"Команда моей мечты работает со мной": интервью с Лерой Бородиной, основательницей Oh My Look! и G.Bar
Next

Интервью / четверг, 01 сентября

"Команда моей мечты работает со мной": интервью с Лерой Бородиной, основательницей Oh My Look! и G.Bar

Она основала несколько крупных успешных бизнес-проектов. Она создала команду своей мечты, которой каждый день гордится. Она классная мама и замечательная жена. Она, как и все, совершает ошибки и не боится называть себя "девочкой". Лера Бородина – основательница брендов Oh My Look! и G.Bar в интервью для Maincream.

Лера, Вы ассоциируетесь c успешной бизнес-леди, человеком, запустившим несколько собственных проектов. Как из идеи сделать успешный проект?

Хороший вопрос! Могу начать отвечать на него сейчас и закончить к следующему октябрю (смеется). Для меня успешный бизнес – это бизнес, который приносит удовольствие не только тебе как предпринимателю, но и твоим клиентам. Он должен развиваться, в нем ты можешь искать вторые смыслы, генерировать что-то новое. Иными словами, классно, когда у тебя получается реализовать больше, чем изначально планировал. Такой бизнес я могу назвать успешным.

 

Как превратить свою идею в успешный бизнес? Изначально любая идея уже должна иметь потенциал. Первое, что нужно сделать – проработать платформу бренда. На начальных этапах развития очень важно ответить себе на максимальное количество вопросов, ведь у любого бизнеса есть подводные камни. Нужно уметь распознать их в самом начале и составить себе так называемую "карту движения" к своей цели.

Как Вы думаете, что должно быть в идее на первом месте? Важен ли исключительно коммерческий успех?

У меня однозначная позиция: в первую очередь это должна быть идея, которая тебя "драйвит". Но потенциально идея также должна быть финансово-успешной, ведь в какой-то момент действительно важно понимать, что ты находишься на правильном пути.

Я человек, который не замотивирован исключительно финансово, но я четко понимаю: доказательством того, что я развиваю свой бизнес правильно, является какой-то финансовый результат.

 

Поэтому в первую очередь важно то, что дает это дело тебе как человеку, а потом уже – финансовая составляющая. У бизнеса гораздо больше шансов, если ты изначально будешь мотивироваться коммерческим расчетом. Я сейчас говорю о частном предпринимательстве, о небольших проектах, которые потом могут вырасти во что-то большое.

Успешный бизнес или проект – это плод кропотливой работы или "оказаться в нужное время в нужном месте"?

Это плод постоянной и очень кропотливой работы. Недавно поняла, что впервые за последние два или три года я проснулась и каким-то образом приняла решение отменить утреннюю встречу.

 

Ты не спрашиваешь себя: "Есть ли у меня настроение сегодня этим заниматься или нет?". У тебя просто есть миллион задач, которые ты встаешь и делаешь. И в этом, наверное, минус собственного бизнеса – когда абсолютно вся ответственность лежит на тебе.

Когда работаешь по найму, доделав работу в 7 вечера, уезжаешь к друзьям и реально имеешь возможность больше не думать о делах. Когда это твой бизнес – у тебя нет времени, когда ты о нем не думаешь.

График 24/7?

Да. Мы все время шутим с Андреем по поводу того, что пора поехать в отпуск и нормально поработать (смеется). И это правда, это вторая сторона медали: постоянная работа.

Последнее самое громкое событие – открытие вашего концепт-стора SO DODO с Надей Дорофеевой. Когда родилась эта идея? Каким образом началось ваше сотрудничество?

С Надей мы знакомы уже лет пять, она все это время наблюдала за развитием Oh Мy Lоok!, всегда меня поддерживала. Год назад мы вместе отдыхали в Амстердаме. До этого Надя несколько лет занималась своим маленьким брендом одежды, делая это исключительно для души.

 

Когда я услышала про её мечту открыть собственный магазин, поняла, что в ней есть огромное желание много работать и достигать поставленных целей. Я подумала, что со своим опытом я смогу уберечь её от огромного количества ошибок. Мы обсудили этот вопрос в Амстердаме, потом разъехались (Надя – в Италию, я – в Украину), и в какой-то из дней после возвращения домой я написала ей смс, что-то вроде: "Если хочешь, давай вместе займемся этим". Надя сразу согласилась. С конца прошлого августа мы начали подготовку к открытию SO DODO.

У Вас был готовый прототип проекта, или это Ваша эксклюзивная идея?

Я не претендую на абсолютную эксклюзивность. Считаю, что все новое – это классно интерпретированное и пересмотренное старое. Изначально у бренда G.Bar главным прототипом был гранд-отель Будапешт. Когда я разрабатывала SO DODO, я поняла, что у меня нет четкого представления об этом бренде. Он не был привязан к определенному месту – это не Корея, но и не Украина. Самым ярким в этом бренде стал его дух.

 

Основным референсом для меня лично стал город Палм-Спрингс в Калифорнии. В итоге, SO DODO получился офигенный миксом Кореи, абсолютно сумасшедшего Сеула, Палм-Спринга и взгляда Нади на эти вещи, потому что она добавляет бренду какой-то аутентичности.

Какая Надя Дорофеева подруга? Совместный бизнес не мешает вашей дружбе? 

Надя хорошая девочка. Мне кажется, она одна из немногих, кому удалось сохранить в себе искренность и честность, работая в шоу-бизнесе довольно долгое время. У этого человека нет ни единой маски, которую она могла бы на себя надеть. Она очень сильная.

 

А еще мне очень нравится, что Наде все интересно. Хотя, по-большому счету, это могло бы быть не так. Мы могли бы разделить с ней обязанности: я бы занималась управлением, а Надя – рекламой и подбором одежды. Но ей интересно абсолютно все, мы регулярно встречаемся, обсуждаем цели, планы… Касаемо дружбы – у меня претензий к ней нет. Она классная.

Дружба дружбой, но бизнес есть бизнес. Здесь нужен серьезный подход ко всему. Как у вас с разделением обязанностей? Или вы все делаете общими усилиями?

Управлением занимаюсь я и наша команда, но Надя вникает во все эти вопросы. У меня очень напряженный график работы и командировок, у Нади – еще более сложный график её гастролей. Поэтому физически она не может принимать более активное участие в работе. Как только у нее появляется время, она всегда приезжает в SO DODO, общается с девочками-стилистами, клиентами.

Открытие SO DODO: когда лично выбирали вещи для концепт стора, не боялись сделать ошибку?

Конечно нет. Боязнь сделать ошибки – это главная ошибка многих. Мы тщательно отбирали вещи, и там нет ни единого элемента гардероба, который бы не нравился мне или Наде. Даже если по счастливым обстоятельствам что-то не продастся, я и Надя с радостью будем носить эти вещи сами.

То есть Вы полагались исключительно на свой вкус?

Да.

Как понять, что вещь стильная и ее купят?

Это вопрос моды, трендовости, личного восприятия вещей, плюс Корея очень специфическая страна. Есть люди, которые никогда не поймут концепцию магазина, и не станут носить вещи, которые там продаются. Это может быть юбка, из которой торчит рукав рубашки или куртка на 12 размеров больше.

Порою это странные вещи, но в этом и заключается фишка. Корея крута тем, что она необычная и все, что мы оттуда привозим, необычно. Наверное в этом плюс шоу-рума.

Готовясь к открытию SO DODO вы отбирали сотрудников, проводили кастинг. Команда Вашей мечты – какая она?

Команда моей мечты работает со мной. Для меня это люди, которым нравится жизнь, они настроены к ней позитивно. Всегда есть сложности, на любой работе будет что-то, что тебе нравится или не нравится. Соответственно, если человек зацикливается на том, что ему не нравится, ему придется грустно по жизни.

Я не люблю пессимизм, комплекс жертвы. Мы стараемся обращать на такие вещи внимание, когда ищем сотрудников. Второй момент – момент ценностей. Сплетни, слухи и вранье недопустимы, даже если этот работник – профессионал.

 

И наоборот, если человек дружелюбен, открыт и заботлив, но не развивается в профессиональном плане, мы с большим огорчением, но все же вынуждены будем отказаться работать с ним, так как у нас очень быстрый темп, много проектов, разная степень ответственности…По этому такие факторы как любовь к жизни, профессиональные качества и личные ценности очень важны.

Я считаю, что лучше всего найти хорошего человека и воспитать в нем профессионала. В крупных международных компаниях профессионалам с большим послужным списком часто отказывают в трудоустройстве по простой причине: эти люди не могут наладить контакт с коллективом и клиентами.

Как происходит отбор кандидатов на должность?

Все зависит от должности. Такие вакансии как стилист или админ практически всегда открыты, потому что G.Bаr очень быстро растет. Так же нужны стилисты для Oh Мy Look!. Но найти настоящих профессионалов не так уж легко. Обычно мы проводим групповые собеседования. Сначала HR проводит отбор писем, обращая внимание на то, соблюдены ли все требования: мы просим написать о себе, указать контактные данные и странички в соц.сетях, прикрепить фото.

То есть Вы не требуете огромный послужной список?

На многие наши вакансии резюме не нужны. Конечно тут мы не считаем PR и HR-менеджеров, от кандидатов на эти должности требуется CV. Но в сотрудниках, которые будут заняты коммуникацией с клиентами, мы просто ищем "своих" людей. На одну вакансию нам может прийти огромное количество писем.

Поэтому важно соблюдать все требования. Если человек с первого раза не видит, что нужно прикрепить к сопроводительному письму свое фото или претендуя на должность топ-менеджера пишет мне в личные сообщения с вопросом: "Извините, а куда отправлять свое резюме?", на такие вещи я всегда обращаю внимание. Меньше всего хочется отнимать друг у друга время.

 

Мы практикуем групповые собеседования уже пару лет. Это понижает уровень стресса как у кандидатов на должности, так и у нас самих (ведь мы тоже всегда волнуемся). А еще помогает выявить некоторые делали, не заметные при личной беседе.

Например, насколько внимателен человек. На одном из собеседований девушка все время просидела в телефоне, не обращая внимания на других. Она может быть трижды классной, но мы работаем сообща, в сильной команде. Возможно в другой работе она пригодится. Но у нас ты должен знать о потребностях других людей, быть внимательным. 

Первое время я проводила собеседование с каждым кандидатом лично. Сейчас на стажировку люди попадают через HR, но на работу без моего финального "ОК" никто не попадет.

Oh my look!, G Bar, SO DODO – Лера Бородина вне этих проектов, кто она?

Девочка. Слово "женщина" мне нравится меньше. Я родилась в советском союзе и для меня женщина – это та, которая стоит в очереди за сахаром с талонами. У меня такое восприятие. Для меня "девочка" более емкое понятие. Если родилась девочкой, будешь ею всегда, независимо от возраста. Я против феминизма. Я счастлива, что мой бизнес рассчитан именно на женскую аудиторию. Это огромная ответственность и нагрузка, но при этом каждый мой бизнес всегда о чем-то женском. Это добавляет мне радости в жизни.

Но ведь девочка – это та, возле которой должен быть сильный человек. А Лера Бородина – это сильная бизнес-вумен.

Я не могу назвать себя очень сильным человеком, железной леди. У меня тоже бывают моменты слабости, не всегда могу себя контролировать, но учусь. Жизненный опыт у меня огромный и поэтому не много вещей могут меня сильно расстроить. К любым неудачам в бизнесе, которые случаются на каждом шагу, я отношусь максимально спокойно.

Меня мало что может сбить с целы или вывести из равновесия. Все потому, что я чувствую себя свободным человеком. Свобода добавляет силы. Но как и любой девочке мне точно так же хочется, чтобы мой парень дарил мне цветы, точно так же хочется сладенького, я страдаю от глютеновой зависимости – то есть эти вещи есть в моей жизни.

Вы – собственница нескольких брендов по созданию красоты и стиля. Сколько времени тратите на составление ежедневного образа?

Вообще не трачу на это время. Я не считаю себя похожей на человека, который может рассказывать о трендах, моде. Мне это вообще не интересно. Мне безумно нравятся красивые люди, я эстет и могу смотреть на красивое бесконечно.

Вообще лучшее, что придумало человечество, это Shazam и Pinterest. Если грустно, ты просто заходишь в Pinterest и серфишь. Ведь там сосредоточено огромное количество красивых фотографий и людей.

80-90 процентов моего гардероба составляют платья. Когда-то это послужило толчком для создания бренда Oh my look!. Все, кто так или иначе задействован в фешн-сфере, понимают, что платье – это очень удобно. Красивое платье плюс обувь – и я одета.

Бизнес бизнесом, но семья тоже очень важна. Рядом с Вами Андрей Шабанов. Два сильных человека, два лидера по своим качествам. Кто все-таки в Вашей семье главный?

Наши отношения с Андреем – самые здоровые отношения в моей жизни. Я считаю, что обязана ему очень многим. Андрей дал мне возможность заняться любимым делом, не помогая при этом материально.

Очень часто мужчинам не нравится, когда женщина тратит много времени на работу. Со мной к частью такого не произошло. Роли в нашей семье партнерские, ярко выраженного лидера нет. Для меня лидер – Андрей. Меня воспитывали так, что мужское решение – это правильное решение. Тем не менее, за пять с половиной лет не было ни одного решения, которые он бы принимал единолично. В моей карте мира Андрей является главным.

Андрей Вас вдохновляет?

Конечно. Но меня скорее даже не нужно вдохновлять. В последнее время пытаюсь себя останавливать (смеется).

Какая Лера мама?

Это нужно спросить у моих детей. Но я считаю, что очень классная мама. Это если коротко.

Что в Вашей семье значит слово "поддержка"? Для Вас это важно?

Да, безусловно. Для меня поддержка – это когда тебе не мешают. Когда родилась Соня моей маме очень сложно было принять тот факт, что я работаю. Сейчас ее отношение очень изменилось, она приняла это. И для меня это своего рода поддержка.

 

Я знаю, что мама мною гордится, хотя она и редко говорит мне такие слова. Мама разрешила мне в 11 классе не учить химию. Я получила единственную тройку в табель, но это один из важных моментов, который мама для меня сделала в жизни: она дала мне возможность быть не такой идеальной, как ей бы хотелось.

Вы росли в советское время. Что вы вкладываете в понятие "Советский"?

Я объясню что вкладываю в понятие "советский": если бы существовала машина времени, я бы купила билет в свое ранее детство, в годы, когда Советский Союз еще был "красивым" и "ухоженным". У меня даже была идея для стартапа: открыть целый квартал в Киеве в советском духе – с кафе, квасом, мороженным – все как в восьмидесятых. Мне очень нравится та эстетика. Просто в истории принято все коверкать. Это еще и вопрос коммуникации: сейчас люди более открыты и раскрепощены. Это сильная сторона нашего времени.

Что помогает Вам достигать поставленных целей?

Мне помогает моя команда. Я всегда шучу, что если бы пришла устраиваться в свою компанию сейчас, меня бы не взяли ни на одну должность (смеется). Сейчас все сотрудники знают больше чем я. Каждый сфокусирован в своем направлении и я очень горжусь людьми, с которыми работаю. Все что мы делаем – это в первую очередь их заслуга.

Гордитесь ли тем, что Ваша команда может поддерживать бренд абсолютно автономно?

Абсолютно. Не могу сказать, что даю абсолютную свободу действий своим работникам (хотя мне бы этого хотелось), но есть очень много моментов, которые важно утверждать со мной, так как я ответственна за управление компании. Я не готова делегировать абсолютно все полномочия сотруднику, будь тот даже одним из топ-менеджеров. Всегда существует момент притирки, я должна быть уверенна в человеке, прежде чем доверить ему часть обязанностей.

Совершаете ли Вы ошибки в бизнесе, повседневной жизни?

Конечно, ежедневно мы совершаем какие-то ошибки и это вполне нормально. В быту я очень неорганизованна. Банальный пример: у нас пол года была сломана кофеварка и Андрей каждое утро спускался в кофейню, чтобы купить кофе. Что касаемо бизнеса, я считаю, что не существует проекта, состоящего из правильно принятых решений.

Как Вами эти ошибки воспринимаются?


Очень легко. Если ты выжил – это уже классный результат.

На самом деле такие истории очень характеризуют человека, ведь люди привыкли оценивать нас по соц сетям, Instagram…

Я пришла в бизнес из пиара и прекрасно знаю, что такое построение репутации, имиджа, Если говорить обо мне, конечно же мой профиль в Instagram не отображает всех жизненных реалий. Но у меня никогда не было цели создать образ идеального персонажа. Выстраивать отношения с людьми на неискренности – это неправильно.

Чему Вы научились за последний год?

Последний год плотно занимаюсь time management. Прочитала уйму книг, занимаюсь даже со специалистом, который помогает мне учиться рационально распределять время. Так же поняла, что нужно ставить для себя определенное количество целей, например три, на которые у тебя хватит сил и ресурсов. Иногда приходится отказываться от возможностей и желаний, как бы сложно это не было.

Что значит для Вас счастье? Опишите в двух словах.

Счастье – это выбор момента и гармония.