Комплекс неполноценности: как IQ-тесты портят нам жизнь
Next

Новости / понедельник, 15 августа

Комплекс неполноценности: как IQ-тесты портят нам жизнь

Тесты Айзенка, Амтхауера и шкала Стэнфорд-Бине за время своего существования разрушили не одну сотню самооценок. Интеллект – понятие довольно абстрактное, а вот значение IQ – конкретнее некуда. Но разве может стандартизированный вопросник выявить настоящую гениальность? Правда, что люди с низким IQ – глупые? Существуют ли другие способы оценки интеллекта? На эти и другие животрепещущие вопросы мы ответим в этой статье.

Как сказала женщина с самым высоким IQ в мире, “ум – это способность искать истину, не поддаваясь социальным, религиозным, семейным и иным предрассудкам”. Мэрилин вос Савант могла похвастаться невероятным IQ в 230 баллов. При этом, среднестатистический коэффициент интеллекта колеблется между 90 и 110. Но стоит ли сильно огорчатся, если ваш IQ ниже среднего?

С самого своего появления тесты IQ вызывали много споров и недовольства – главным образом из-за их структуры. Обычно такие тесты оценивают уровень абстрактно-логического мышления. Дедукция, индукция, словесно-логические конструкции, пространственные представления… Но ведь есть ещё наглядно-действенный и наглядно-образный типы мышления.

IQ тесты достаточно ограничены. Собственно, их главный минус – это и их главных плюс: они очень стандартизированные. И из-за этого вокруг таких тестов бытует множество мифов. Самые распространенные из них мы постараемся развеять здесь и сейчас.

 

"Тесты IQ не подходят для творческих людей"
Нет

К сожалению, высокие творческие способности – не оправдание низкому значению IQ. Если внимательно изучить теорию искусства, везде будет встречаться математика. Художнику необходимо хорошо развитое пространственное мышление – вспомните хотя бы принцип Золотого сечения. Почти вся классическая музыка построена на гармонии и звуковой симметрии. Танец, особенно балет, – это чистая механика. Геометрия, физика, элементы алгебры – всё это невидимой, но прочной нитью связанно с каждой сферой искусства.

К тому же, многие творческие люди имеют очень высокий IQ. По разным данным, коэффициент интеллекта Натали Портман и Мадонны –140, Шэрон Стоун – 154, Квентина Тарантино – 160: столько же, сколько у Билла Гейтса.

Стандартные тесты IQ ориентированы на общую сообразительность и умение строить логические связи. Закономерно, что самые высокие показатели встречаются в основном у представителей тех профессий, где нужно иметь абстрактно-логическое мышление: физиков и математиков. Но это совершенно не значит, что тесты Айзенка, Амтхауера и прочие не подходят творческим личностям. То же самое касается гуманитариев, “патологически” не способных к решениям уравнений.

 

"Люди с низким IQ – глупые"
Может быть

Иногда это очевидно. К примеру, IQ Пэрис Хилтон – 70. Вместе с тем, не на много выше это значение и у легенды мирового бокса Мохаммеда Али – всего 78 баллов. Но разве можно назвать его глупым? Скорость реакции и пространственное мышление у Али явно были на высоте. Для построения техники удара, для прогнозирования поведения противника и определения лучшего способа атаки нужны немалые умственные способности – это подтвердит вам любой профессиональный тренер.

Как же тогда быть с низкими показателями IQ у многих спортсменов? Ответ даёт Говард Гарднер, разработавший концепцию множественного интеллекта. Она рассматривает интеллект как совокупность самых разных когнитивных способностей. Согласно теории Гарднера, коэффициента у интеллекта нет. Зато существует 8 типов, среди которых и кинестетический интеллект: умение координировать и понимать работу своего тела, хорошо ощущать себя и окружающее пространство.

 

 

Общепринятые тесты IQ – это не истина в последней инстанции. Наоборот, в последнее время в научной среде идёт курс на снижение их авторитета. Так что может и по Айзенку у Мохаммеда Али низкий интеллект, зато по Гарднеру – высочайший. Как говорил Эйнштейн, “если вы будете судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она всю жизнь будет считать себя дурой”.

 

"Люди с высоким IQ более успешны в карьере"
Да

Общие интеллектуальные способности, которые измеряются IQ-тестами, отвечают за успешную адаптацию человека к изменчивым жизненным условиям. Логическое мышление, быстрая реакция, баланс индуктивного и дедуктивного мышления позволяют обладателям высокого IQ преуспеть там, где остальные терпят неудачу.

Американские исследователи подсчитали, что каждый дополнительный балл IQ при значении выше нормы обеспечивает своему обладателю дополнительный доход в 400 долларов в год. Таким образом, заработная плата у людей с высоким IQ в 3-5 раз выше, чем у их коллег с низким.

Хотя здесь есть тонкая грань: как показала статистика тех же американских учёных, задолженность по кредитам у обладателей IQ значительно выше нормы почти такая же, как и у особ с IQ ниже 85. Простым языком такой парадокс называется “горе от ума”. Лучший пример этого печального явления – Григорий Перельман, который смог доказать гипотезу Пуанкаре. Легендарный математик долгое время нигде не работал, от денег отказывался и вёл совершенно отшельнический образ жизни.

 

 

Как итог, подметим, что на формирование и развитие интеллекта влияют многие факторы. Некоторые из них не зависят от нашей воли: наследственность, строение коры головного мозга, скорость нервных процессов. Но многое мы можем осознанно развивать: память, внимание, логическое мышление. Так что если IQ-тест показал вам не то, чего бы хотелось – не расстраивайтесь. Всё в ваших руках. Как минимум, вы всегда в силах реанимировать самооценку демократичным тестом Гарднера.