной выдержкой в амфарах. Но самое интересное – это то, что данное вино является дальним родственником Pino Noir, отчего и имеет такой насыщенный ярко-оранжевый цвет.

 

Коктейльная карта в  IL RICCIO – свежий итальянский взгляд на давно полюбившеюся классику. Сегодня в меню можно найти 12 авторских коктейлей, каждый из которых представляет определенный регион в Италии. 

 

Выбор Maincream пал на два коктейля – «Калабрія / Calabria» и «Лігурія / Liguria».

Коктейль «Калабрія» названный в честь плодоносного итальянского региона. В основе коктейля вишневый бренди, вермут настоянный на фруктах, цитрусах и свекле, а так же грейпфрутовый и лимонный фреши. 

 

Второй коктейль более «аперитивный». Относится к региону Лигурия, который известен разновидностью вина сорта Верментино. Именно это вино и послужило основой для данного коктейля.

 

Для того, чтобы подчеркнуть яркий вкус этого замечательного красного, бармен добавил свежесть базилика и итальянский ликер Amaro Montenegroс ярко выраженной травянистой основой. Дабы повысить градус алкоголя – в само конце добавляется несколько капель водки.

 

После хорошего аперитива по всем итальянским канонам следует вкусно поесть. Здесь в ход вступает сумасшедшее меню IL RICCIO. Изначально меню задумывалось в чистом итальянском стиле, каким оно и является на сегодняшний день. Преобладают классические позиции, вроде карпаччо из рыбы и мяса, домашней пасты, равиоли. Как не трудно догадаться, акцент сделан на всем, что можно приготовить из аутентичных итальянских продуктов. Аутентичность – is the new black в IL RICCIO.

 

На вкусных позициях из основного меню история не заканчивается. Ресторан сам готовит три вида несладкого мороженного. Готовы? Первое – мороженое со вкусом щавля. Вторым идет морковное мороженое со вкусом том-яма. Оно довольно острое. Завершает эту ошеломительную тройку мороженое с чернилами каракатицы. Это современная альтернатива для искушенных гостей. Так что если вам давно хотелось попробовать что-то, чего еще нет в Киеве, you are welcome.

 

Гастрономический гид по IL RICCIO: внимательно рассмотрите рыбную витрину. Возможно вам придется по душе один из видов рыбы или морепродуктов, представленных вам. Если же хочется сразу готовое блюдо, Шеф рекомендует крудо из тунца – легкая итальянская закуска в виде свежей, замаринованной рыбы, нарезанной кубиками и заправленной оливковым маслом, солью и перцем. Часто добавляется цитрусовый акцент. Подается с мороженым из щавля и соусом.

 

Любителям салатов идеально подойдет салат с брезаолой. Брезаола – это сыровяленая телятина, которая выдерживается от месяца до полугодия. Салат состоит из воздушных листьев, ароматного оливкового масла, спелых томатов, ломаных чипсов, пены из горгонзолы и самой брезаолы.

 

Конечно, не смогли обойти вниманием антрекот. Антрекот – это блюдо понятное всем гостям. Жаренное мясо, картофель и грибы. С соусом на основе белых грибов и трюфельной пасты с мясным бульоном невероятные вкусовые ощущения гарантированы.

 

Еще одна любовь Шефа – Паста «Карамели Три Сыра с рагу из сладкого перца». Паста выполнена в виде карамельного леденца с начинкой внутри в виде сыров Таледжио и Рикотты. В качестве соуса предлагается рагу из сладкого перца, репчатого лука и томатов. В качестве дополнительного соуса – пена из Горгонзолы.

 

А вот что на десерт – попробуйте угадать сами. Хотя не стоит, все равно не сможете. В качестве сладкого здесь вам предложат лазанью с ананасом. Это блюдо можно готовить очень легко и по-летнему. Тонко нарезанный ананас охлаждается, а затем запекается под корочкой из тростникового сахара. К нему идет легкий тропический соус и шарик кокосового сорбета. Подается все, конечно же, с лазаньей.

 

Те, у кого давно сложились долгосрочные отношения с Италией, знают один важный факт о ней – у каждого итальянского города свое расписание. Где-то по четвергам закрыты все рестораны, где-то ни одной открытой продуктовой лавки до 3-х дня, а где-то никакого мороженого по субботам. 

Так вот, друзья, ресторан IL RICCIO работает каждый день. И даже ехать далеко не надо – достаточно спуститься на Подол. Здесь не бывает фиесты, закрытых для посещения часов и непонятных нам итальянских правил. Только самое лучшее, вкусное и приятное из любимого нами «Сапожка». Настало время гастрономических путешествий.

 

Ресторан IL RICCIO находится по адресу: г. Киев, Контрактовая площадь, 8

Ресторан IL RICCIO в Facebook: https://www.facebook.com/ilriccio.rest/