Контентная диетология: интервью с главным библиотекарем bOtan Алёной Ивановой
Next

Интервью / четверг, 06 апреля

Контентная диетология: интервью с главным библиотекарем bOtan Алёной Ивановой

Современный курс на образование подразумевает возникновение новых профессий или воскрешение из недр памяти старых. Сотни прочитанных книг, модные очки, идеальный чёрный в одежде, чашка ароматного какао и рабочий open space – все это атрибуты современного ботана. И если раньше этот термин мог обидеть, то сейчас за него говорят “Спасибо!”.

Алёна Иванова - книжный сомелье библиотеки bOtaN. Да, она библиотекарь и это звучит гордо. И, да она – ботан. Книги больше не “обязаловка”, а чтение не ярмо устаревшей системы. Алёна и вся команда современной библиотеки bOtaN работают каждый день, чтобы изменить вектор восприятия книги как такой и им это удается. 

Ты единственный книжный сомелье, которого я знаю. Как это – быть одним в поле воином?

Ключевое тут "которого я знаю". Я для себя действительно одна такая, но я не единственный книжный сомелье, это точно. Если смотреть с позиции читателя, то советчиков достаточно: блогеры, издатели, люди, которые просто пишут о книгах. Но я ни свою работу, ни себя с ними не сравниваю.  

Ты своего рода первопроходец – конкурентов по сути нет, никто не наступает на пятки. Сложно ли держать планку и определять вектор развития?

Я не то чтобы первопроходец, я скорее часть своей работы вижу в том, чтобы призвать остальных ботаников выходить на свет. Поэтому работы очень много и расслабиться просто некогда: меня постоянно зовут в разные проекты, постоянно появляются новые идеи. Возможности в этой сфере большие, равно как и запросы на подбор книг: и частные, и корпоративные. Планку держать сложно, потому что мы ставим ее себе сами и очень пристально за собой наблюдаем. Я говорю сейчас и о себе, и о библиотеке bOtaN.

 

 

bOtaN является не только городским литературным центром: вы активно развиваете соцсети, завели блог.

Ну, мы с первого дня хотели быть не только локацией. bOtaN – это твой друг по чтению. А соцсети – это наши единственные рекламные каналы. Но мне этого мало, и блог я хотела давно. Мой книжный энтузиазм необходимо направлять в конструктивное русло. Я люблю подбирать списки: для гостей, по запросу, просто по каким-то поводам. Но все это нужно где-то хранить – и желательно в одном месте, чтобы не распыляться по разным ресурсам. Вот для этих целей и завели блог.

В украинском интернете мы не нашли красивых и содержательных книжных медиа для широкой аудитории. То есть какие-то все-таки существуют, но все они либо для книжного рынка, не читательские, либо “вырвиглаз”. Заходишь на сайт к ним и не понимаешь, что ты там делаешь.

Мне очень нравится русский gorky.media. Не принято хвалить что-то русское, но я не стесняюсь. У них есть проекты по книжной теме, у нас – нет. Я жажду создавать нечто подобное и чтобы авторами были не только я и мои библиотекари. Хочется дожить до того дня, когда книжные ресурсы будут такие же читаемые, как глянцевые.

 

 

Современный человек настолько пресыщается информацией за день, что придя домой ему крайне сложно просто засесть за художественную книгу. Как тебе удалось превратить чтение в хобби и работу?

Я читаю с удовольствием и всегда бешусь, когда надо встречаться с людьми или заниматься каким-то менеджментом. Конечно, я все делаю для любимого bOtaN – это для меня намоленное место. Но все, что отрывает меня от книг, в глубине души раздражает меня.

Если серьезно, то люди действительно устают от количества информации. Уже существует тренд, когда люди меняют смартфоны на более старые и простые модели. Или блочат программы на смартфонах. Об этом даже написана книга – я как раз на днях заказала её, но прочесть еще не успела.

В таких обстоятельствах, мне кажется, и становятся востребованными люди, которые порекомендуют, что почитать/посмотреть. Время контентной диетологии. Бытует мнение, что информационная эра делает нас менее разборчивыми, но я не соглашусь, что большое количество информации притупляет вкус. Наблюдаю даже по себе: чем больше я читаю, тем легче мне отличить хороший текст от плохого. Это как мышца, которая нуждается в постоянной тренировке. По пятницам я отбираю в Telegram ссылки с самыми интересными статьями и публикую их в Facebook. Отбираю 3-5, при этом трачу на чтение новостей по часу в день. Большинство из них – ни о чем, вроде новостей о каких-то исследованиях, где нет ни одной ссылки на первоисточник. И чем больше читаешь, тем быстрее и точнее отсекаешь подобную чепуху. Как говорил Тайгер Вудс: “Чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет”. Так же и здесь: чем больше я читаю, тем лучше мне. Все приходит с опытом.

А насчет контентной диетологии – по сути, я стараюсь именно этим заниматься. Постоянно обрабатываю какое-то количество информации и отбираю из нее контент лучшего качества. Чем не диетология?

 

 

Ты просто литературная Золушка!

Точно. Золушкой меня еще никто не называл, но так я и тружусь: тоже отделяю чечевицу от бобов. Мне нравится этот процесс, хотя все-таки это работа – ведь я не всегда читаю то, что хочу. Иногда приходится работать с литературой, которую добровольно я не читала бы вовсе.

Что сейчас находится в поле читательского интереса?

Во-первых, в поле интереса огромного числа людей находится чтение как таковое – это главная новость. Что касается вкусов, то локальные тренды я отмечаю по развитию нашего книжного фонда. Я покупаю книги, которые читают наши ботаны – это как минимум половина фонда, вторую я выбираю на свое усмотрение и что-то нам дарят. В последнее время отчетливо виден запрос на художественную литературу. И это меня очень удивляет! Мне казалось, что ей уж точно не светит приоритет, и bOtaN будет больше сфокусирован на деловой или нон-фикшн литературе. Причем иногда меня даже укоряют, что у нас, мол, нет Хемингуэя в достаточном количестве. Казалось бы, лучше купить какую-то новинку из деловой литературы, но классика и современная проза пользуются большим спросом. Что касается нон-фикшн, здесь трендовые темы – это ЗОЖ, психология, космос и футуризм: инновации, будущее, технологии. Биография Илона Маска, “Марсианин”, “Записки астронавта”, “Интернет вещей” я отношу сюда же. 

 

 

Нет ли ощущения, что люди пресытились “успешной” литературой? Не падает ли спрос на бизнес-литературу?

Упал ли спрос? Не упал. Он всегда был стабильным. Вообще, бизнес-книги у нас – не топовый раздел. Топовый – художественная литература и книги по личностному росту. То есть люди больше заинтересованы в развитии себя, а не дела, которое сегодня может быть одно, а завтра другое. Согласна, что от мотивационной литературы уже немного подташнивает, но я считаю, что такие книги тоже должны быть. Каждый в своей жизни должен прочитать пару книг из серии “встань и иди”, “возьми и сделай” и так далее. В них действительно есть что-то вдохновляющее, но этот фокус срабатывает один-два раза – не более.

В идеале все выглядит так: прочитал мотивационную книгу – накачался вдохновением – решил проблему. Потом уже появляются другие запросы: люди переходят в деловую литературу, науку, расширяют кругозор. А люди, которые накачиваются постоянно, – просто тратят время впустую. Не хочу их никак обидеть, но их достаточно легко идентифицировать.

 

 

Если нет желания нырять в большой роман, а от книг об email-рассылках уже тошнит, то всегда можно заглянуть в раздел науки. Как раз на такие случаи у меня есть замечательная научно-популярная литература о том, из чего сделаны вещи, или история самых известных физических открытий. Они не сделают тебя профессором, но расширят взгляд на мир. Они идеально подходят для той небольшой аудитории, которая находится между мотивационным попкорном и художественной книгой.

Несмотря на возрастающую тенденцию на украинские книги, основную часть книг вы закупаете в российских издательствах. Почему так?

Потому что наших недостаточно. Тенденция действительно есть, у нас появляется много качественного и конкурентоспособного книжного продукта. Есть Yakaboo Publishing, #книголав Светы Павелецкой – это хороший нон-фикшн, хорошая художественная литература, хорошие переводы. То есть теперь не только “Основи” и не только “Видавництво Старого Лева” несут все на своих плечах, а именно они первыми начали издавать по-настоящему приятный продукт. Мы уже научились делать крутые книги, осталось начать их читать и зарабатывать на них деньги.  

Скажу так: как бы сейчас обидно ни прозвучало, но количество людей, читающих на русском языке, – несравнимо больше числа тех, кто читает на украинском. Да, вторых становится больше, но все же разница пока ощутима. К примеру, восьмая часть “Гарри Поттера” у меня есть на трех языках: украинском, русском и английском. И первый по спросу – русский, украинский – второй. То же с Илоном Маском и многими другими. Если книга есть на двух языках – она у меня стоит в двух вариантах. Но сначала в основном берут именно русский вариант.

Хотя тут можно добавить “пока что”, ведь в последнее время украинцы делают переводы быстрее русских. И в целом качество украинского продукта заметно растет. Того же Гарри Поттера у нас перевели на месяц раньше, чем в России. Я была на презентации в Украинском доме – это был просто рок-концерт! Люди на балконе гроздьями висели, саму книгу было купить просто нереально. Раньше я такие презентации видела разве что по телевизору в новостях.

 

 

В стране тренд на украинизацию: ТВ, радио, книги, бесплатные лекции по украинскому языку и т.д. Как будет развиваться ситуация с билингвальностью в Украине?

В моем мире у книг, произведений искусства, музыки нет национальности. И я не знаю, как будет развиваться эта ситуация. Русская литература – это мировой бренд, вне зависимости ни от чего. Это не относится ни к политике, ни к конкретным людям, ни к государству вообще. Классики уже никому не принадлежат, и мы их можем свободно читать в оригинале – это же класс. Можно и переводить, но мне это кажется странным: с русского переводить на украинский, когда вся страна читает на языке оригинала – это как делать вид, что ты не олень. Вот бы еще мы все читали в оригинале Шекспира. Тогда сразу заживем!

Наши украинские издательства можно только похвалить. Видно, как они стараются. Каждый занял свою нишу и упорно трудится, постоянно открываются новые, но – нам еще очень далеко до русского книжного рынка. Его цифры, его объемы просто несопоставимы с нашими. Особенно это  касается специализированной литературы: экономика, математика, физика, бизнес, политология. Есть множество тем, по которым у нас вообще нет книг, а у них есть. И что теперь? Запретить их?

Нашим издательствам будет сложно. Украина – то ли первая, то ли вторая самая не читающая страна Европы. Тиражи малюсенькие – их просто не для кого делать. А чтобы делать тусовку, чтобы чтение стало модным, должен быть какой-то оборот читателей и книг в природе. Но я эту тенденцию вижу. В моем Facebook, в моем Instagram, в моей библиотеке. На наших ивентах мне просто некуда сажать людей – я закрываю регистрации, у нас sold out на литературные вечера. Не знаю, может я просто не вижу дальше своего носа, но то, что я вижу в рамках моего, мне очень нравится.

Я очень надеюсь, что нам удастся сделать экспансию bOtaN в другие города. Более того, нас очень просят об этом. За два года наша аудитория существенно выросла. Люди все больше интересуются темой “улучшения себя вчерашнего”. Говорят, сейчас это тренд, а я надеюсь, что вскоре это перестанет быть трендом и станет обычным делом, как почистить зубы. Мы же не хвастаемся, что чистим зубы дважды в день? Так же и тут. Это гигиена своего сознания, гигиена ума. В конце концов, чтение – это хорошая профилактика Альцгеймера.

 

 

Ваш сайд-проект “Сказки на ночь” перерос уже во второй сезон, прямо как отдельный TV-канал. Каковы перспективы?

Это проект, который живет собственной жизнью. И это удивительно! Мы придумали и сами толком не понимали, что мы придумали. “Ну, пусть они читают, а там разберемся”. Первым гостем была Дана Павлычко, а в самом зале сидело 10 человек. А пока мы пишем это интервью, люди купили уже 11 билетов на ближайшие Сказки. Сегодня я закрою регистрацию. Так что вот вам история проекта в одном предложении: мы начинали с 10 человек, уговаривали чтецов, а сейчас у нас арендованные дополнительные стулья и полный sold out.

А что расскажешь о Литфаке?

Литфак – это уроки литературы для взрослых. Есть такой лектор – Евгений Стасиневич, наша рок-звезда. До нашего знакомства я ничего о нем не знала, так что считаю, что это я открыла его миру. (Смеется.) Хотя и до этого он был успешным литературным критиком.

Как это было: я ходила кричала по дворам и буквально у каждого встречного спрашивала: “А не знаете ли какого-нибудь крутого литературного критика или писателя, который читает лекции? Чтобы был как Дмитрий Быков – только наш”. Этот же вопрос я задала Татьяне Кисельчук (главный редактор bit.ua – Прим.ред.), когда та брала у меня интервью. И она ответила: “Конечно! Это ж Евгений Стасиневич. Он завтра к вам придет”. И завтра он ко мне пришел – такой молодой, красивый, обаятельный! Я его обожаю. Конечно, мы сразу же договорились и вскоре сделали первую лекцию, во время которой я осознала, что он – наш человек.

Повторюсь, Литфак – это уроки литературы для взрослых. Темы мы с Женей придумываем вместе. Создаем курс, курс длится 3 лекции. Каждый раз мы пытаемся подобрать что-то, что будет интересно широкой аудитории и вместе с тем будет способно закрыть дырки в образовании. В своих постах я называю это “кузницей хороших собеседников”.

 

 

Сейчас у нас в разгаре курс “Неподъемная книга” – о произведениях, которые каждый знает, но очень редкий человек их дочитывает до конца. Это о книгах-мемах: “Война и Мир”, Солженицын и тому подобное. Перед этим у нас была экранизированная проза. В общем, тем миллион. Вскоре проект станет доступен для других городов. А еще нас очень просили о видеоматериалах и мы решились: скоро начнем их готовить.

bOtaN – это новая галактика в книжном мире. Вы называете себя библиотекой нового поколения. Что конкретно у вас от нового поколения?

Во-первых все! Давай по-порядку. Книжный фонд и выбор литературы. Пусть в каждой районной библиотеке книжный фонд обновляется как у нас, и все будут читать, поверь. Комфорт. Ты же знаешь, что у нас можно почитать в любой позе, с чашкой чая или латте, с утра до вечера.

У нас есть электронная система, которая хранит историю всех заказов, электронные формуляры читателей и даже запоминает закладку, которую оставил человек.

Но мы решили не останавливаться и для активно читающих людей сделали bOtaN Club. Это сообщество, которое работает по клубной системе и дает доступ к разным сервисам клуба. Самый большой и сложный – это сайт с  нашими книгами. Теперь книжку для аренды можно выбрать онлайн и заказать доставку домой. И мы не просто перенесли все книги. Каждую книгу в базе мы изучили и разделили по темам. Если допустить, что вся книга – это 100%, мы выделили в процентном соотношении главные темы, которые она отображает. Например, “биография”, “история”, “мотивация”. Или там “бизнес”, “маркетинг”, “стартап”. Так что в этой Домашней библиотеке будет не только обычный поиск, но и поиск по темам. И в тему, например, “предпринимательство” мы включаем все книги, которые, как нам кажется, будут полезны предпринимателям. Там может быть и художественная литература, не только какой-нибудь “Бизнес от А до Я”. Кроме этого, к каждой книге будет аннотация книжного сомелье. Так что теперь все люди, – и кто не может приехать, и кто в декрете или на больничном, – могут воспользоваться нашим фондом. Просто воспользоваться нашим сервисом, и мы привезем тебе книгу на следующий день.

Еще для членов bOtaN-клуба мы организуем бранчи: будем перекусывать, обсуждать книги, в качестве гостей приглашать кого-то особенного. Мне хочется, чтобы люди, которые читают, знакомились между собой и чтобы у нас был повод встретиться. Мечтаю создать в городе настоящий книжный нетворкинг.