Комедия с привкусом трагедии: в прокат выходит сатирическая картина британского режиссера Салли Поттер
Next

Afisha / пятница, 15 декабря

Комедия с привкусом трагедии: в прокат выходит сатирическая картина британского режиссера Салли Поттер

21 декабря в 19:00 в культурном центре «Кинотеатр Киев» состоится премьера британской трагикомедии «Вечеринка». В главных ролях снялись Кристин Скотт Томас, Эмили Мортимер, Киллиан Мерфи, Патриша Кларксон. Режиссером ленты стала Салли Поттер, известная своими фильмами «Орландо» и «Урок танго».

По сюжету Джанет (Кристин Скотт Томас) решает отпраздновать свое назначение на министерскую должность. Но ужин с друзьями портит её муж, решивший вдруг начать откровенный разговор. Любовь, дружба, политические убеждения и совместная жизнь терпят крах. Фильм имеет нестандартный хронометраж ‒ 71 минуту и ​​черно-белое решение.

 

«Просто надо очень внимательно слушать, как общаются люди. Ведь часто они говорят что-то между слов, не произнося ничего. И большую часть диалогов своей картины я основывала именно на этом. Для меня важно, чтобы зритель почувствовал, что персонажи не могут выразить. Что касается решения отказаться от цвета, то в самом начале мне казалось, что черно-белое пространство идеально подчеркивает цвет эмоций. Цвет мешал бы и делал все слишком реальным. Кроме того, большинство из тех фильмов, которые мне нравятся, черно-белые. И мне нравится думать, что моя картина часть этого. Ну, и, наконец, есть в этом какая-то магия, когда смотришь на мир немного по-другому, но в то же время почти ничего не меняя. Есть что-то абстрактное в этом сочетание света и тени», ‒ сообщает режиссер трагикомедии.

«Вечеринка» принимала участие в международных кинофестивалях и была высоко оценена критиками. Мировая премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, где получила номинацию на «Золотой Медведь». Фильм также был представлен на многих кинофестивалях, среди которых: Международный кинофестиваль в Сиднее, Международный кинофестиваль в Новой Зеландии, Международный кинофестиваль «Новые горизонты» в Польше, Международный кинофестиваль в Хельсинки, Международный кинофестиваль в Лондоне и Международный кинофестиваль в Рио-де-Жанейро.

Отметим, что съемки фильма проходили в Лондоне и заняли всего две недели. Сценарий фильма «Вечеринка» Салли Поттер написала совместно с Британским институтом кино и компанией ВВС Films, которые также выступили спонсорами картины.

На создание фильма режиссера вдохновили недавние политические события в Британии.

«Исследовать то, что происходит с людьми в условиях кризиса, можно бесконечно. При этом значительно меняются их взгляды, что может быть темой полноценного исследования», ‒ говорит Поттер.

«Нам повезло присутствовать на этом фильме в Каннах, в мае. Мы были поражены ее камерностью, сатирическими диалогами и особой атмосферой, которое передавало черно-белое классическое изображение. Тогда мы точно поняли, что должны показать ее украинскому зрителю» ‒ делятся впечатлениями Ярослав Юшков и Нина Алтухова, основатели дистрибьюторской компании KINOVE, занимающейся прокатом «Вечеринки».

О фильме: Комедия разворачивается вокруг трагедии, когда дружеское празднование быстро и грубо сходит на нет. Неделя ‒ это долгое время для политики, но несколько минут ‒ долгое время для отношений. Под невероятным давлением в ограниченном пространстве дома, который ранее казался убежищем, а теперь превратился в тюрьму, ‒ все скрытое выплывает на поверхность. Тем не менее, в этой пустоте зрители находят спасительный юмор, наблюдая за группой лиц, каждый представитель которой жалко стремится гнуть собственную «линию партии» о том, что является морально правильным и политически лево-либеральным.