Корона или любовь?: самые спорные королевские браки в истории
Next

Celebrities / воскресенье, 19 мая

Корона или любовь?: самые спорные королевские браки в истории

От удивительной истории любви Эдуарда Восьмого до Принца Гарри и его брака, ставшим самой главной темой обсуждений последнего года. В честь годовщины свадьбы актрисы Меган Маркл и одного из наследников Британского престола мы вспоминаем не менее громкие прецеденты в истории, которые со временем превратились в живые примеры того, что любовь действительно может все.

   Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Он - наследник английского престола, она - разведенная американка с сомнительной репутацией. Но если бы не эта сумасшедшая любовь, Елизавета II никогда не стала бы королевой, да и современный престол выглядел бы в принципе совершенно иначе.

Им было глубоко за 30, когда они встретили друг друга. Роман начался спустя 3 года после знакомства. И если сначала никто не обращал на этот роман особого внимания, то со смертью отца Эдуарда все изменилось - принцу предстояло взойти на престол. Став Королем Британии он был все так же готов в любую минуту жениться на своей любовнице, и именно в этот момент начались масштабные информационные атаки на этот союз.

Пресса выискивала грязь в прошлой жизни Уоллис, вспоминая всех ее мужей, королевская семья называла ее вульгарной и невоспитанной, а что до остальных поданных - они просто не желали видеть на троне американку.

Казалось, эту историю ждет логичный финал со слезным разрывом и лекциями о долге перед страной. Однако в момент, когда в почтовом ящике Уоллис уже не было места для очередной порции оскорбительных писем, а каждый министр посчитал своей обязанностью донести Эдуарду, что этого брака никто не допустит, мягкотелый принц отрекается от престола, даже не дождавшись торжественной коронации. Его царствование продлилось 325 дней и 13 часов.

«Я отрекаюсь, потому, что нахожу невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю» - единственное, что тогда публично сказал принц. Как только процедура отречения от престола была завершена, Эдуард и Уоллис в спешке покинули страну, позже поженившись во Франции.

В 1972 году Эдуард умер, а несостоявшаяся королева пережила мужа на 14 лет, оставаясь ему верной до самой смерти.

 

Принц Харальд и Соня Харальдсен

История этого союза была более чем неординарной с самого начала. Харальд стал первым наследным принцем за последние 600 лет, рожденным не за границей, а в той стране, королем которой ему предстояло стать. Соответственно, семья возлагала на принца особые надежды.

Соне Харальдсен и Харальду было по 22 года, когда они встретились на вечеринке в 1959 году. И все было бы не так интригующе, не работай Соня обычной продавщицей в швейном магазине своего отца. Любовь случилась мгновенно, однако в те времена Норвегия не была готова принять неравный брак в королевской семье.

Против пары ополчились все без исключения, что привело к тому, что влюбленные встречались тайно еще 9 лет, пока Харальд не сдался и не объявил своему упрямому отцу о том, что отказывается от престола. Лишь тогда семья сменила гнев на милость и дала разрешение на этот брак, который сегодня является примером для всей страны.

В августе 1968-го Соня Харальдсен стала крон-принцессой Норвегии. А в середине января 1991 года был коронован на престол Харальд.

 

Карл ХVI Густав и Сильвия Зоммерлат

Они познакомились, когда Сильвия работала переводчицей при огркомитете мюнхенской олимпиады. Несмотря на то, что отец девушки был преуспевающим бизнесменом, знатностью происхождения она похвастаться не могла, а соответственно не имела никаких прав на вхождение в королевскую семью.

Однако, любовь сильнее правил. Карл был настолько влюблен, что не пожелал выбрать классический инструмент во всех подобных драмах - отречение от престола. Принц пошел дальше и изменил законодательство, в котором было прописано о невозможности подобных браков, устранив раз и навсегда этот атрибут суровой монархии.

На сегодняшний день Сильвия является королевой уже более 40 лет, а их брак - одним из самых крепких в истории подобных союзов.

 

Меган Маркл и Принц Гарри

Герцог и герцогиня Сассекские обручились 19 мая 2018 года в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка. Однако, путь, который пара прошла до этого, вполне мог оказаться дорогой к разрыву.

Союз американской актрисы африканского происхождения с чистокровным английским принцем сбросил весь наигранный британский демократизм, обнажив настоящее мнение людей о будущей герцогине.

Как только в публику просочились слухи о возможном романе, не было ни дня, когда выход Меган Марки в свет не был бы разобран по частям и не облит грязными комментариями. Впрочем, не изменилась ситуация и после свадьбы.

Однако, влюбленным было наплевать. Принц Гарри впервые с полной готовностью отказался от статуса убежденного холостяка, а Меган оставила всю свою прошлую жизнь и пожертвовала карьерой, чтобы быть рядом с любимым в рамках строгих английских стандартов.

Сегодня история золушки Маркл затмила даже Грейс Келли. Но Меган настроена решительно, ведь для женщины, которая любит, не существует никаких преград.