Король умер, да здравствует король!  Пять громких переворотов в модной индустрии 2015
Next

Fashion&Beauty / понедельник, 28 декабря

Король умер, да здравствует король! Пять громких переворотов в модной индустрии 2015

Модный мир 2015 года порадовал своих фанатов изобилием метаморфоз. Весь год фешн-индустрию кидало по штормовым волнам скандалов и слухов и наконец прибило к берегу "итогов". Со всех кулуарных верфей мы решили вычленить только главные революционные события. В сегодняшнем материале - "смерть" и "восстание" королей модной индустрии.

GUCCI - Алессандро Микеле

После того, как Фриду Джаннини уволили с Gucci,  модный мир делал ставки: предполагали Алессандро Мишель, Риккардо Тиши и Джозеф Альтузарра. Однако, в начале года место креативного директора занял Алессандро Микел. В кулуарах ходили слухи, что за последние четыре сезона дом Gucci не радовал публику и требовал нового взгляда на свою концепцию. Микеле определенно удалось распахнуть окно и дать Gucci вдохнуть на полную грудь. Его первая коллекция заставила всех аплодировать стоя: густые цвета, необычные текстуры, интеллигентный эротизм и юношеская непринужденность не изменили 70-м годам (к слову, любимой эпохе Джаннини), но сделали его главным смельчаком 2015 года.

 

DIOR - Раф Симонс

Это, пожалуй, самый громкий уход этого года. Причин тому несколько, но главная не "модная", а "человеческая": дизайнер сам признался, что работа в Dior отнимает у него слишком много времени и сил, которые он с большей охотой посвятит собственной жизни.  Об этом говорят нечасто, но правда в том, что бешеный темп, в котором работают модные дома заставляли принять решения об уходе не одного дизайнера. Но Раф не собирается насовсем оставлять фешн-индустрию, теперь поклонники дизайнера будут пользоваться его собственной маркой RafSimons. Бельгиец Симонс был креативным директором дома Dior всего три года, но сделал несравненно много, чтобы обогатить легендарный бренд.

 

LANVIN - Альбер Эльбаз

Практически следом за Рафом Симонсом покинул свой пост Альбер Эльбаз. Но его уход из дома Lanvin носил совершенно иной характер. Эльбаза, возглавлявшего Дом имени Жанны Ланвен последние 14 лет, уволили. Внезапность и несправедливость увольнения оскорбила остальных сотрудников настолько, что они уже подняли бунт против руководства и продолжают разбирательства в суде. Сам Эльбаз в суд пока не пошел, обаятельного дизайнера прочили на место Симонса в Dior, но пока совершенно не ясно, насколько оправдаются слухи. В тоже время известно, что руководство LVMH решило пока не назначать нового креативного директора, по крайней мере в течение двух сезонов. Что бы там ни было, Lanvin будет долго помнить Эльбаза, ведь он буквально воскресил бренд и не дал ему отправиться в архивы моды.

 

BALENCIAGA - Демна Гвасалия

В BALENCIAGA произошли не менее весомые перемены: ушел американец Александр Вонг, пришел грузин Демна Гвасалия. Для нас, как для людей постсоветского пространства, – это огромная победа: впервые за всю историю человек из Грузии возглавил модный дом. Дело в том, что за более чем два года работы Вонг так и не смог вызвать нужное вдохновение и сильные эмоции, на которых, собственно, строиться весь мир фешн. Опять таки, даже уход Вонга прошел сверхспокойно и без скандалов, без тех самых сильных эмоций. Надеемся, что перемены состояться с приходом выпускника Антверпенской академии художеств Демны Гвасалия. У него уже есть опыт руководящего дизайнера, который он получил в Maison Margiela, а также горячая южная кровь. Может быть именно ее и не хватает Balenciaga, чтобы снова  заявить о себе.

Джон Гальяно - Maison Margiela

В трех предыдущих опусах мы говорили о "смерти короля", а сейчас вспомним о главном возвращении короля 2015. Модный мир все еще помнит громкий скандал 2013 года, тогда Гальяно уволили с модного дома Dior за антисемитские высказывания. Пережив несколько лет опалы в российской косметической сети "Л’Этуаль", вздорщик наконец вернулся в большую моду. Полноценный подиумный камбэк дизайнера сразу разделил публику на два лагеря. Кто-то радовался тому, что король вернулся, другие рвали на себе волосы из-за того, что происходит с Домом, который построил Мартин Маржела. Хотя сам Маржела преемника благословил и следить за делами бренда окончательно перестал.